Рейтинг клубов КХЛ

Атлант – Локомотив. Яшин: 1000 очков в карьере

Добавлена: 22.09.2008
Источник: Павел СТРИЖЕВСКИЙ (Спорт Экспресс)

До сирены об окончании третьего периода оставалось три с половиной минуты, когда Аникеенко дальним броском сравнял счет - 4:4. Пока ярославцы радовались и поздравляли друг друга, судья Гусев поехал смотреть кино. Смотрел он его минуты три, а когда выехал, развел руками: гол не засчитывается.

Подозреваю, что арбитр из Серова так и остался единственным человеком на свете, кто разобрался в эпизоде досконально. Ярославцы ничего не поняли. Болельщики ничего не поняли. Журналисты, чья пресс-ложа расположена в противоположном конце арены от ворот хозяев в третьем периоде, ничего не поняли и подавно. Ни один из десятка репортеров, смотревших на лед во все глаза, не мог подтвердить, действительно ли кто-то из ярославцев мешал Рэю Эмери отразить тот бросок или нет. Алексей Яшин, набравший вчера свое тысячное очко за карьеру и вступивший в учрежденный нашей газетой Клуб 1000, вообще был уверен, что гол отменили из-за сдвинутых ворот.

Эпизод был отснят несколькими камерами, а дворец в Мытищах оснащен прекрасным современным видеокубом. Однако спорный эпизод не появился на нем ни до видеопросмотра, ни во время него, ни после. Причина проста и банальна: регламент КХЛ подобные показы запрещает.

Лига обещала, что уже на ближайших заседаниях попечительского совета начнет обсуждать, как улучшить регламент на будущее. Возьму на себя смелость предположить, что мою просьбу раз и навсегда убрать из регламента этот запрет можно смело считать гласом народа. То, что произошло вчера в Мытищах, - абсурд и безобразие. Ключевой, судьбоносный эпизод матча, связанный со взятием ворот, не должен, не имеет права оставаться засекреченным от болельщиков, каким бы спорным он ни был. Лига, в которой тратятся такие деньги, по определению обязана быть достаточно публична, чтобы люди имели такую же возможность разобраться в правоте судейского решения, как и сам арбитр. И душевный комфорт арбитра Гусева, работающего в КХЛ за очень хорошие деньги, уж точно не должен цениться выше, чем возмущение шести с половиной тысяч людей, так и не понявших, что произошло в том злосчастном эпизоде.

"Я не понимаю, почему не засчитали наш гол в концовке, - вполне внятно произнес на пресс-конференции главный тренер ярославцев Кари Хейккиля, несмотря на то, что пока его попытки изъясняться по-русски, скажу честно, выглядят довольно комично. - Когда в момент гола игроки находятся рядом с воротами, смотреть видео надо всегда".

Если и заставил вчерашний матч задуматься о чем-то еще, то, пожалуй, о вратарской бригаде ярославцев. Вроде и Гелашвили - вратарь неплохой, и Звягин - заслуженный, и Гайдученко - перспективный, но как волжане собираются с этими вратарями претендовать на золото - ясно не вполне. Безусловно, по одному матчу делать выводы о суммарном потенциале всех голкиперов команды никак нельзя, но вчерашняя игра скептицизм вашего корреспондента лишь подтвердила. К середине первого периода вратарские показатели выглядели следующим образом: Гелашвили после шести бросков пропустил трижды, Колесник после трех - дважды. Терпение Канарейкина лопнуло первым: с 10-й минуты ворота хозяев защищал Эмери.

Ну а по-настоящему радостно вчера, конечно, было за Яшина. После паса Гуськову в большинстве, ставшего тысячным очком ветерана в карьере, Алексей выгреб шайбу из ворот и забрал себе на память. Выходит, помнил "капитан Россия" о грядущем юбилее, ждал его.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
- Первый период показал, насколько тяжело играть после пятидневной паузы. Все три гола в наши ворота стали результатом наших простейших ошибок.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Атланта":
- Мне очень приятно и радостно, что мы сумели победить такого хорошего противника. Доволен, что сыграли цепко, мобильно и с характером. Что касается незасчитанного гола, то, на мой взгляд, все было сделано правильно. Игрок соперника не просто был в площади ворот, но и касался нашего голкипера. Кстати, еще до этого игрок "Локомотива" проехал через площадь ворот, и судья должен был остановить игру еще до броска.

АТЛАНТ - ЛОКОМОТИВ - 4:3 (3:2, 0:1, 1:0)
Голы: Булис - 3 (Баландин, Королев), 3:57 (1:0 - бол.). Гуськов - 1 (Коньков, Яшин), 7:12 (1:1 - бол.). Васильев - 2 (Руденко), 8:36 (1:2). Пронин - 3 (Булис, Юханссон), 9:02 (2:2). Мозякин - 4 (Лещев), 11:09 (3:2). Гуськов - 2 (Ткаченко, Руденко), 31:08 (3:3). Королюк - 1 (Архипов, Власенков), 41:04 (4:3).
Вратари: Колесник (Эмери, 9:02) - Гелашвили (59:18).
Штраф: 4 - 6.
Большинство: 3 (1) - 2 (1).
Броски: 22 (8+6+8) - 21 (6+8+7).
Три лучших игрока: Булис (А), Гуськов (Л), Королюк (А).
Судья: Гусев (Серов).
21 сентября. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6300 зрителей (7124).

Комментарии:

тунгус
  
Я тоже согласен,пусть зритель сам решит кто прав.
Andersen
  
Да дело не в этом незащитоном голе, А просто напросто нет даже мягко сказать Нормального вратаря в Локомотиве. Я уже не говорю о хорошом или отличном. Надеюсь как болельщик вскором времени эта проблема будет решена..........
vit
 Рыбинск 
Даже если зритель будет видеть был гол или нет,все равно решение принимает судья и никто его решение не
отменит.
Serg@NT
 Ярославль 
 e-mail 
vit (#3), дело не в этом. Хотя бы зрители будут знать, о чём спорить, а то мы вот тут уже 2 дня обсуждаем, а толком эпизода никто не видел. Так тоже не правильно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.