Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ знает о 18 недовольных

Добавлена: 10.12.2008
Источник: Павел СТРИЖЕВСКИЙ (Спорт Экспресс)

Вчера в Москве состоялись сразу две встречи за круглым столом, вызванные решением КХЛ присвоить статус свободного агента хоккеисту "Ак Барса" Сергею Зиновьеву.

Сначала в одной из московских гостиниц прошла созванная по инициативе "Ак Барса" неофициальная встреча руководителей клубов КХЛ, в которой приняли участие представители 19 команд (отсутствовали, по данным "СЭ", руководители "Авангарда", "Динамо" М, "Металлурга" Нк, "Металлурга" Mг и "Химика"). Целью встречи была выработка консолидированной позиции в преддверии официального собрания клубов КХЛ, назначенного руководством лиги на 15 декабря. Директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов так прокомментировал итоги этого хоккейного саммита корреспонденту "СЭ" Сергею ГАВРИЛОВУ:

- Клубы недовольны некоторыми аспектами своего сотрудничества с КХЛ и определенными действиями и решениями лиги. Мы считаем, что клубы должны принимать участие в принятии любых решений КХЛ. В связи с этим нами было принято обращение к лиге, состоящее из нескольких пунктов. Его подписали представители 18 клубов. В самое ближайшее время отправим этот документ в КХЛ и опубликуем его в печати.

Вчера же вечером на официальном сайте "Ак Барса" была опубликована выписка из протокола этого совещания, в которой, в частности, предлагается создать особый орган КХЛ - Совет руководителей клубов. Также клубы посчитали необходимым не признавать профессионального хоккеиста Зиновьева неограниченно свободным агентом до выяснения всех обстоятельств по этому делу.

Почти сразу после окончания встречи руководителей 19 клубов в штаб-квартире КХЛ ее вице-президент Владимир Шалаев провел пресс-конференцию, на которой побывал корреспондент "СЭ". На ней Шалаев разъяснил позицию лиги как в скандальном "деле Зиновьева", так и в деле клубов, оштрафованных за финансовую нечистоплотность.

- Для начала - пара слов о состоявшемся сегодня собрании клубов, - сказал вице-президент. - Где-то я уже прочитал, что это чуть ли не заговор клубов против КХЛ. Полная че-пу-ха! О том, что они собирались, лига знала. Более того, сами инициаторы собрания позвонили в лигу и предупредили, где и во сколько оно пройдет. Никто ничего не скрывал, включая повестку дня. Они сказали, что у них накопилось много вопросов, которые клубы хотят обсудить без представителей руководства лиги. Допускаю, что катализатором для такого собрания послужили решения лиги от 6 декабря.

- То есть относительно Зиновьева?

- Да. Я знаю, что на этого игрока сейчас выливают море грязи, говоря о том, что он кого-то сдал, написав про какие-то "серые" схемы. Показываю вам заявление Зиновьева: здесь нет ни одного слова про финансовые нарушения в казанском клубе. Ни одного! Да, хоккеист просит расторгнуть контракт, но основания для этого приводятся только спортивные: его не выпустили на лед, не дают играть, не разрешают тренироваться и т.д. Все, что установила лига в отношении финансовых нарушений в "Ак Барсе", было установлено в ходе нашего внутреннего аудита. Не доверять его результатам, которые работники лиги потом перепроверили, у нас оснований не было. Именно поэтому, согласно пункту 1 статьи 50 лига имела право разрешить Зиновьеву расторгнуть контракт с клубом без каких-либо обоюдных финансовых обязательств. Подчеркиваю: контракт расторгла не лига, а сам игрок, получив от нас это разрешение.

- Не могли бы вы перевести с юридического языка на русский, какие все-таки у лиги были для этого основания?

- Клуб в контракте игрока не отразил его вознаграждение в полном объеме.

- То есть в контракте была указана меньшая сумма, чем та, которую он на самом деле получал?

- Да.

- Не считаете ли вы, что наказания, которые лига выписала трем клубам - "Ак Барсу", "Ладе" и "Салавату Юлаеву", нарушителям финансовой дисциплины, - лишь полумеры, которые не отпугнут от подобных махинаций в дальнейшем?

- Судя по тому, какая шумиха поднялась вокруг этого дела, наши наказания ударили по клубам больно. Но, поскольку я обещал разговаривать с вами честно, скажу, что тоже не считаю эти меры достаточными. Однако для того чтобы полностью применить меры, предусмотренные регламентом, необходимо выложить всю информацию. Если мы ее выложим, то сразу превратим это в работу для правоохранительных органов.

- И почему вы не хотите этого сделать?

