Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. Клуб может лишиться права иметь голкипера-легионера

Добавлена: 26.09.2008
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

ДРАФТ БУДЕТ В ИЮНЕ-2009

- Когда в КХЛ будет первый драфт и игроки какого возраста в нем будут принимать участие? (Максим Батманов)

- В соответствии с регламентом первый драфт состоится следующим летом после окончания сезона. Точные сроки пока не установлены, но, скорее всего, это будет в июне. Пока в драфте планируется участие хоккеистов в возрасте от 17 до 22 лет, но, возможно, будут некоторые изменения. В частности, верхняя планка возраста может быть опущена до 20 лет. Хотел бы напомнить о том, что драфт - это процедура закрепления юниоров за клубами, направленная на сбалансирование составов. Именно поэтому команды, занимающие более низкое место в итоговом рейтинге, выбирают первыми. Естественно, что права на игроков, закрепляемые драфтом, даются не на всю жизнь, а - по существующему регламенту - на четыре года. Но не исключено, что будут вноситься изменения.

- Готовы ли специалисты лиги к проведению драфта? Ведется ли статистика молодых игроков, которые выйдут на рынок? (Александр Цуканов, Липецк)

- Естественно, мы не готовы провести драфт уже завтра, но к назначенному регламентом сроку подойдем во всеоружии. Будет составлен предварительный список, подобрана статистика по каждому игроку, сформированы информационные папки.

- Будет ли как-то поощряться клуб за драфт российского игрока? (Makbis)

- Для КХЛ все выходящие на драфт игроки равны вне зависимости от гражданства, так что компенсации будут получать только школы, которые подготовили хоккеистов.

- Каким способом лига планирует привлекать игроков с драфта именно в КХЛ, а не в НХЛ? (Makbis)

- Каких-то специальных бонусов для привлечения молодых игроков в КХЛ, скорее всего, не будет. Другой вопрос, что для некоторых юниоров, в том числе из Северной Америки и Канады, играть в КХЛ будет более выгодно и полезно, чем в низших американских лигах, потому что там несколько иной хоккей.

УЛОВКИ С РОДСТВЕННИКАМИ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДУТ!

- Обязан ли клуб КХЛ иметь свою ДЮСШ? Какие должны быть взаимоотношения между клубом и ДЮСШ? Кто должен содержать ДЮСШ? (Толеухан Карабаев, Астана)

- Каждый клуб КХЛ обязан иметь в своей структуре детскую школу, это требование регламента. Если нет своей ДЮСШ, то это может быть любая школа, имеющая договорные отношения с клубом. Что касается финансирования, то в любом случае большая часть его идет от клуба - это сложившаяся практика и требование регламента. С точки зрения глобального развития хоккея в России мы заинтересованы в том, чтобы было как можно больше школ, в том числе и независимых от клубов. Но сегодня реалии таковы, что все более или менее приличные школы, особенно в регионах, находятся при клубах.

- Когда будет создана молодежная лига и по какому принципу она будет действовать? (Василий Хвалов, Москва)

- Лига поставила перед собой задачу уже со следующего сезона запустить соревнования молодежной хоккейной лиги. В этом турнире будут участвовать не только фарм-клубы команд КХЛ и высшей лиги чемпионата России, но и независимые команды, представляющие свой регион. Не секрет, что некоторые регионы не в состоянии содержать команду КХЛ или высшей лиги, но для организации молодежной команды там есть и инфраструктура, и финансы. Со стратегической точки зрения это очень важный проект. Сегодня у нас нет общероссийских соревнований для молодых игроков, и далеко не все из закончивших обучение в ДЮСШ ребята попадают в фарм-клубы или команды высшей лиги, из-за чего вынуждены заканчивать с хоккеем. Думаю, этот турнир будет очень интересным и привлекательным и для зрителей, и для спонсоров. Кроме того, у нас расширится база селекции.

