Тотализатор на fanloko.com

Третьяк пошел на второй срок

Добавлена: 10.02.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Вчера в Москве состоялась отчетно-выборная конференция ФХР. Президентом ФХР на ближайшие пять лет был переизбран Владислав Третьяк. Причем отметку "за" напротив его фамилии в бюллетенях поставили все 106 участников голосования.

Сюрпризом, впрочем, исход этой процедуры назвать нельзя. Во-первых, выборы были безальтернативными – кандидатура действующего президента была единственной. Во-вторых, трудно представить, кто из хоккейных авторитетов России смог бы даже при огромном желании быть конкурентом Третьяку. Будь сейчас на моем месте капитан Жеглов – наверняка бы произнес голосом Высоцкого реплику о том, что два золота на чемпионатах мира перевесят тысячу других аргументов. Да и понятия "отказники" и "война русских энхаэловцев с федерацией" окончательно перекочевали в учебники хоккейной истории именно в эпоху Третьяка. Неслучайно автору этих строк в кулуарах рассказывали, что самым коротким вопросом повестки дня стал раздел "Прения" после отчета президента ФХР о проделанной за четыре года работе.

В общем, переизбрание руководителя федерации на второй срок стало заслуженным. С улыбкой выслушав поздравления от корреспондента "СЭ", Третьяк рассказал о последних событиях в российском хоккее.

ФХР ПРОТИВ РАСШИРЕНИЯ ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ В КХЛ

– Ожидалось, что выборы президента ФХР состоятся в апреле. По каким причинам конференцию перенесли на предолимпийские дни?

– Мы не хотели разрывать сезон, перевыбирая руководство между Олимпиадой и чемпионатом мира. Пусть на главных турнирах сезона работает одна команда. С этим, кстати, согласились и все участники заседания. А снять, если что, у нас всегда могут (смеется).

– Как вы оцените итоги своего первого срока? Что из запланированного получилось, что нет?

– Главное достижение – мы вернули статус нашему хоккею. За 15 лет без побед на чемпионатах мира Россия, откровенно говоря, потеряла веру в свой хоккей. Я это видел и ощущал на себе. Самым плохим было то, что не только болельщики, а сами игроки уже стали скептиками. Вспомните, что было шесть-семь лет назад. Как только тренеры начинали формировать команду для крупного турнира, начинался парад отказов под разными предлогами. Ремонт квартиры, болезнь, проблемы в семье. И это, поверьте, далеко не все в прессу выносилось, многие причины вообще было стыдно озвучивать. Хоккеисты говорили, что постоянные поражения ведут не только к обструкции от СМИ и болельщиков, но и к падению авторитета в профессиональном кругу, трудностям в контрактных переговорах. А сегодня что мы видим? Все звезды конкурируют за право попасть в сборную. Ковальчук за океаном просит суперзарплату, в НХЛ считают, что просит справедливо. Во многом потому, что имидж двукратного чемпиона мира работает на него. Это – главный успех.

А если вспомнить о том, что не получилось, наверное, скажу, что пока не удалось поднять студенческий и женский хоккей.

– О положении дел в молодежном хоккее также можно услышать много скептических мнений.

– Наши поражения на последнем чемпионате мира – не закономерность, а скорее ошибки конкретных людей. Тренерский штаб не смог собрать ребят в единую команду, научить их победам. Хотя мы создали Плющеву все условия – постоянно давали ему добро на участие в турнирах в Канаде, США, Финляндии, позволили просмотреть 60 человек, наиграть костяк. А в итоге на чемпионате мира команда заняла 10-е место по реализации большинства. Когда такое было в наших сборных, которые всегда славились дисциплиной и наигранными комбинациями?

– Самым вероятным сменщиком Плющева сейчас называют Канарейкина.

– После Олимпиады создадим рабочую группу, которая рассмотрит вопрос о тренере молодежной команды. Кандидатов много, но сейчас я не хотел бы озвучивать их фамилии. Можно ведь упомянуть и Канарейкина, и Гомоляко, и Николаева, вопрос-то в другом. Нам нужен освобожденный от клубной работы специалист.

