А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Атлант – Локомотив. Бразильский карнавал

Добавлена: 22.09.2008
Источник: Кирилл БЕЛЯКОВ (Советский Спорт)

Главный поединок уик-энда оправдал все ожидания. "Атланты" победили в феерическом матче и вышли на общее первое место в сводной таблице КХЛ.

"НА КАКОМ ВЫ МЕСТЕ-ТО?"

"О-ле, о-ла, вперед, "Спартак" Москва!" – такими неуместными криками встречали Мытищи людей, шедших на хоккей. Прохожие, увидев отряд фанов футбольного "Спартака", направляющийся в Лужники, от греха подальше перебегали на другую сторону дороги. Едва не досталось от разгоряченных парней и ярославским болельщикам.

– Э-э-э, да ты посмотри, "Локо" приехал, – тыкали "спартачи" пальцем в сторону выгружающихся из автобуса ярославцев. Гости на последовавшие провокационные крики и ругательства не реагировали, хотя приезжих и было раз в десять больше.

– На каком вы там месте-то? – ехидно подначивая, не унимались красно-белые.

– Уж повыше вас будем! – уверенно ответили "железнодорожники".

На этом спор и препирательства закончились. Ответить спартаковцам нечем. Их любимцы до вчерашнего матча с "Рубином" значились на шестом месте в премьер-лиге. А вот хоккейный "Локомотив", имея в пассиве лишь одно поражение в Кубке открытия от "Салавата Юлаева", возглавлял дивизион Харламова.

МАРАБУКА И БИКИНИ

С честью преодолев "футбольную преграду", ярославские болельщики (около 80 человек) спешат укрыться под сводами "Арены Мытищи"... где уже полчаса назад начался – вы не поверите! – карнавал. Спешите видеть ноу-хау на хоккейных аренах – настоящий бразильский карнавал. Обалденное зрелище, скажу я вам! Такое возможно только в Мытищах. Вас встречает зажигательная дробь барабанов, на которых на ходу играет шестерка смуглых латиноамериканцев в оранжевых костюмах. На их извивающихся спинах красуется надпись "Марабука".

Главная же изюминка шоу – полуобнаженная танцовщица в бикини и эффектном "костюме" из разноцветных перьев. Вся эта колоритная компания облеплена сотнями людей. Причем чуть ли не каждый мужчина считает своим долгом сфотографироваться с самой эротичной женщиной арены.

– Вот это негритяночка! Вот это у нее...– дальше уста болельщиков немеют и все эмоции выражаются только жестами.

– Первое, что я испытал, когда это увидел, – шок... в хорошем смысле слова, – делится впечатлениями один из ярославцев.

– Это же здорово, если людям нравится! – констатирует гендиректор "Атланта" Леонид Вайсфельд. Его клуб можно смело назвать образцовым, а арену – самой креативной в КХЛ по работе с аудиторией.

До начала встречи остается минут 10, а добрая половина зала до сих пор водит хороводы с латиноамериканским ансамблем. Даже дети побросали баскетбол, хоккей с пластмассовыми клюшками и всякие аттракционы ради танцев.

И если бы рефери Гусев не задержал на пять минут начало матча, того и гляди многие из пришедших пропустили бы половину голов.

"А ЧТО ЗВЯГИН НА ЛАВКЕ ДЕЛАЕТ?"

Затягивается стартовое вбрасывание по необычной причине. Главный арбитр неожиданно подъезжает к судейскому столику и просит выдать ему протокол с составами команд. Долго изучает его и отправляется к скамейке "Локомотива". Стадион ничего не понимает, недовольно свистит: мол, что ты время тянешь?!

– А как у вас на лавочке оказался вратарь Звягин, ведь из заявки на матч он вычеркнут? – обращается Гусев к тренерам гостей.

Те сами поначалу ничего понять не могут. Как так?

– У вас же вторым вратарем Гайдученко значится, а не Звягин, – допытывается судья (Гайдученко тем временем спокойно стоит у бортика... в спортивном костюме).

Итогом пятиминутных разбирательств становится удаление Звягина в раздевалку. "Локомотиву" приходится начинать встречу с единственным голкипером Гелашвили и ждать, пока переоденется Гайдученко.

ЯШИН ВЫБИВАЕТ ТЫСЯЧУ

Судя по характеру игры и итогу первого периода, хороводы с девушкой и барабанами водили по дворцу не зрители, а хоккеисты. Такое ощущение, что карнавал плавно переместился из-под трибун на лед. Уже на четвертой минуте хозяева реализуют большинство. Булис выкатывает из угла и ловко отправляет шайбу-лягушку точнехонько в ближний угол (бросок у чеха не получается, зато гол – пожалуйста) – 1:0. Не успевает забитый до отказа стадион обрадоваться этому событию, как волна ликования перемещается на гостевой сектор. Гуськов (тоже в большинстве), получив пас из-за ворот от Яшина, лихо стреляет с кистей в левый угол – 1:1. И почти сразу же приходит новость из офиса КХЛ: благодаря голевой передаче Алексей Яшин набирает тысячное (!) очко за карьеру, включая статистику матчей в чемпионате СССР, НХЛ и играх за сборную.

