Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Обмены КХЛ - как в НХЛ

Добавлена: 10.06.2008
Источник: Максим НЕСТЕРОВ, Sportstand.ru

В российском хоккее в последние годы о таком понятии, как обмен игроками если и вспоминали, то крайне редко. Клубы Суперлиги предпочитали подписывать контракты напрямую с игроками. Понятие "обмен" в сознание же болельщиков если и существовало, то лишь применительно к НХЛ.

Однако с созданием КХЛ и отказом от дозаявочных окон, которые прежде открывались во время перерывов в чемпионате, связанных с этапами Евротура, "обмены" в России, как и в НХЛ, выходят на первый план.

За весь прошедший сезон можно вспомнить лишь одну "рокировку" между клубами. В ноябрьский период дозаявок новосибирская "Сибирь" отказалась от услуг Руслана Берникова, выменяв за него на нападающего "Нефтехимика" Евгения Муратова.

Нынче все тот же "Нефтехимик" идет еще дальше. Желая усилить позицию центрального нападающего, главный тренер нижнекамцев Владимир Крикунов обменял защитника Евгения Нурисламова на его тезку Лапенкова, который ярославскому "Локомотиву" оказался попросту не нужен.

Провернули обмен нижнекамцы и с Казанью. Отпустив в столицу республики Андрея Кузьмина, "Нефтехимик" получил взамен нападающего Игоря Мусатова и защитника Евгения Рясенского. Впрочем, переезды по маршруту Казань – Нижнекамск и обратно давно уже никого не удивляют. В свое время завершал свою карьеру в "Нефтехимике" нынешний генеральный директор клуба Рафик Якубов, а в звездный "Ак Барс" времен локаута 2005 года в последнюю дозаявку перебирался Алексей Симаков.

Осваивает мало привычный для нас институт обменов и "Авангард". В надежде вернуть домой воспитанника омского хоккея Вячеслава Белова генеральный менеджер Анатолий Бардин стал инициатором тройного обмена защитниками, в результате которого в Омск из "Спартака" транзитом через "Динамо" приехал-таки Белов, к бело-голубым из "Авангарда" перебрался Денис Денисов, а красно-белые получили динамовца Андрея Заболотнева.

Источник в руководстве омского клуба сообщил Sportstand.ru о том, что до начала чемпионата "Авангард" проведет еще несколько обменов, благо, что на сегодняшний день омичи имеют на контрактах более тридцати пяти игроков. При этом сам Бардин не стесняется говорить о том, что возможны обмены нынешних игроков "Авангарда" взамен на право выбора молодых хоккеистов на первом драфте КХЛ в 2009-м году.

В желании заполучить нужного игрока менеджеры порой идут и на самые ухищренные методы. Так, попытка уфимского "Салавата Юлаева" заполучить Антона Бута путем предложения ему контракта не завершилась переездом форварда в столицу Башкирии. СКА повторил условия уфимского контракта Антона, чтобы спустя двое суток все же обменять бывшего ярославца в ЦСКА за Тимофея Шишканова. И теперь уже Уфе не остается ничего другого, кроме как предложить обмен ЦСКА. Ради Бута "Салават" готов расстаться с Константином Кольцовым, которого армейцы также не прочь увидеть в своих рядах. И последнее слово сейчас за Вячеславом Быковым, который может дать ход еще одному переходу.

Обменом закончился и трансфер капитана екатеринбургского "Автомобилиста" Алексея Булатова, изьявившего желание вернуться в команду Владимира Крикунова, под руководством которого он начинал свою карьеру в большом хоккее. Булатов отправился в Нижнекамск, а вместо него "Автомобилист" получил защитников Лекомцева и Петрова.

- Введение института обменов должно привести к тому, что игроки перестанут жить понятием дозаявочных окон – сказал корреспонденту Sportstand.ru генеральный менеджер одного из клубов КХЛ. Ведь сейчас "засачковавшего" хоккеиста я в любой момент могу отправить в Хабаровск или в Новосибирск, получив взамен нужного мне игрока.

Очевидно, что сейчас - в разгар межсезонья - клубы лишь присматриваются к такому методу ведения работы на трансферном рынке, как обмены. А вот в ходе самого чемпионата нас, похоже, ждут весьма необычные трансферы с участием не только молодых игроков, но и признанных звезд.

Кто знает, может и вернется в омский "Авангард" многолетний вожак омичей Максим Сушинский, а Питер, к примеру, получит в свое распоряжение талантливого защитника Антона Бабчука.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.