- Потому что мы договаривались: этот год уйдет на то, что мы сами в своем хозяйстве наведем порядок. Не надо приглашать дядю, который будет учить нас жить и хлестать нас кнутом. У нас абсолютно здоровый коллектив, и мы считаем, что своими силами можем справиться с любыми негативными явлениями, которые выявляются в деятельности лиги.

- Почему вы не считаете, что показательный процесс или очень серьезный штраф был бы более эффективной мерой наведения порядка?

- Потому что я не сторонник показательных процессов, показательных расстрелов и повешений на площадях. Считаю, что все должно решаться цивилизованно и в точном соответствии с объемом вины.

- Не может ли "дело Зиновьева" создать прецедент, после которого все, кто недоволен своим положением в команде, начнут писать в лигу письма, с тем, чтобы лига зафиксировала в их клубах финансовые нарушения и сделала свободными агентами?

- Кто-то, возможно, и напишет. Если это произойдет, то процедура будет та же самая: вначале по такому заявлению отработает специализированный аудит, затем сотрудники лиги этот аудит перепроверят, и лишь после этого будут приниматься решения. Ведь убедиться в нарушениях должен не только аудит, не только наши сотрудники, но и члены правления КХЛ.

- Руководство КХЛ часто говорит о том, как важен для новой лиги ее имидж. Как, на ваш взгляд, скажется на имидже КХЛ нынешняя история?

- Вопрос хороший, но вначале надо определиться, что мы понимаем под имиджем лиги. Если кто-то считает, что все должно быть беленькое, без единого дуновения ветерка, без единого скандала, то нам такой имидж не нужен. Нам нужен имидж абсолютно честной, открытой лиги, которая говорит: "Да, у нас есть недостатки, но мы знаем, как их искоренять. Да, у нас есть проштрафившиеся клубы, но мы сами с ними разберемся. У нас есть скандал - мы не будем ничего утаивать, а скажем все открыто". Вот такой имидж нам действительно нужен, и мы не считаем, что этот случай как-либо бросил на него тень.

- Тем не менее по смыслу получилось, что хоккеист Зиновьев не мытьем, так катаньем хотел уйти из "Ак Барса" и посредством жалобы в КХЛ этого добился. Как оценивать такой метод?

- Вы можете так думать. Я скажу, что де-факто так оно и вышло. Но "Ак Барс", как и все остальные клубы, мы проверяли задолго до того, как Зиновьев расхотел там играть.

- Получается, что если бы такие же нарушения были зафиксированы вами в контракте Алексея Морозова, то вы расторгли бы и его?

- Конечно!

- Даже если бы он не писал никаких заявлений и не пытался оттуда уйти?

- Безусловно! Точнее скажу так: лига не расторгала контракт с Зиновьевым и контракт Морозова тоже бы не расторгла. Но, возможно, дала бы игроку право сделать это самому в одностороннем порядке. Именно так мы поступили с Зиновьевым. Мы дали ему это право, но Зиновьев может свой контракт и не расторгать. Если через неделю "Ак Барс" принесет нам контракт с Зиновьевым, где будут прописаны все доходы этого игрока, - на здоровье, пусть играет в "Ак Барсе"! Никто не против. Нам абсолютно все равно, где он будет выступать.

- Если до 16 декабря вы найдете подобные нарушения в контрактах других игроков, будете их рассматривать в таком же порядке?

- А мы уже их рассматриваем. У нас есть много всяких интересных фактов, уверяю вас. Придет время, и мы, возможно, о них расскажем. Но сперва должны убедиться в их правдивости. Например, у нас есть заявление одного из агентов, в котором говорится следующее. Как известно, по регламенту игрок, имеющий предложение из НХЛ, может быть выведен из-под потолка зарплат. Агент проинформировал нас, что наши клубы за получение таких предложений платили деньги. Мы пока не применяем никаких санкций, но я говорю вам об этом, потому что у нас есть такая информация, и сейчас она тщательно проверяется. Смею вас заверить, что если мы не будем уверены в этом на сто процентов, то никогда не применим ни к менеджерам, ни к этим клубам никаких санкций.

Очень много было разговоров о том, что у некоторых игроков московского "Динамо" такие-то контракты, реальные суммы которых якобы не соответствовали тем, что клуб зарегистрировал в КХЛ. Назывались фамилии Рахунека, Непряева... И что? Мы посмотрели: у обоих игроков их доходы до копейки сходятся с теми, что "Динамо" заявило в их контрактах. Вопрос исчерпан.