Воодушевленный "Локо" спустя 84 секунды выходит вперед. Защитник-тихоход Васильев подкрадывается на чужой пятачок и точно бьет с ходу – 1:2.

"Атлант" уступать в счете, а тем более в скорострельности, не желает. Булис настырным рейдом сбивает с толку защитников и вратаря, отдает пас назад Пронину, и капитан забивает в пустые ворота – 2:2. И на все про все 26 секунд. Главный тренер мытищинцев Федор Канарейкин меняет в рамке подкачавшего Колесника на Эмери. А вот его визави Кари Хейккиля, может быть, и рад сменить Гелашвили, да некем.

"Атланты" входят во вкус. Сергей Мозякин, самый звездный и хитрый из них, убегает один на один и разбирается с Гелашвили фирменным броском в правую "девятку" – 3:2. Более того, Мозякин так разыгрывается, что в одном из эпизодов пытается отличиться в прыжке, воспарив надо льдом, да еще и с лета бросить.

– Во трюкач! – удивляются болельщики. – Осталось только по-футбольному через себя ножницами попробовать.

Ну, "ножницами" – это перебор. Ярославец Гуськов, например, в середине второго периода наглядно агитирует за бильярдные голы, находя дальним щелчком лузу в мизерном уголочке ворот Эмери, – 3:3.

– Получите дубль, – защитник-снайпер целует кулак и салютует трибунам.

Судьба поединка решается в середине заключительной двадцатиминутки. Доселе незаметный Королюк вспоминает о своих лидерских качествах (не один год капитанил в "Витязе") и решается на щелчок с рублевого замаха прямо с нарисованной на льду эмблемы КХЛ. Гелашвили пробит насквозь – 4:3. Есть первый гол в сезоне!

За три с половиной минуты до сирены гости все-таки забивают. Аникеенко бросает на авось – гол. Гол ли? Рефери Гусев моментально отправляется смотреть видеоповтор и через три минуты возвращается с разведенными в стороны руками – гола нет. Причина угадывалась – кто-то из железнодорожников находился в площади ворот. ("Мне показалось, что кто-то сдвинул ворота", – скажет после сирены Яшин.)

На табло 59.17. Хейккиля бросает своих бойцов на последний штурм, выпуская вместо вратаря шестого полевого игрока. Однако гостям не удается создать и полумомента, в то время как Пронин едва не делает дубль. На пути брошенной им в пустые ворота шайбы в последний момент возникает клюшка Вишневского.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
– Первый период – какой-то ужас. Все три гола, что нам забили, – следствие простейших ошибок в обороне. Только после перерыва действовать стали лучше. Что касается третьего периода, то я не понимаю, почему судья не засчитал наш гол. Возможно, там что-то и было... Все равно буду еще раз смотреть видео. Но даже поражение в одну шайбу считаю позитивом. Так как в прошлом году Мытищам мы дважды проиграли без шансов (1:6, 4:7. – Прим. ред.).

– Почему не играл Михнов?

– Травма.

– Когда на льду появится новичок Маркус Нильсон?

– Не знаю. Наверное, в октябре.

– Контракт с ним подписан?

– Да.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Атланта":
– Приятно, что второй раз подряд дома победили. С характером сыграли, цепко, мобильно. А что касается незасчитанной шайбы, то судья отменил ее правильно. В том эпизоде еще до гола было движение их игрока в нашей вратарской, а потом и атака на голкипера последовала. Так какие могу быть вопросы?

Атлант (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 4:3 (3:2, 0:1, 1:0). 21 сентября. Мытищи. "Арена Мытищи". 6586 зрителей. Судья Гусев (Серов).
Голы: 1:0 Булис 3 (Баландин, Королев, 3.57, б.), 1:1 Гуськов 1 (Коньков, Яшин, 7.12, б.), 1:2 Васильев 2 (Руденко, 8.36), 2:2 Пронин 3 (Юханссон, Булис, 9.02), 3:2 Мозякин 4 (Лещев, 11.09), 3:3 Гуськов 2 (Ткаченко, Руденко, 31.08), 4:3 Королюк 1 (Архипов, Власенков, 51.04).
Три звезды: Булис, Гуськов, Королюк.
Атлант (4): Колесник (Эмери, 9.02); Быков – Мухачев, Юханссон – Хомицкий (2), Баландин – Семенов, Зубарев; Лещев – Пирнес – Мозякин, Булис – Королев (2) – Пронин-к, Королюк – Архипов – Власенков, Бумагин – Бойков – Лазарев.
Локомотив (6): Гелашвили (59.17); Окерман – Вишневский (2), Аникеенко – Васильев, Жуков – Горохов (2), Гуськов; Иргл – Вашичек – Галимов, Ткаченко – Семин – Руденко, Коньков – Кудашов-к – Яшин, Клюкин (2), Чурилов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.