Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

ФХР настроена на переговоры с КХЛ о возвращении правила "20+2"

Добавлена: 22.09.2008
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Федерация хоккея России планирует в ближайшее время провести серию консультаций с руководством КХЛ по проблемам участия молодых хоккеистов в чемпионате. Напомним, что нынешний регламент лиги обязывает каждый клуб включать в заявку на матч одного молодого игрока. Позиция ФХР заключается в возвращении к старому правилу формирования заявки - по принципу "20+2". Причем в планах руководства федерации договориться с КХЛ не только о расширении квоты для юных талантов в заявке, но и о гарантиях игрового времени для молодежи.

О планах ФХР сообщил исполнительный директор федерации Валерий Фесюк:

- Из-за правила "20+1" многим юным талантам просто не хватает места в составе ведущих команд. В поисках игрового опыта им приходится перебираться за границу. Хотя в интересах сборной и всего нашего хоккея они должны оставаться в России и набираться мастерства в родной лиге. Ситуация в нашем молодежном хоккее показывает, что пора возвращаться к правилу двух юных игроков в заявке. Наш фонд, наше будущее надо беречь и развивать.

- Чем, по вашему мнению, руководствовалась КХЛ, принимая решение о включении в заявку только одного хоккеиста?

- Не сказал бы, что у лиги были определенные мотивы. Просто ее организаторам пришлось в кратчайшие сроки решать огромное количество глобальных вопросов. И эту проблему просто могли упустить из виду.

- Возможно, прежнему руководству федерации во время разработки регламента нужно было проявить большую настойчивость в этом вопросе.

- Согласен. За процессом делегирования прав на проведение чемпионата от федерации к лиге об этом забылось. Хотя, начав совместную работу, нужно было решить и этот вопрос. Подчеркнуть, что мы теряем молодежь. Напомнить загруженному работой руководству КХЛ, что меры, ведущие к позитивному сдвигу в ситуации с молодежью, давно отработаны. Возможно, причина прокола с нашей стороны в том, что сказалась напряженная обстановка в ФХР, когда новые и старые кадры притирались друг к другу.

- Каковы ваши планы решения проблемы молодых хоккеистов?

- На ближайших встречах с управляющим директором КХЛ Владимиром Шалаевым обязательно ее обсудим. Руководство лиги тоже заботится о подъеме нашего хоккея. Уверен, что оно будет приветствовать все средства его развития. Они не могут не понимать, что из нынешней молодежи будут формироваться олимпийские сборные. В том числе и команда домашних Игр-2014 в Сочи.

- Из практики прошлых лет известно, что молодые хоккеисты, попадая в заявку, часто оставались на скамейке и не получали игрового времени. По нынешнему регламенту КХЛ клубы обязаны предоставлять игровое время российским вратарям. Может быть, стоит включить в регламент подобные гарантии для юных талантов?

- Этот вопрос действительно актуальный. Если мы даем им дорогу в виде квоты, надо идти до конца и позволять играть. Сидя на скамейке и видя игру опытных мастеров, молодежь, конечно, прогрессирует. Но настоящий рост начнется, когда юниор выходит на площадку, чувствует вкус игры и доверие тренера. Здесь, правда, есть щекотливый момент. Нельзя ущемлять право тренера на творчество. Неприемлемы строгие рамки: например, заставлять наставника давать каждому юниору по десять минут времени. Процентное соотношение, как в случае с вратарями, в регламент вводить необязательно. Но пункт о том, что каждый молодой игрок должен получить шанс реализовать себя, нужен.

Комментарии:

Serg@NT
 Ярославль 
 e-mail 
Бля, лига нам молодёжная нужна, а не полумеры и обязательства клубов. Давайте ещё обяжем, чтоб в матче каждый молодой игрок шайбу получал определённое количество раз, чтоб ему бросить по воротам позволили не меньше 5 раз. Идиотизм!
Давно уже говорил и говорю. Лига должна быть либо коммерческой, либо социальной и работать на сборную. В первом случае - это ПРОДУКТ, это высокий уровень хоккея, это звёзды, шоу и проч., но без ограничений даже в легионерах (всё остальное - в низших лигах). Во втором - это наигрывание сочетаний для сборной, вратарей, моледёжки и т.п., но без игры, т.е. фактически чемпионат побоку - главное сборная. ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО! И серединки на половинку тоже быть не может!
Lexus
 Yarrr 
А у нас в принципе других методов нет :) Только бумагомарательные-вприказномпорядковые :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.