- "Ак Барс" тем не менее продолжает упорствовать в своей позиции, называя решение правления незаконным, и говорит, что обратится с иском в арбитражный суд. Насколько это вписывается в правила корпорации?

- Не вписывается никак. Мы договорились раз и навсегда, что у нас есть свои органы, в которые можно апеллировать. Пожалуйста, над правлением есть совет директоров - пусть ставят вопрос на повестку дня, пусть приезжают туда, доказывают свою правоту.

- Если "Ак Барс" все-таки подаст в арбитражный спортивный суд, то суд, выходит, не должен принимать их дело к рассмотрению?

- Не знаю, будет ли это соответствовать юрисдикции арбитражного спортивного суда, но пускай подают. У клуба есть на это право, мы не можем его в этом праве ограничивать. Более того, они могут подать и в суд общей юрисдикции, на здоровье. Но это нарушение наших корпоративных договоренностей.

- И тогда?..

- Тогда - ничего. Это их конституционное право, и мы не можем применить к ним за это никаких санкций.

- В чем тогда смысл и действенность корпоративных договоренностей?

- В том, чтобы их соблюдать.

- Следовательно, намерения "Ак Барса" можно считать неэтичными?

- С моей точки зрения - да.

- Президент "Локомотива" Юрий Яковлев в интервью "СЭ" выразил озабоченность тем, что лига до сих пор не отреагировала на кризис и не обсуждает с клубами методы его преодоления. КХЛ готовит какой-то пакет антикризисных мер?

- Безусловно. Еще до того, как "Локомотив" обратился к президенту лиги с письмом, что этой теме надо уделить внимание, КХЛ уже начала над этим работать. Смею вас заверить, что пакет антикризисных мер уже практически готов. Мы и компания Deloitte, которая вместе с нами этим занимается, будем 20 декабря докладывать на совете директоров о разработанных мерах. На наш взгляд, они адекватны тому, что сейчас происходит в экономике. Думаю, что они будут адекватно восприняты и профсоюзом. Тем более что с Андреем Коваленко (президентом профсоюза игроков. - Прим. П.С.) мы тоже ведем по этому поводу переговоры. Обеспокоенность Яковлева вполне обоснованна, но уверяю вас - лига не дремлет.

- Эти антикризисные меры подразумевают снижение потолка зарплат?

- В том числе - да. Но в первую очередь мы думаем не столько о потолке, сколько о самих зарплатах. Одна из мер действительно предусматривает снижение общего уровня дохода игроков.

- Уже в этом сезоне?

- Нет. Но, чтобы ответ был полным, скажу, что лига занимается мониторингом финансового состояния клубов практически ежедневно. Мы знаем истинное положение дел в каждом клубе. Смею вас заверить: подавляющее большинство клубов закончит этот сезон без всяких проблем. Тем же, кому трудно, лига и лично ее президент Александр Медведев помогают решить проблемы. И пока помогают успешно. Сами же антикризисные меры, скорее всего, начнут реализовываться летом. Если что-то существенное не изменится до той поры.

- Можете уточнить, какие финансовые нарушения были допущены в "Ак Барсе", "Ладе" и "Салавате Юлаеве"?

- Для того чтобы избежать спекуляций на эту тему, заявляю, что в этих клубах "серых", "подстольных" схем выплат денег игрокам нами установлено не было. Вы прекрасно понимаете, что если такие схемы были бы нами выявлены, то эти клубы были бы оштрафованы на совсем иные суммы, а ситуацией занималась бы не лига, а правоохранительные органы.

КХЛ установила процедуру нарушения заключения контрактов и существенных условий - таких, как цена контракта. К сожалению, не все клубы, которые не так давно двумя руками были за реализацию принципа финансовой честности, сейчас следуют ему в своей работе. В контракте игрока в разделе "Оплата труда" и в главе регламента "Совокупный доход хоккеиста" четко написано: в контракте должны быть указаны абсолютно все доходы игрока. Действует это по тому же принципу, как для любого из нас, кто заполняет декларацию о доходах. В нее вы обязаны включить абсолютно все доходы, а не только те, которые получаете по основному месту работы. Так вот, в "Ак Барсе", "Салавате" и "Ладе" в контрактах некоторых игроков все их доходы включены не были. Именно поэтому лига посчитала возможным оштрафовать эти клубы. Не на всю сумму сокрытой выручки, а за неправильное оформление контрактов и нарушение регламента.

Вы должны понять нас правильно: лига - не правоохранительные органы. Мы - не следствие, не прокуратура и даже не органы дознания. Мы не собираем доказательства и тем более не руководствуемся принципом достаточности доказательств. Достаточно того, что мы установили факты, о которых нам доложил специальный аудит, и эти факты убеждают нас в нарушениях.