– Представляя отчет о проделанной работе, на чем делали акцент?

– За последние годы мы сделали огромный прорыв в строительстве ледовых спортивных комплексов. По всей стране с помощью ФХР, министерства спорта, местных властей возводятся катки. Даже несмотря на кризис. Я подчеркнул, что работа по открытию площадок и организации ДЮСШ не только не закончена, но и будет одной из главных задач федерации в ближайшие годы. Еще одно ключевое направление деятельности федерации – взаимодействие с КХЛ.

– В чем оно заключается?

– В первую очередь надо решить проблему лимита легионеров. Многие участники сегодняшней конференции с тревогой говорили о планах КХЛ увеличить его. Подчеркну, что нам бы этого не хотелось. Хочу напомнить, что позиция министерства спорта и правительства такова: да, мы строим дворцы, даем ребятишкам возможность тренироваться и повышать свое мастерство. Но вместе с этим у них должен быть и шанс проявить себя на самом высоком уровне.

– Президент КХЛ Александр Медведев на Матче звезд МХЛ говорил, что клубы высшей лиги могут войти в структуру Континентальной лиги на правах "фармов".

– После Олимпиады сядем с ним за стол переговоров, вынесем вопрос на суд исполкома. Это, безусловно, важная проблема, и принимать решения нужно только после тщательного анализа.

По данным "СЭ", именно обсуждение этого вопроса было одним из самых горячих моментов вчерашней конференции. Точек соприкосновения ФХР и лига, которую на заседании представляла крупная делегация во главе с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым, пока не нашли. Шалаев, покидая здание ОКР, с улыбкой сказал автору этих строк: "Пока я лучше промолчу". Стоит отметить, что в то же время представители КХЛ во время выборов президента федерации поддержали Третьяка.

ВАРЛАМОВ УЖЕ ГОТОВ К ВАНКУВЕРУ

– О чем говорили сегодня с главным тренером сборной Вячеславом Быковым?

– Обсуждали последние данные от наших заокеанских разведчиков, которые докладывают об игре русских олимпийцев в НХЛ. Также порадовались, что вратарь Варламов уже играет после травмы. Сам Быков, выступая на конференции, подчеркнул, что все условия для подготовки команды к борьбе за олимпийское золото федерация ему создала.

– Для выступлений в АХЛ Варламов, судя по всему, готов. Но не помешает ли недавняя травма играть на высочайшем уровне в Ванкувере?

– Я недавно разговаривал с Семеном. Он заверил меня, что чувствует себя отлично, готов к любым вызовам. Ему звонил и Быков, который также остался доволен разговором.

– Вы – главный специалист олимпийской команды по вратарям. Означает ли это, что в ваши обязанности входит и детальное изучение голкиперов из стана наших соперников по Ванкуверу?

– Многих из них я просматривал во время поездок в НХЛ, так что кое-какие советы готовы уже сейчас. Ну и на Играх, безусловно, буду просматривать все матчи, подмечать козыри и слабые стороны вратарей соперника.

– Вы будете участвовать в работе с кахаэловскими олимпийцами в Новогорске?

– Нет, наш тренерский штаб с этим прекрасно справится. В следующий раз увижу команду в аэропорту, когда будем улетать в Ванкувер.

– В чем главная задача тренеров и менеджеров сборной в предолимпийские дни?

– Поставить ребятам мозги на место (улыбается). Особенно тем, кто прилетит из клубов НХЛ. Ребята из нашего чемпионата начнут готовиться и настраиваться уже сегодня, а вот Овечкину и К о нужно помочь сконцентрироваться, войти в олимпийское русло, поймать правильную волну.

– Что вам известно о судьбе хоккейной Лиги чемпионов?

– Пока переговоры КХЛ и ИИХФ, насколько знаю, подвисли. Все точки над i стороны планируют расставить в Канаде во время Олимпиады.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.