Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Неделя пятая. Воробьёв на место Хейккиля, КХЛ против игроков "Лады", настоящий "Матч звёзд" в Минске и Мозякин – лучший бомбардир

Добавлена: 07.02.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

Совсем не зря, выходит, мы задержали наш еженедельный обзор на сутки. Рассчитывали "зацепить" пятницу – предпоследний игровой день КХЛ перед перерывом на Олимпиаду и последний для ряда команд. А "прихватили" и, возможно, ключевое событие не только для Ярославля, но и для предстоящего плей-офф, – "Локомотив", как-никак, являет собой одного из фаворитов, – отставку главного тренера Кари Хейккиля.

И вообще неделя, начинавшаяся лучше, казалось бы, некуда – отличным "Матчем звёзд" на великолепной "Арене Минск", вся прошла под знаком конкретного такого скандала вокруг "Лады".

СУББОТА. НАЗНАЧЕНИЕ ВОРОБЬЁВА

А ещё назначение на место Хейккиля, менее чем через сутки после увольнения предшественника, "нового – очень старого" для Ярославля наставника – Петра Воробьёва. Причём всё вполне себе в "ярославском стиле". Сперва об этом сообщает "Спорт-Экспресс", но на тот момент официального подтверждения со стороны клуба не поступало. Затем президент "Локомотива" Юрий Яковлев не подтверждает это и не опровергает, говоря в комментарии "ВХ" буквально следующее: "это предположение газеты "Спорт-Экспресс", не более того...". Сам Воробьёв тем временем "отставился" в "Ладе". И через пару часов пресс-служба клуба заявляет официально: главный тренер – Воробьёв. Что ж, это не месяца даже – это назначение сезона! Нужно ли объяснять, почему?

Ну, а раз уж так пошло, на этот раз отступим от принятой нами формы, и пройдём прошедшую неделю в порядке обратной хронологии.

ПЯТНИЦА. ОТСТАВКА ХЕЙККИЛЯ

Итак, отставка, которая вполне тянет на отставку сезона, произошла сразу после поражения "Локомотива" в Балашихе, 0:3 от ХК МВД – непосредственного конкурента Ярославля за лидерство в дивизионе и, как следствие, второй "посев" от Запада в плей-офф, до которого Олимпийская пауза и считанные три матча затем. "Локомотив" снова, как и "Спартаку" дома перед этим, проиграл, не особо стараясь выиграть. А как иначе характеризовать такую безобразную игру такой команды? Когда в атаке пара-тройка моментов за матч, а в защите (это у "Локомотива"-то!) – ну просто проходной двор? И президент клуба прямо в раздевалке объявил главному тренеру об отставке.

На следующее утро Кари Хейккиля уже был с супругой в Шереметьево, улетал на тёплые моря. И в интервью "ВХ" говорил о том, какой неожиданностью стала для него отставка, что "плохой январь" два последних сезона отнюдь не мешал "Локомотиву" добираться до финалов, и вообще рассуждал о происходившем и происходящем. Да извинит нас Кари Сакари, в такой вот "сюрпрайз" как-то не верится. Скорее уж можно поверить в "слив" командой тренера. Но факт – фактом: отставка Хейккиля, каждые три своих сезона в России выходившего со своим "Локо" в медали, состоялась. Финский специалист не исключает своего возвращения в КХЛ, и желает этого, но – "Третий раз в Ярославль? Пожалуй, нет..."

ЧЕТВЕРГ. А ВОТ ЗАБАСТОВКА "ЛАДЫ" СНОВА НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Все эти дни всё, можно сказать, крутилось вокруг скандала с "Ладой". И только позже к вечеру четверга, после собрания команды и "селектора" с главой Профсоюза игроков КХЛ Андреем Коваленко, тольяттинские хоккеисты решили на матч с "Барысом" выйти.

Как только всё началось, в среду, кстати, Коваленко в интервью "ВХ" сказал буквально следующее: "Хоккеисты не хотят играть. Что будет завтра – я не знаю. Но если ребята примут решение не выходить на лёд, бастовать – я их поддержу".

СРЕДА. "ЛАДА" ВСЁ-ТАКИ ИГРАЕТ С "САЛАВАТОМ". "САЛАВАТ" ВЫХОДИТ НА ПЕРВОЕ МЕСТО В "РЕГУЛЯРКЕ". "СУДЕЙСТВО НЕДЕЛИ" В КАЗАНИ

Самый первый, а посему самый жаркий, день скандала вокруг "Лады". Опубликовано решение Дисциплинарного комитета КХЛ. Кто хочет – тот комментирует. Тольяттинские игроки, их агенты и Профсоюз жёстко суммируют мнение одним словом: "Беспредел!". По всему выходит, а КХЛ этого и не скрывает, что, дабы не нарушить свои интересы, лига взяла, да и наступила на интересы игроков – посредством нарушения своего собственного Регламента, а заодно и коллективного соглашения с Профсоюзом.

С утра велика вероятность того, что в "Ладе" сгоряча забастуют, но представители Профсоюза уже там, и команда на лёд выходит. А встреча не с кем-то – с "Салаватом". Уфа предсказуемо и очень спокойно одерживает верх – половина "Лады" думает совсем не о хоккее, что подтверждает после матча и их тренер – и Уфа обходит в турнирной таблице СКА. Теперь "Салават" – лидер "регулярки".