- Как контролируется потолок зарплат в КХЛ? Что сделано для того, чтобы избежать обходных схем, применявшихся в прошлые годы в суперлиге? Есть ли гарантия, что существующая информация по зарплатам соответствует действительности? (Андрей Козырев, Тверь)

- Одно из существенных отличий КХЛ от всех предыдущих организаций, проводивших соревнования высшего дивизиона нашего хоккея, в том, что у нас создан очень серьезный департамент, который занимается контролем, в том числе и зарплат хоккеистов. Не могу раскрывать все тайны и технологии, но могу заверить, что контроль идет на высоком уровне и по всем параметрам. Так что такие уловки, как некие подарки, предоставление не зафиксированных в контракте бонусов, прием на работу родственников, у нас не пройдут. В департаменте контроля работают профессионалы, которые не первый год занимаются этим. В настоящий момент в лиге серьезных нарушений нет. Надеемся, та же картина будет и по окончании сезона.

- Согласно регламенту, вратарь-иностранец может проводить на льду не более 65 процентов игрового времени в сезоне. Допустим, перед последней игрой он выбрал свое время, а в команде только один здоровый вратарь. Разумеется, легионера сажают в запас. Но во время игры травму получает основной вратарь. Что делать команде? Какое для нее предусмотрено наказание, если она выпустит легионера? (Сергей Корчин)

- В любом случае в ситуации, когда вратарь-иностранец выходит на лед в матче регулярного чемпионата, выбрав временной лимит, провинившийся клуб будет наказан: не будет иметь права включить иностранного голкипера в заявку на плей-офф, а в следующем сезоне вообще не сможет иметь вратаря-легионера. Можно спорить, хороши или нет эти ограничивающие меры, но идеология их введения всем понятна - нужно развивать отечественную вратарскую школу. Любой клуб должен понимать, что, делая основную ставку на иностранного вратаря, в определенной степени рискует.

РИЖСКОЕ "ДИНАМО" НЕ СМОЖЕТ ИГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

- Почему ХК "Витязь" играет в Чехове, где вместимость дворца не удовлетворяет требованиям КХЛ, в то время как в Подольске пустует новая арена на 5500 зрителей? (Gregory, Москва)

- В регламенте КХЛ есть пункт, по которому команды, представляющие города с населением менее 100 тысяч жителей, имеют право проводить матчи на аренах вместимостью менее 5500 зрителей. Что касается "Витязя", то почему клуб, представляющий Чехов, должен играть в другом городе?

- Участвуют ли иностранные команды в чемпионате КХЛ на абсолютно равных условиях с российскими клубами? И если призером станет иностранный клуб, получит ли эта команда место в Евролиге? (Сергей Фарыма, Магнитогорск)

- Согласно регламенту, по итогам сезона вручаются два приза - Кубок Гагарина и Кубок чемпионов России. Если первый трофей могут получить абсолютно любые команды, то звание чемпиона России присваивается только российской команде. Иными словами, если рижское "Динамо" выиграет Кубок Гагарина, то чемпионом России будет провозглашен лучший российский клуб. Что касается Евролиги, то право представлять страну имеют только чемпионы своих стран. Так что то же рижское "Динамо", играя в чемпионате КХЛ, а не в чемпионате Латвии, не сможет выступать в Лиге чемпионов.

- Какие личные призы будут получать игроки по окончании сезона? (Виталий Лещев, Даугавпилс)

- Их много, и я готов их назвать: "Самому ценному игроку регулярного чемпионата", "Самому результативному игроку по системе гол плюс пас", "Лучшему снайперу", "Лучшему новичку", "Лучшему вратарю", Лучшему защитнику", "Лучшему нападающему", "Джентльмену на льду", "Лучшему нападающему оборонительного плана", "Лучшему игроку по показателю плюс-минус", "Лучшему руководителю клуба", "Лучшему тренеру", "Лучшему судье", "Символическая сборная всех звезд" и "Самому ценному игроку плей-офф".

- Будет ли проходить награждение в торжественной обстановке? (Александр Балабанов, Новосибирск)

- Безусловно. Естественно, обсуждение по всем кандидатам будет публичным. Думаю, ближе к концу сезона мы опубликуем предварительные списки кандидатов на получение призов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.