КХЛ пропустит Олимпиаду?

Добавлена: 29.09.2008
Источник: Зиновий ПАНИН, Sportstand.ru

Судя по заявлениям вице-комиссара НХЛ Билла Дэйли, возможность неучастия игроков НХЛ в Сочи-2014 достаточно высока. В тоже время, если посмотреть на высказывания руководителей КХЛ, то окажется, что еще раньше может возникнуть вариант, при котором уже на играх в Ванкувере зрители не увидят хоккеистов паневропейской лиги.

Ну, а теперь обо всем по порядку... Если внимательно читать российскую спортивную прессу да еще ей верить (хотя в правдивости ее мы сомневаться не собираемся), то ежедневно можно делать удивительные открытия. Ну посудите сами: 23 сентября вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" признал возможность неучастия игроков НХЛ в Сочи-2014:

(Вопрос) - Но ведь Олимпийский хоккейный турнир – это прибыльное дело, разве нет?

(Ответ) - Да, но проходит этот турнир в самый разгар регулярного чемпионата, а это для нас не очень хорошо. Поэтому мы все обдумаем, и еще не один раз соберемся по этому вопросу, а сейчас однозначно сказать "да" или "нет" просто нельзя. Ведь мы должны услышать и обсудить доводы всех сторон и только потом принимать какие-либо решения.

Подобное отношение к творению Пьера Де Кубертена со стороны чиновников НХЛ давно никого не удивляет. Всем и без этого пустого сотрясения воздуха понятно, что за океаном люди трудятся ради денег и играют ради них же. Если НХЛ ошибется с принятием какого-то экономически необоснованного решения, то последствия могут стать катастрофическими для судьбы этого бизнеса.

Теперь поразмышляем об олимпийской судьбе игроков континентальной лиги.

В начале сентября на пресс-конференции посвященной открытию первого сезона глава КХЛ Александр Медведев сообщил журналистам следующее: "В первом чемпионате Континентальной лиги примут участие 24 команды - 21 российская и 3 из государств бывшего СССР. Говоря о будущем, уверен, что расширение КХЛ обязательно произойдет. Думаю, уже в следующем сезоне мы увидим новые команды, в том числе из Западной и Центральной Европы. Кроме того, есть серьезный интерес создания команд в таких пока нехоккейных городах, как Лондон, Париж и Милан. Сейчас трудно сказать, когда эта идея может быть реализована. Но то, что у серьезных инвесторов есть интерес создания команд для участия в первенстве КХЛ, это уже не просто идея, а обсуждаемый план.

Что касается долгосрочных планов создания единого хоккейного пространства в Европе, то двигаться мы будем последовательно. Первый этап - расширение до 32 команд. Следующее расширение - это уже совсем другой коленкор. Тогда нам придется каким-то образом изменить схему национальных чемпионатов, готовить совершенно другую систему плей-офф."

В общем, никакой крамолы в словах вдохновителя объединительного хоккейного проекта нет, а даже наоборот - есть шаг навстречу процветанию европейского хоккея. Но, давайте проанализируем ситуацию. Кому, как ни нам журналистам и болельщикам готовить пищу для размышлений хоккейным специалистам. Ведь без нашего мнения они подчас напоминают слепоглухонемых.

Итак: Олимпиада - это окно в календаре лиги не менее чем на 20 дней, причем без подготовительного периода сборной. Если мы посмотрим на сегодняшний календарь КХЛ, то увидим, что финал плей-офф закончится 12 апреля будущего года. То есть за 12 дней до старта чемпионата мира в Швейцарии. Декады вполне достаточно для подготовки сборной страны, спору нет. Но это для 24 команд и без учета Олимпиады. То есть в эту резервную декаду явно не вписываются ни олимпийский форум, ни 32 клуба объединенной хоккейной Европы. Конечно, специалисты скажут что, мол, календарь можно составить как угодно и в него можно вставить сколько угодно команд и вырезать какие угодно окна. Но...

Как известно сказка ложь да в ней намек. Так в одном популярном мультфильме герой выполнил заказ на изготовление десятка шапок из одного куска шкуры. Правда, носить эти шапки было можно разве что на пальцах рук. В этом сезоне, несмотря на хвалебные речи, календарь оказался далеким от идеала, одни домашние серии с играми через день чего стоят. Ситуацию не спасают даже чартерные перелеты команд. На первый взгляд такие рейсы экономят время и создают возможность для более плотного календаря. На деле же кроме удобства для спортсменов чартер ничего не дает, потому что аэропорты отправляют самолеты подобной категории вне расписания, отдавая пальму первенства рейсовым вылетам. Получается, если лига увеличит количество команд, сохранив окна под олимпиаду и чемпионаты мира, клубы попадут в условия, при которых количество домашних матчей резко уменьшиться - а это потери от недополученной рекламы, продажи билетов и тому подобного. Несомненно, что КХЛ с момента своего существования взяла курс на копирование опыта НХЛ. Примером такого недальновидного решения является дивизионный принцип организации чемпионата, который был использован, пожалуй, только как способ декларирования КХЛ собственной самодостаточности (типа у нас не хуже). Хотя оснований для подобного опыта никаких не было. В предложенном КХЛ графике встреч хоккейных команд не просматривается ни географический принцип, ни какой-либо иной. Таким образом, осмелюсь предположить, что при принятии решения о целесообразности перерыва на Олимпиаду, КХЛ обратит внимание на опыт своих заокеанских коллег, которые четко заявляют: "турнир проходит в самый разгар регулярного чемпионата, а это для нас не очень хорошо" (см. выше). Вполне естественно, в угоду основополагающему принципу "мы не хуже чем они", КХЛ решит сделать ставку на бизнес- выгоду, показав кукиш организаторам Олимпиады.