А "Локомотив" дома проигрывает "Спартаку" – ровно в таком же безвольном стиле, в каком проиграет затем в Балашихе, когда и случится отставка Хейккиля. Вот вам иллюстрация: 4:16 по штрафному времени во втором и третьем периодах, а красно-белые спокойненько так даже не отбиваются, а фиксируют результат в свою пользу. С этого момента, кстати, "Спартак" окончательно становится "Локомотиву" конкурентом за третье место на Западе.

"Ак Барс" тем временем "дожимает" в третьем периоде домашнего матча "Барыс", и немудрено – всё это время астанинские "барсы" играют против казанских в меньшинстве. Даже многие из тех, чьи симпатии на стороне "Ак Барса" после признают, что соперника на льду судейством "душили". А мы называем это дело не иначе, как судейство недели, и цитируем наставника Астаны Андрея Шаянова: "Не могу понять некоторых действий судей". И действительно непонятно немного, зачем "помогать" такому "Ак Барсу", если через два дня он уже без особой "помощи" справился с "Авангардом"?

Цитата недели, от Сергея Зубова: "В нашем хоккее, на мой взгляд, не все занимаются своим делом, не все на своих местах. А Быков является заложником этой отжившей системы". На тех же страницах, где он скандально отказался от "Олимпийского запаса", в "Спорт-Экспрессе", 39-летний самый результативный защитник чемпионата пояснил, сказанное им тогда. Сместил акценты. Смысл же остался прежним – Зубова обидело то, что звонил ему с приглашением в Ванкувер "администратор, если не ошибаюсь".

И, наконец, но не в последнюю очередь, как говорится: "Атлант" выигрывает в Хабаровске у "Амура" 4:3 ОТ, а капитан победителей Сергей Мозякин набирает в матче 2 (1+1) очко, и, становясь игроком недели, выходит в единоличные лидеры среди бомбардиров текущего сезона, оставляя позади и Максима Сушинского, и Маттиаса Вейнхандля, и Алексея Яшина, и Александра Радулова.

У Мозякина на текущий момент 61 (25+36) очко. А его "спурт" просто-напросто впечатляющ – 13 (7+6) в последних семи матчах, в каждом в очках. Вот бы всему "Атланту" такие темпы – "Салават" и СКА трепетали бы...

ВТОРНИК. НЕКУРЬЁЗНЫЙ "КУРЬЁЗ" БАРУЛИНА

Дисциплинарный комитет принял решение, породившее скандал недели, это как самый-самый минимум – об этом вы уже прочитали, хронология-то у нас на этот раз обратная. В единственном матче на дню "Динамо" принимает в "Лужниках" ЦСКА. И выигрывает 3:2, благодаря дублю Алексея Калюжного (с уже ставшим традиционным "Калюжный-шоу" для болельщиков после матча), и победной шайбе Ивана Непряева, заброшенной прямым броском из-за синей линии. Константин Барулин, армейский вратарь, уже четвёртый такой "курьёз" в этом сезоне пропускает, и выглядит это уже совсем не курьёзным. 2-2 у "Динамо" и ЦСКА становится в "регулярке". Может, сыграют теперь ещё в плей-офф?

ПОНЕДЕЛЬНИК. И СНОВА "СПАРТАК" ВЫИГРЫВАЕТ У СКА

В 00:00 по Москве в КХЛ наступил трансферный "дэдлайн". Обмены и переходы стали невозможны до окончания сезона.

"Спартак" в последний раз встречается в "регулярке" со СКА, и снова побеждает, на деле доказывая, что для "армейцев с Невы" он неудобный соперник: 3-1 в этом сезоне, 3-0 в прошлом плей-офф. На сей раз всё решается в буллитах, что лишь добавляет восторга "Сокольникам". Опять же: красно-белые и красно-синие – до встречи в Кубке Гагарина? По интересу, по интриге, по качеству хоккея и его упорности, в общем, по всему – это матч недели.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Тольяттинские болельщики, поддержанные хоккеистами "Лады", распространяют обращение к жителям своего города: "Хватит разрушать! Давайте созидать!", – пишут они и призывают земляков на митинг 7 февраля, в поддержку хоккейной "Лады", строительства новой "Лада-Арены", и вообще, цитата: "Спорт в любом его проявлении должен остаться социальной составляющей городской жизни и быть доступным каждой семье".

СУББОТА. НАСТОЯЩИЙ "МАТЧ ЗВЁЗД".

"Матч звёзд КХЛ-2010" в Минске, официально "открывающий" новенькую красавицу "Минск Арену". 15000 зрителей. "Мастер-конкурсы", гала-концерт и лазерное шоу, Александр Лукашенко на трибуне и стартовое вбрасывание в исполнении Уэйна Гретцки и Марка Мессье с Вячеславом Фетисовым и Александром Медведевым. Всё просто супер! Вот это – настоящий "Матч звёзд"!

А если брать непосредственно "счёт на табло", то легионерская "Команда Ягра" снова обыгрывает "аборигенскую" "Команду Яшина" – причём на сей раз, в отличие от встречи на Красной площади, едва ли не в "одну калитку". 11:8 счёт при 12-й, которую просто не стали забивать в пустые.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.