Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сергей ПАРЕМУЗОВ: "КХЛ должна показать, что она действительно – Лига!"

Добавлена: 06.02.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

Новый эксперт "Всего Хоккея", известный агент, президент Ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов – о том, как "Лада" могла вырулить ситуацию, но не сделала этого, и единственном цивилизованном выходе, который есть, на его взгляд, у КХЛ – в анализе скандала вокруг решение Дисциплинарного комитета по тольяттинским игрокам.

Паремузов: Я вижу не то, чтобы простое, но ясное решение проблемы "Лады". И я готов его тезисно изложить. Смотрите. Если даже все 14 игроков, полкоманды, будем говорить, уходят из "Лады", то – что может сделать "Лада"? "Лада" пишет письмо, и я, кстати, видел это письмо за подписью [генерального директора клуба Вениамина] Липского, в котором просит продлить ей заявочное "окно" до 8 февраля. Ведь проблема в чём? В замене этих 14-и другими 14-ю. Откуда брать игроков? Мы прекрасно знаем, что есть ЦСК ВВС в Самаре, клуб Высшей лиги, с которым у "Лады" есть договор. Игроков можно взять оттуда. Игроков можно взять из молодёжной команды ["Ладья"]. Но не это главное.

Главное в том, что у многих игроков Высшей лиги, и я это знаю наверняка, есть контракты, в которых написано: в случае поступления им предложения из КХЛ они имеют право перейти в клуб КХЛ. И, опять же, я знаю это не понаслышке – многие игроки Высшей лиги были готовы отыграть эти оставшиеся матчи за "Ладу" бесплатно. Подчёркиваю – бес-плат-но! Не предполагая, что в дальнейшем они обязательно будут играть за "Ладу", но просто ради того, чтобы проявить себе в КХЛ. Чтобы их увидели. Да, пользуясь этой ситуацией в "Ладе". Итак, проблемы в том, что "Ладе" некем будет играть оставшиеся матчи чемпионата, нет, как видим. Что из этого следует?

"Весь Хоккей": Видимо то, что удерживать игроков в "Ладе" даже вопреки Регламенту не было необходимостью...

Паремузов: Да. Мы видим, что проблема "Лады" выглядит не объективно тупиковой – они имеет управленческие причины. Нужно было просто спокойно, как говорят в бизнес-кругах, вырулить ситуацию. И при наличии воли и желания это вполне можно было сделать.

"Весь Хоккей": Тогда почему, на ваш взгляд, никаких шагов в этом направлении руководством "Лады" не было предпринято? Это что – какая-то тотальная уже некомпетентность? Или, напротив, иная цель?

Паремузов: Что вы имеете в виду?

"Весь Хоккей": Одна из версий происходящего, очень популярная в самом Тольятти, состоит в том, что новое руководство "Лады" целенаправленно "убивает" хоккейный клуб, загоняет в долги, по сути – банкротит. Не станет клуба – не станет проблем ни с финансированием, ни с постройкой новой арены. Был хоккей – и сплыл.

Паремузов: По поводу версий я не силён. Или это какая-то интрига, которая должна привести к тому, о чём вы говорите. Или это просто какое-то... (пауза) не знаю, просто наплевательское отношение к тому, чем ты занимаешься, которое ведёт к тому же. Но, в принципе то, что тольяттинские болельщики говорят: "наш клуб убивают" – для меня это несомненно. И уровень некомпетентности господина Липского очевиден. Ну не сравнить Липского с [бывшим генеральным директором "Лады" Александром] Чеботарёвым, а Чеботарёва не сравнить с [его предшественником Владимиром] Вдовиным.

А все эти разговоры про то, что мол, тогда деньги были, а теперь их нет? Профессионализм менеджера проявляется в том, насколько эффективно он расходует те деньги, какие у него есть. И в том, насколько быстро и адекватно он способен принимать решения в той ситуации, в которой находится. Как я объяснил выше, у Липского были возможности вырулить ситуацию, но он этого не сделал.

И тому же президенту КХЛ Александру Ивановичу Медведеву, который ведёт переговоры с "Ростехнологиями", было бы куда легче разговаривать, наверное. Он бы мог говорить [заместителю директора госкорпорации Игорю] Завьялову: посмотри, клуб не сдаётся, команда играет. И просто с точки зрения любого спонсора: смотри-ка, у ребят такая тяжёлая ситуация, но они решают, пытаются, что-то делают. Они – толковые менеджеры, которым можно дать деньги. А когда Липский сидит, ждёт у моря погоды, ходит с протянутой рукой – какого отношения со стороны спонсоров это заслуживает?