Попытаюсь опередить гневную реакцию читателей. Не беспокойтесь - это всего лишь фантазии. На подобные решения КХЛ не способна. Не тот формат. Природа заявлений ее руководителя, на которых мы построили свои умозаключения, лежит в отсутствии взаимосвязанной политики менеджмента лиги. Просто никто не планирует свою работу более чем на один день. Все живут по поговорке суть, которой сводиться к одному – живем одним днем. То есть - получаем деньги пока не уволили, а так как желающих порулить в столь финансово- обеспеченном проекте как КХЛ всегда пруд пруди, то и уверенности у менеджеров в завтрашнем дне нет. Вот они и живут "сегодня", забывая рассказать своему шефу о перспективах. Возможно, зная о проблемах составления календаря, связанных с международными соревнованиями, Александр Медведев не торопился бы делать столь поспешные заявления о расширении лиги. Возможно, если бы ему предоставили маркетинговые исследования посещаемости хоккейных матчей за последние пять лет, он бы не дал согласия на дивизионы, и тогда бы не было полупустых трибун. Возможно...

Напоследок еще немного об отсутствии единой политики среди менеджеров КХЛ. В интервью "Спорт Экспрессу" Медведев сообщил, что КХЛ, вводя процедуру драфта, будет делать то же самое, что и НХЛ, то есть гарантировать высокие контракты первым пяти-шести молодым талантам, задрафтованным клубами. На пресс-конференции перед началом сезона им было добавлено на ту же тему следующее:

"И еще об одном нововведении хочу рассказать сейчас. В мае будущего года обязательно будет проведен драфт для игроков из России и Европы. В результате те игроки, которые окажутся задрафтованными и в КХЛ, и в НХЛ, будут иметь возможность решить, кому передавать права на свою дальнейшую спортивную карьеру. Относительно количества драфтуемых игроков будем разрабатывать свою концепцию. Копировать один в один энхаэловскую, думаю, не станем. О принципах драфта сообщим до конца этого года. А насчет опасений, что наши молодые хоккеисты все уедут в Америку, так как здесь им мало платят, скажу: мы эту критику учли. Игроки первого раунда европейского драфта чистыми деньгами будут получать у нас не меньше, чем имели бы в НХЛ при заключении первого контракта. При таком раскладе европейские игроки, включая россиян, десять раз подумают, не остаться ли им поближе к родному дому".

Вроде бы позиция КХЛ понятна и однозначна. Но не тут то было. Смотрим прессу и делаем удивительные открытия. 26 сентября отвечая на вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов заявляет: "Каких-то специальных бонусов для привлечения молодых игроков в КХЛ, скорее всего, не будет. Другой вопрос, что для некоторых юниоров, в том числе из Северной Америки и Канады, играть в КХЛ будет более выгодно и полезно, чем в низших американских лигах, потому что там несколько иной хоккей".

Что значит "иной хоккей" и кому после этого верить? А может, опять не доложили, не сообщили, замолчали в надежде, что и так рассосется? Опять может быть... А в результате идея драфта (в принципе неплохая) разделит недавнюю судьбу такого же драфта только драфта отказов. Потому что все заинтересованные лица понимают, но молчат о том, чем в отечественном варианте закончится ярмарка молодых талантов. Известно всем кроме руководства лиги озабоченного одной идеей - сделать все как у НИХ. Да вот дело в том, что как у них не получится, наши клубные боссы просто защитят лучших своих воспитанников и на драфт выбросят никому не нужный дармовой товар (да простят меня спортсмены). С каким аппетитом будут его разбирать, думаю всем понятно.

Можно сделать вывод, что руководство лиги пока слабо контролирует процесс, полагаясь на непроверенные решения менеджеров (в основном выходцев из ПХЛ) действующих интуитивно по старинке на глазок, а не на основе современного анализа и прогноза.

Что от этого ждать? Давайте обратимся к истории последних лет. В недавнем прошлом президент ФХР Третьяк также безраздельно доверял своему менеджеру. Итог: несмотря на золото чемпионата мира, Третьяку так и не простили сверхжесткую политику его зама...

Комментарии:

Serg@NT
 Ярославль 
 e-mail 
"Получается, если лига увеличит количество команд, сохранив окна под олимпиаду и чемпионаты мира, клубы попадут в условия, при которых количество домашних матчей резко уменьшитЬся..."

Интересно, как это автор пришёл к такому умозаключению? Как может уменьшиться (да ещё резко) количество ДОМАШНИХ матчей при увеличении числа команд? Я со своим техническим складом ума не виже между этими двумя факорами даже косвенной связи. "Это очень сильное колдунство." (с)
pivo_bum
  
статью не читал
сейчас 4 дивизиона, 24 команды, каждая команда должна сыграть по 30 матчей дома и 30 на выезде

если например будет 30, т.е 5 дивизионов или более, то каждая команда может физически не успеть сыграть 72 игры,36 дома и 36 на выезде.
времени может не хватить. Поэтому будем играть с 20-ю командами и дома и на выезде, а с остальными 10-ю только на выезде.
вобщем как то так
Serg@NT
 Ярик 
 e-mail 
pivo_bum (#2), не, ну разница дома-в гостях на 1-2 матча ещё куда ни шло, но на 10 - это не дело.
Serg@NT
 Ярик 
 e-mail 
pivo_bum (#2), но спасибо за объяснение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.