Рейтинг клубов КХЛ

Сто тысяч извинений

Добавлена: 03.10.2008
Источник: Слава МАЛАМУД (Спорт Экспресс)

Жалко... Теперь президент ИИХФ Рене Фазель может больше никогда не увидеть этого своего ведерка с оптоволоконным веником, которое он назвал красивым женским именем Вика. Ведь эти "Рейнджеры" из-за речки вряд ли отнесутся к выигранному ими трофею с должным пиететом. Есть даже подозрение, что его могут забыть в самолете или отдать на хранение уборщице "Мэдисон-сквер-гардена". Это ведь не Кубок Стэнли, чтобы в нем новорожденных купать. В конце концов в этом кубке купать их было бы небезопасно.

Думаю, что у "Металлурга" таких проблем не возникло бы, и придуманный Фазелем кубок нашел бы свое достойное место в сокровищнице магнитогорского клуба. Впрочем, я сужу об этом исключительно по отдельным высказываниям в прессе с нашей стороны, в которых упоминалась международная политика, демократия и прочие большие материи. Я так понял, что именно их отстаивал в этом поединке "Металлург". Что ж, увы в таком случае всей этой красоте, увы и ах - не отстоял.

А если серьезно, то позавчера вечером мы еще раз убедились в том, что хоккей не нуждается в такой сомнительной сожительнице, как политика. Ну, предположим, "Металлург" вышел на матч доказывать что-то там этакое про силу КХЛ и бить стальным кулаком по прогнившей платформе западных колонизаторов. Ну, предположим также, что у магнитогорцев была для этого и дополнительная мотивация - в сумме (возьмем-ка мы что-нибудь совершенно произвольное, с первого попавшегося потолка) ста тысяч долларов на брата. И предположим, что "Рейнджерс", игравший совершенно бесплатно и относившийся к этому матчу, как к последней репетиции перед началом сезона, такой же мотивации не имел. Возьмем все это как исходные точки, хотя далеко не все было так просто (например, в России, где игроков мотивировали и жаждали что-то доказать, этот матч не показали по телевизору, а в Америке, с ее полной индифферентностью к такого рода турнирам, показали), но давайте просто поразвлекаемся.

Лично для меня стало ясно, что все эти глупости безнадежно уйдут на второй план, когда Крис Друри реализовал большинство в конце второго периода. На лице будущего капитана "Рейнджерс" (они даже "буквы" еще там не раздали, предсезонщики) отразились чувства, никак не сочетавшиеся с безразличием американской прессы. Кстати, о том, что в прессе США нет пафоса и восторгов об эпохальной победе над КХЛ и всей страшной-престрашной Россией, вы можете убедиться сами - нет. Восхищение хорошим матчем - есть, но это уже другая степь.

Так вот, чувства капитана Друри шли вразрез не только с прессой, но и с игрой его команды в первые сорок минут. А "Рейнджеры" все это время не то что бы сачковали, но явно тянули вполплеча, без пресловутых глазных огоньков. А тут - ишь ты, заерепенились! Почему вдруг? Прониклись значимостью момента? Узнали про магнитогорские сто "штук"? Чепуха: и то, и другое могло быть сделано до матча. Нет, все куда банальнее. Просто когда тебя бьет качественный иностранный соперник со счетом 3:0, то ты (если ты настоящий спортсмен) обязан воспылать желанием показать ему, где зимует североамериканский лобстер, и пусть катятся ко всем чертям политика, трансферы, тыщи баксов, ведерко Фазеля и все то, что он туда навтыкал.

Во втором перерыве один из нью-йоркских комментаторов сказал: "Мы тут гадали, когда же "Рейнджеры", наконец, захотят принять этот матч всерьез". Ответ оказался проще некуда. Для того чтобы пробудить в них такое хотение в предсезонке, да еще и далеко за пределами родины, пришлось слегка повозить их лицом по льду. И цель все же была достигнута. "Рейнджеры" возжелали победы. Или страшно не возжелали поражение. И это простое, глупое, порожденное гордыней нежелание оказалось сильнее и денег, и предматчевой риторики, и соображений высшей политики. В третьем периоде при счете 1:3 на классе не выигрывают - только на морально-волевых. Сто тысяч извинений, Магнитогорск, но нам, мол, этого хотелось больше.

Хоккей оказался выше и лучше всего того, что хотело поставить его на свою службу. Два достойных друг друга соперника заставили третий период товарищеского матча пройти в атмосфере плей-офф НХЛ. И доказали, что агитпроп - дура, а воля к победе - молодец.

А "Магнитку", конечно, жалко. Главным образом потому, что гложет сомнение: а не играли ли бы они лучше без всяких бонусов? Пусть даже и с третьего периода. Это, как выяснилось, тоже хлеб.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.