"Весь Хоккей": И в этой ситуации КХЛ тоже в определённо смысле оказывается заложницей. И принимает решение вопреки своему собственному Регламенту – что скандал, безусловно. Но отпусти она этих игроков из "Лады", "Лада" снимается с чемпионата, и это – тоже скандал. А потом пересчёт очков, или что-то – и это вообще скандал. То есть, лига оказалась перед одинаково – неодинаково, но однозначно плохими альтернативами. Как вы считаете?

Паремузов: На вопрос о том, понимаю ли я те причины, по которым лига приняла такое решение, я отвечаю – да, я их понимаю. Но если вы спросите меня, принимаю ли я эти аргументы – нет, не принимаю. То есть, логика решения лиги понятна. Но – приемлема ли эта логика? Нет! Можно ли считать это решение справедливым? Нет! А ведь господин [председатель Дисциплинарного комитета КХЛ Владимир] Сараев всегда говорит о том, что для него и его комитета презумпция человеческой справедливости – самое важное. Вот с этой точки зрения решение совершенно неприемлемо, потому что, соблюдя интересы лиги, пусть так, были грубо попраны права игроков. Их, хоккеистов "Лады", как я уже говорил, просто сделали крайними. Они стали заложниками.

"Весь хоккей": Какой мог быть выход?

Паремузов: Это в любом случае будет проигрыш всего нашего хоккея – если "Лада" прекратит своё существование. Но даже если так, можно с достоинством выйти из этой ситуации. Или КХЛ пойдёт по пути воскресенского "Химика", где до сих пор с людьми за 2007-2008 годы не рассчитались? Выход может быть лишь один, и Национальная хоккейная лига нам пример этого показывает – "Финикс". Этот пример очень хорошо, на мой взгляд, показывает, для чего вообще существует хоккейная лига, и как она должна выходить из создавшейся ситуации. Игроки "Финикса" и знать не знают, кто у них там будет новым хозяином и что будет со старым. Он регулярно обналичивают свои зарплатные чеки, и спокойно занимаются своей работой – они играют, они показывают тот хоккей, который они показывают. Надо чётко понимать: игроки не ви-но-ва-ты!

И самым правильным выходом из ситуации было бы, если бы Континентальная хоккейная лига публично заявила о том, что она обязуется погасить все имеющиеся долги перед хоккеистами "Лады", – перед хоккеистами КХЛ! – если "Лада" не способна свои обязательства исполнять.

В КХЛ говорят – имидж лиги.

Давайте скажем честно – когда мы ведём речь об имидже КХЛ, мы говорим о человеческих качествах и достоинствах конкретных людей, которые олицетворяют собой на настоящий момент Континентальную хоккейную лигу. И я берусь утверждать, что имидж Александра Ивановича Медведева, который является президентом КХЛ, возрос бы на порядок. И все те "матчи звёзд", и все те декларации, благие намерения по поводу расширения КХЛ на запад, как говорит Медведев, или на восток, как говорит [председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав] Фетисов – всё это было бы ничтожно по сравнению с этим шагом, который бы очень положительно повлиял на имидж КХЛ. Это если об имидже говорить.

"Весь Хоккей": КХЛ вам отвечает: а причём здесь лига, если "Лада" принималась в чемпионат под финансовые гарантии "Ростехнологий"?

Паремузов: Знаете, как раньше была рублика: "Если бы я был директором...". Я бы на месте руководителей КХЛ изыскал бы возможности закрыть долги "Лады", а потом бы уже разбирался с ней, с "Ростехнологиями", и так далее. И это был бы сейчас тот самый цивилизованный способ решения проблемы. Тогда бы всем вокруг стало бы совершенно понятно – вот для чего существует лига. Потому что просто "собрались клубы – проводят чемпионат" – раньше это было под вывеской ПХЛ, потом под вывеской ФХР, сейчас под вывеской КХЛ – и возникает вопрос: а какая разница?

Когда КХЛ создавалась, когда её руководители делали программные заявления, они говорили о гарантированных контрактах, о цивилизованной трансферной системе, о том, что КХЛ должна взять лучшее у НХЛ, чтобы с НХЛ конкурировать, и так далее, и так далее. Но давайте тогда раз и навсегда поймём одну единственную вещь – высшей целью Континентальной хоккейной лиги являются игроки! Если игроки будут в порядке, то мы получим и чемпионат, который в порядке. А вопроса "какие контракты?" здесь не стоит, потому что мы ведём речь о контрактах, которые были зарегистрированы КХЛ. КХЛ контракты акцептовала. А значит, как лига, несёт ответственность за их исполнение.

Согласен, что ситуация для лиги форс-мажорная. Но именно в ней лига и должна себя проявить как Лига, а как не только организация, которая просто проводит соревнования. И лучший выход, повторяю, я вижу в том, чтобы лига закрыла эти долги. На игроков, я вас уверяю, это произведёт колоссальное впечатление, потому что они увидят, что это не просто слова, что это действительно – Лига!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.