Если я задам собравшимся в этом зале вопрос, каков размер контракта хоккеиста Сергея Зиновьева, то полагаю, что вы мне ответите. И будете правы, поскольку многим из вас он известен. Так вот, эта сумма абсолютно не соответствует той, которая проставлена в его контракте, зарегистрированном в лиге.

Клубы говорят: "Дайте нам достоверные доказательства, что мы что-то нарушили". Да не можем мы их дать, поскольку повторяю, мы не следствие и не суд. Уважаемые клубы! Вы подписывались, как принято говорить, "кровью", что будете абсолютно честными в отношении контрактов игроков, их совокупного дохода и потолка зарплат. Лига вынесла решение, в котором говорится: пожалуйста, к 16 декабря приведите в порядок все свои контракты! Мы готовы еще раз перерегистрировать все договоры, но раздел "Доходы хоккеиста" должен полностью соответствовать действительности. У вас возникнет вопрос: что будет, если это не случится? Я скажу: если нас загонят в угол, лига будет вынуждена прибегнуть уже не к ведомственному расследованию каких-то случаев, а к помощи правоохранительных органов. Более того, вы уже, возможно, знаете, что председатель попечительского совета ФХР Павел Крашенинников предложил организовать специализированную налоговую инспекцию по профессиональному спорту. Мы поддерживаем эту инициативу. Те клубы, которые будут и дальше упорствовать в своих нарушениях, скоро будут работать по этим вопросам не с лигой, а с этой самой налоговой инспекцией. Если это то, чего они добиваются, - пожалуйста.

В лигу поступила жалоба от "Ак Барса", в которой поставлен вопрос о правомочности принятия наших решений. Разочарую юристов и руководителей "Ак Барса": они не в достаточной мере знают руководящие документы КХЛ. Начнем с самого простого и основного: почему правление имеет право рассматривать этот вопрос. Да потому, что это прямая компетенция правления, закрепленная Уставом и учредительным договором лиги, и спорить с этим невозможно.

- Если подобные нарушения вами также зафиксированы в "Салавате Юлаеве", что мешает вам на таких же основаниях расторгнуть и эти контракты?

- Там нарушения несколько иные. Что касается "Лады", то у них также допущены нарушения иного порядка. Там существовали дополнительные соглашения к контракту, что категорически запрещается регламентом и типовым контрактом. Мы даже не смотрим, что именно было записано в тех тайных дополнениях. Уже один факт их существования заставляет нас этот клуб штрафовать. Кстати, именно поэтому на "Ладу" и наложен самый маленький штраф. Если честно, я этот клуб просто не понимаю. Им не грозит превышение потолка зарплат. У них такие контракты, что просто нет смысла что-либо скрывать. Утаивали какие-то копейки. Зачем это делать?! С точки зрения законности и налогов у "Лады" все чисто. Нарушался именно сам регламент лиги.

- Что ждет нас на собрании, которое состоится 15 декабря?

- Одной из главнейших тем для обсуждения будет как раз вопрос о недостаточном участии представителей клубов в управлении лигой. Мы не снимаем с себя части ответственности за то, что в последнее время действительно не уделяли должного внимания собраниям руководителей клубов. Однако смею вас заверить, что все это время по самым насущным вопросам с представителями клубов мы общались. С выбранными перед началом сезона представителями от Востока и Запада - Геннадием Величкиным и Леонидом Вайсфельдом - контактируем практически ежедневно. 15 декабря у клубов также будет возможность сформулировать вопросы для заседания совета директоров, которое состоится 20 декабря, и делегировать туда своих представителей...

Кроме того, Шалаев сообщил, что следствие по делу гибели Алексея Черепанова продлено до 15 декабря. "Надеюсь, что 16 или 17 декабря мы наконец узнаем комплексное заключение судебно-медицинской экспертизы", - добавил он. Шалаев также рассказал, что во время декабрьского перерыва в чемпионате еще от 80 до 100 молодых игроков КХЛ будут подвергнуты медицинскому обследованию.

Кроме того, в минувшую пятницу КХЛ и РУСАДА подписали договор о том, что лига открыта для антидопинговых проверок. "Допускаю, что у нас опять появятся игроки и клубы, которые будут уличены в применении допинга. Опять будут скандалы, и клубы снова начнут говорить, что лига на них "наезжает", - заметил Шалаев. - Наверное, все это будет. Но КХЛ все равно не отступится от тех принципов, которые были заложены при ее создании. Всю грязь, которая пока есть в нашем профессиональном хоккее, лига будет стараться искоренять".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.