Угадайка на fanloko.com

Если бы Кубок Гагарина начался сегодня

Добавлена: 14.01.2010
Источник: Роман СЕРГЕЕВ, "Спорт день за днём"

Результаты последних игр чемпионата КХЛ заставляют лишний раз задуматься о том, что для большинства команд, которые уже обеспечили себе место в зоне плей-офф, потенциальный соперник уже на первой стадии игр на выбывание весьма и весьма важен.

Вы можете судить об этом на примере "Авангарда". Команду Игоря Никитина, набравшую в последних играх серьезный ход, категорически не устраивает нынешнее пятое место в Восточной конференции. Ведь при этом раскладе играть нынешней дружине "ястребов" первые два матча 1/4 финала Востока на выезде, да еще и с Казанью, что может в корне нарушить всю стратегию сибиряков.

Для первого раунда плей-офф круче противостояния не придумаешь. Вот только даже набравший отличный ход в последних играх Яромир Ягр прекрасно понимает, что повторить второй год подряд трюк с выбиванием действующего чемпиона в первом же раунде плей-офф будет едва ли возможно.

Случись плей-офф сегодня, то не менее интересной была бы и сшибка "Нефтехимика" с "Барысом" из Астаны. Осмелюсь предположить, что именно команды Крикунова стоит считать тайным фаворитом плей-офф.

Нынешний "Нефтехимик" – команда, отлично скроенная во всех линиях и с претензией на что-то большее, чем просто выход в Кубок Гагарина. Пять лет назад, в условиях локаута, Владимир Крикунов уже создавал "Динамо-машину" в Москве, а сегодня по тем же рецептам отлаживает детали машины "Нефтехимика". Большим плюсом для клуба из Нижнекамска является и то, что три четверти игроков нынешнего состава никогда даже близко не приближались к большим местам и победам. И упускать такой шанс сейчас для многих из них будет форменным преступлением.

Не менее динамично развивается и клуб из Астаны, для которого нынешний плей-офф будет по-своему особенным. Не забывайте о том, что 60 процентов игроков нынешнего "Барыса" в апреле отправятся в Германию на чемпионат мира, чтобы сохранить для Казахстана место в дивизионе сильнейших. Группа у казахстанцев на мире будет смертельной, и опыт борьбы в подобных условиях необходимо приобретать уже в плей-офф КХЛ.

А вот потенциальное противостояние "Магнитки" и "Лады", "Салавата" и "Трактора" вряд ли преподнесет особые сенсации. В когорте нынешних аутсайдеров Востока команд калибра прошлогоднего "Авангарда" совершенно точно не наблюдается.

Не менее запутанная ситуация на Западе, где СКА приходится выбирать себе потенциального соперника. И думается, что в выборе между "Торпедо", "Северсталью" и рижским"Динамо" для команды Барри Смита наиболее оптимальным представляется именно клуб из Нижнего Новгорода. Команда пусть и мастеровитая, но совершенно не характерная и крайне нестабильная. С задачей минимум – попаданием в плей-офф – Попихин, похоже, справится, но вот командного роста от автозаводцев совсем не видно.

Довольно интересным при нынешнем раскладе может стать противостояние ХК МВД и ЦСКА. Команда Олега Знарока в нынешнем сезоне показывает хоккей самой высокой пробы, и мы рискнем предположить, что своих позиций "милиционеры" не сдадут до конца сезона. ХК МВД являет из себя отличный пример коллектива, который строится последние годы. И вот сейчас, пожалуй, самое время для решающего и серьезного боя. И вряд ли хромающая на обе ноги команда Сергея Немчинова сможет что-то противопоставить своему возможному сопернику.

Если на Востоке первым хитом плей-офф может стать сшибка Омска и Казани, то на Западе нас может ожидать не менее захватывающее дерби "Динамо" и "Спартака", двух самых ярких команд столичного региона.

Рискнем предположить, что для имиджа лиги такой расклад первой пары был бы весьма и весьма интересным. Как, впрочем, и игра на выбывание между "Локомотивом" и покинувшим в этом году ярославские "университеты" Николаем Борщевским. "Локо" – "Атлант". Согласитесь, звучит тоже весьма и весьма неплохо для первого раунда плей-офф.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.