Рейтинг клубов КХЛ

Новиков: если не бюст, то памятную доску Хейккиля в Ярославле можно ставить уже сейчас

Добавлена: 09.02.2010
Источник: Алёна Шилова, «Весь Хоккей»

100-процентная правота Кари Хейккиля и рисковая смелость президента Юрия Яковлева - эксперт «Всего Хоккея» тренер Юрий Новиков рассуждает о причинах ярославских перестановок и перспективах «Локомотива» в новых для него условиях, радуясь тому, что выбор сделан в пользу российского тренера

- Это очень смелое решение [президента «Локомотива» Юрия] Яковлева. На это мог решиться только руководитель с серьёзными амбициями, - говорит эксперт «Всего Хоккея». - Потому что перед плей-офф рубануть такую голову, учитывая заслуги Хейккиля - далеко не каждый на это бы пошёл. Значит, он уверен в правильности своего решения.

«Весь Хоккей»: Вы считаете, игра и результаты «Локомотива» заслуживали такого решения?

Новиков: У руководителей своё видение, свои критерии оценки игры команды и отдельных хоккеистов. Здесь всё вкупе оценивается. Но, ещё раз подчеркну, перед финишем, фактически, принимать такие решения очень непросто. Тем более, команда-то неплохо играла, и выжимала из себя всё, с учётом того, что больших звёзд в этой команде нет. Может, в этом решение и есть такой шок, чтобы заставить прыгнуть команду через «не могу»? Может, Яковлев увидел уже потенциал этой команды и понял, что выше она не сможет прыгнуть?

«Весь Хоккей»: Вы предполагаете, что президент клуба увидел «потолок» команды, и «потолок» этот был гораздо ниже его амбиций?

Новиков: Да, что нужен был риск - или всё или ничего. Потому что такая отставка в такой момент - это риск. Но и в НХЛ снимают тренеров перед плей-офф. Здесь ответственность руководителя, который берёт на себя такое решение. Многие руководители ответственности боятся. Яковлев взял на себя. И я просто очень рад, что это было сделано в пользу нашего российского тренера. Безусловно, уважаемого.

«Весь Хоккей»: А вы тоже считаете, Юрий Николаевич, что тренер иностранец, то есть тот, кто не говорит по-русски, не сможет выиграть чемпионат? Есть такое мнение, что именно из-за языкового барьера он в критический момент не может донести мысли до игроков, воодушевить их, смотивировать? Вопрос ещё и к тому, что в Ярославле Хейккиля просто заставляли говорить на русском на пресс-конференциях. Выглядело не очень.

Новиков: Смотрите тут как - мы ни в коем случае не вбиваем клин между иностранцами и нашими тренерами. Работа иностранцев в России приносит безусловную пользу. Но я убежден, что в равных ситуациях невозможное сделает команда, с которой говорят на русском. Сегодня и от российского тренера требуется совершенно другое отношение и к игроку, и к своей работе. Замашки, которые были в советский период, уже не проходят. Это не значит, что тренер должен отказаться от руководящих функций, от жёстких, но справедливых решений. Принципы должны быть, и это величие каждого тренера, что он в не в лодочке плывёт по течению, а показывает всем куда плыть.

«Весь Хоккей»: Хейккиля, анализируя после отставки ситуацию, обозначил одной из главных проблем селекцию. Он сказал, что очень важно иметь в команде, которая выступает в России, именно русского лидера. А в «Локомотиве» сейчас нет такого, как Яшин и Кудашов в прошлом сезоне.

Новиков: Это Хейккиля сказал очень правильно. Это на 100 процентов так. Мы видим на примере московского «Динамо», насколько сложно складывалась в первые месяцы ситуация в команде. За что и [Сергей] Котов пострадал - не за свою квалификацию, которая не подвергается сомнению, но за внутренние проблемы команды, в которой не было лидера. Не было у «Динамо» русского вожака, и всё. Хейккиля прав на 100 процентов, что команда в России может добиться самого большого успеха, только имея в команде таких Морозовых, Яшиных, Кудашовых. Он это грамотно очень подметил. Он даже можно сказать определил политику нашим генеральным менеджерам, руководителям клубов: что если хотите чего-то добиться, да, иностранцы хороши, они нужны, но лидерами должны быть свои.

«Весь Хоккей»: Зачем тогда «Локомотив» потерял Яшина, не стал продлевать контракт с Кудашовым? Это вопрос опять-таки к Яковлеву получается, а не к Хейккиля?

Новиков: Это - профессиональный спорт, и это - бизнес. В них, к сожалению и к счастью, 50 на 50, всё отдано не в руки одному тренеру. То, что Яшин великий хоккеист, личность, мы ещё помним по прошлому, когда он всегда приезжал из НХЛ играть за Россию, и был лидером, и тащил всех за собой просто за спасибо. И Лёшка Кудашов предан хоккею до кончиков шнурков на коньках. И конечно, эти потери «Локомотива» невосполнимы. Но переходы тоже вливают свежую кровь и в спортсмена, и в команду. Естественно, тренеру жалко, что от него ушёл Яшин. Но Яковлев ведь не враг себе, правильно? Он не делает умышленно так, чтобы Яшин или кто-то другой перешёл куда-то. Есть реалии, и от них нельзя уходить. Если в Санкт-Петербурге или Уфе лучше, то, естественно, звезда уходит туда, и этот выбор не обсуждается, как бы горько ни было Ярославлю. А тренеру даётся то, что у него есть.

