Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

НХЛ едет в Москву? Лига планирует начать следующий регулярный чемпионат в столице России

Добавлена: 30.09.2008
Источник: Павел ЛЫСЕНКОВ (Советский Спорт)

Пока "Рейнджерс" проводит тренировки в Берне, готовясь к Кубку Виктории и началу регулярного чемпионата в Праге, председатель профсоюза НХЛ Пол Келли сделал заявление, что следующей осенью лига может открыть сезон в Лондоне, Минске, Москве и некоторых других европейских городах.

СОЧИ-2014 ПОД ВОПРОСОМ

То, что НХЛ начинает свой чемпионат в Европе, уже становится традицией. В прошлом году "Анахайм" и "Лос-Анджелес" ездили в Лондон. В этом "Рейнджерс" и "Тампа" направлены в Прагу, а "Питтсбург" с "Оттавой" – в Стокгольм.

По мнению Пола Келли, в следующем сезоне НХЛ может делегировать в Европу шесть–восемь команд. Интерес к приезду энхаэловцев снова проявляет Лондон, а также Белоруссия и Россия. Пусть между КХЛ и НХЛ нет трансферного соглашения. Но это не должно стать помехой для того, чтобы провести один-два матча в Москве.

Также Келли заявил, что нужно возрождать Кубок мира. Следующий розыгрыш должен состояться осенью 2011 года. После этого турнир стоит проводить регулярно, раз в четыре года.

Что касается возможного участия энхаэловцев в Сочи-2014, то сами хоккеисты хотят и дальше играть на Олимпиадах. Но против выступают хозяева клубов, которые ссылаются на то, что хоккеисты во время турнира получают много травм. По этой теме требуется проводить отдельные переговоры и прописывать пункт об Олимпиаде в новом коллективном соглашении между НХЛ и профсоюзом игроков.

Комиссар лиги Гари Бэттман подтвердил слова Келли, заявив, что НХЛ и дальше будет расширять свое влияние в Европе. Для лиги это не только освоение нового рынка, но и "сырьевая база" – пропаганда НХЛ в Европе, откуда ждут новых овечкиных и малкиных.

ЖДЕМ ОВЕЧКИНА И КОВАЛЬЧУКА

В прошлом сезоне ваш корреспондент совершал турне по США и общался на тему, которую сейчас поднял Келли, с хозяином "Вашингтона" Тэдом Леонсисом и управляющим "Атланты" Доном Уэдделлом.

Тед Леонсис: "Знаю, "Вашингтон" очень популярен в вашей стране. Я уже обсуждал с генеральным менеджером клуба Джорджем Макфи возможность поездки "Кэпов" в Москву. У нас единодушное мнение – нужно ехать! После сезона я собираюсь подать ходатайство в офис НХЛ о том, чтобы "Вашингтон" отправился в российское турне. Надеюсь, это случится осенью 2009 года...".

Дон Уэдделл: "Я хотел бы, чтобы "Атланта" и "Вашингтон" открыли регулярный чемпионат НХЛ в Москве. Представляете, какой был бы ажиотаж, если бы Ковальчук и Овечкин сыграли на Ходынке? Помню эту арену по чемпионату мира-2007. Замечательный дворец, который мало уступает стандартам НХЛ.

Не думаю, что кассовые сборы окажутся столь же высокими, как в Америке. Но можно найти спонсора, который покроет расходы. В том, что телерейтинг будет зашкаливать, я не сомневаюсь...

Осталось подать петицию в центральный офис НХЛ о том, чтобы привезти "Вашингтон" и "Атланту" в Москву. Лига должна планировать свой календарь. Ведь почему этой осенью сразу четыре команды НХЛ поедут в Европу – в Прагу и Стокгольм? Потому что это было запланировано еще год назад.

То, что между нашими лигами нет трансферного соглашения, помехой не станет. Если НХЛ будет финансово заинтересована в том, чтобы привезти свои команды в Москву, она это сделает.

Как я отношусь к тому, чтобы "Атланта" сыграла в Москве не только с "Вашингтоном", но и, например, провела выставочный матч с "Динамо"? Хорошая идея. Думаю, это будет яркая игра – очень полезная для "Атланты" как этап подготовки к регулярному чемпионату. В общем, если вы хотите увидеть команды НХЛ у себя дома осенью 2009 года, накануне Олимпиады в Ванкувере, думайте об этом уже сейчас".

Теперь представьте, какой десерт будущей осенью мы можем увидеть на Ходынке.

1 октября. "Вашингтон" – "Динамо". Овечкин против своего бывшего клуба.

2 октября. "Атланта" – "Спартак". Ковальчук против своего бывшего клуба.

4 и 5 октября. "Атланта" – "Вашингтон". Матчи открытия регулярного чемпионата НХЛ.

6 и 7 октября. "Динамо" – "Спартак". Матчи регулярного чемпионата КХЛ.

Это будет потрясающая неделя. Но о том, чтобы сказка воплотилась в жизнь, и в самом деле нужно думать уже сейчас. К слову, это будет пропаганда не только НХЛ, но и самой КХЛ. Тем более если российские клубы победят гостей

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.