«Весь Хоккей»: Есть версия, что у «Локомотива» сокращается бюджет, и все эти перестановки от этого. Просто Хейккиля приходил на большие задачи в «Локомотив» и требовал хороших игроков, а Воробьёв может и своих вырастить, и кого-то разглядеть, и игру поставить «дёшево и сердито», как в «Ладе»…

Новиков: Мы с вами этого пока не знаем, но я думаю, что это есть. Я просто уверен, что придёт время, и эта финансовая эйфория начнёт оседать, больше будет обращено внимания на спортивную составляющую в нашем хоккее. Хейккиля - это иностранный тренер, который приехал для результата, и он вправе был требовать под него игроков соответствующей квалификации. И в то время РЖД и область могли позволить себе расходовать такие средства. Сейчас ситуация меняется, это однозначно, и я просто уверен, что так будет и дальше. Поэтому Яковлев принял правильное решение на будущее.

«Весь Хоккей»: Но тогда это означает, что уже в следующем сезоне «Локомотив» не сможет конкурировать с такими командами, как «Салават Юлаев», СКА, «Ак Барс», и выйдет из числа «грандов» КХЛ.

Новиков: Может быть. А может, наступает новое время и для тех команд. Это время для многих наступило уже давно, для тех, кто не избалован деньгами. И нужна совершенно другая селекция - надо искать Скачковых. А многие в этом плане уже опоздали. И вот решение о возврате Воробьёва, может быть, и есть сигнал.

«Весь Хоккей»: То есть, иностранные тренеры не могут работать на перспективу?

Новиков: Давайте скажем иначе - минус иностранного тренера в том, что он немножко скован в своём мировоззрении к другим игрокам. Конечно, мы не говорим, что можно заменить Яшина, но средних игроков надо тоже угадать. Это, опять же, как «Трактор» угадал со Скачковым. Вот такие открытия надо искать. Это не только дело главного тренера, конечно. Но тренерский вкус подкрепляется знанием рынка, хоккея.

«Весь Хоккей»: А если работать нужно на Кубок Гагарина?

Новиков: Правильно, вот Хейккиля и высказал своё мнение о селекции, и он имеет на это право, и его можно понять. У него тоже есть мечта выиграть Кубок Гагарина, золотые медали, он уже много сделал - два финала, два последних матча. Может, ему оставалось сделать один шаг, и он это чувствует, а тут - задача становится нереальной, потому что без таких игроков, как Яшин, это невозможно..

«Весь Хоккей»: Роль Хейккиля для «Локомотива» вы бы как оценили по итогам?

Новиков: А разве есть какие-то особые мнения?

«Весь Хоккей»: Есть. Что, мол, он не выиграл ни разу…

Новиков: Хейккиля уже вошел в наш хоккей как очень сильный тренер. Все три сезона – медали. Два финала подряд. Стабильно высокий результат. А показатель стабильности - основной показатель квалификации тренера. Я думаю, что если не бюст его в Ярославле, то какую-то памятную доску можно смело ставить уже сейчас. Почётного гражданина Ярославля давать. Ярославль - город с богатой хоккейной историей, которая начиналась со второй лиги при [Сергее] Николаеве, продолжилась первым чемпионством [Петра] Воробьёва, великолепными победами [Владимира] Вуйтека. И Хейккиля более чем достойно нёс эстафету, которую ему передали. Но жизнь идёт и всё возвращается на круги своя.

«Весь Хоккей»: «Круги своя» - это вы про Воробьёва…

Новиков: Все гениальные вещи поначалу непонятны, а подтверждаются только результатом. Будем смотреть. Меня радует то, что Яковлев сделал такой смелый шаг. Понятно, что Пётр Ильич фигура в нашем хоккее очень интересная, и не каждый игрок под его тренерскую модель подходит. И, тем не менее, Яковлев не побоялся пригласить Воробьёва. Я даже не хочу говорить о результате «Локомотива», мне это, если честно, не интересно даже - будет хорошо Ярославлю от этого, или нет. Я просто радуюсь за то, что Яковлев сделал выбор в пользу российского тренера.

«Весь Хоккей»: Вы, кажется, довольно скептически оцениваете перспективы «Локомотива» с Воробьёвым в этом сезоне?

Новиков: Хорошо, что сейчас есть этот перерыв. Хорошее наследие оставил Хейккиля, и оно очень пригодится Воробьёву. И есть время. То, что Воробьёв свой «укол» команде сделает и в плане психологии, и какой-то новизны и свежести в тренировках, и в играх - это однозначно. Я думаю, что хуже не должно быть. Но бывает и так, что тренер всё сделал правильно, но шайба в штангу попадёт, и мы не знаем, куда она отскочит. А это уже судьба.

Об эксперте «Всего Хоккея»
Новиков Юрий Николаевич - советский хоккеист, российский тренер. Родился 28 февраля 1954 г. в Минской области.
Вратарь. Воспитанник и игрок «Спартак» Москва. Выступал за «Спартак» с 1976 по 1980 г. Чемпион СССР (1976) и финалист Кубка Европейских чемпионов (1976).
С 1985 по 1993 г. - тренер «Спартака». Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР.
С 1993 по 1996 г. - тренер детской команды «Русь» Москва (фарм «Спартака»). Главный тренер «Медвешчак» Загреб (Хорватия) (1996), тренер «Крылья Советов»-2 Москва (1997-1998).
Старший тренер «Металлург» Новокузнецк (1998-2000), главный тренер «Металлурга» (2000). Бронзовый призёр чемпионата России.
Старший тренер «Спартака» (2000-2002). Старший тренер «Химик» Воскресенск (2002-2003). Старший тренер «Крылья Советов» (2003-2005), главный тренер «Крыльев Советов» (2005-2007).
Главный тренер «Лада» Тольятти (2007). Главный тренер «Химика» (2007-2008). Победитель первенства России в Высшей лиге (2008).
Тренер вратарей «Атланта» (2009).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.