Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ: шведы теряют кадры и богатеют

Добавлена: 17.06.2008
Источник: Евгений САФОНОВ, AllHockey.Ru

В неравном бою с КХЛ шведский чемпионат теряет свои лучшие кадры, но при этом клубы из страны "Тре Крунур" зачастую получают солидные компенсации, что позволяет предполагать, что миграция из страны варягов в Россию продолжится.

По меткому выражению очень известного в мире советского государственного деятеля, "кадры решают все". Известно, что в последнее время российские хоккейные клубы взяли на вооружение принципы, практикуемые за океаном, то есть стараются привлечь как можно больше опытных и мастеровитых хоккеистов. Раньше больше всего от рук российских селекционеров страдала чешская Экстралига. В этом сезоне отечественные функционеры совершили неплохой набег на шведскую Элитсерию.

Еще до начала Чемпионата мира в прессу проникла информация, что контракты с российскими клубами подписала сладкая парочка из "Линчепинга", финалиста сезона 2007/2008, центральный нападающий Тони Мортенссон и правый крайний Маттиас Вайнхандль, подписавшие контракты с казанским "Ак Барсом" и московским "Динамо" соответственно. Надо сказать, что эти хоккеисты не просто стали первым и вторым бомбардирами шведской Элитсерии. В прошлом сезоне эта связку можно было называть просто ВСЕМ для "Линчепинга": в матчах регулярного чемпионата и розыгрыше плей-офф они на двоих набрали 164 (!!!) очка. Впечатляет, не правда ли?

На этом грабеж "Линчепинга" не закончился. Забрав у клуба двух лучших нападающих, россияне отобрали у серебряных призеров двух последних розыгрышей Элитсерии и надежду "Линчепинга" на последнем рубеже, а именно словацкого голкипера Радослава Стану, который к своим 28-ми годам успел сыграть на шести Чемпионатах мира и Олимпиаде в Солт-Лейк Сити.

Также россияне смогли забрать из шведского чемпионата и еще одного звездного хоккеиста - чешского правого крайнего Павела Брендла, который на драфте-1999 в НХЛ был выбран под высоким 4-м номером, но его дальнейшая карьера в Северной Америке не заладилась, и талантливый снайпер переехал в Швецию, где в двух последних сезонах, выступая за довольно слабые клубы - "Мору" и "Брюнас", стал настоящей звездой. Форварда, за два года забросившего 65 шайб, забрало к себе нижегородское "Торпедо".

Кроме того, российские клубы смогли подписать таких хоккеистов, выступавших в прошлом сезоне в шведской Элитсерии, как Йохан Окерман (ХВ-71), перешедшего в "Локомотив", Эса Пирнес ("Ферьестад"), уехавшего в "Атлант" и Ниеми ("Фрелунда"), ставшего игроком тольяттинской "Лады". Все эти хоккеисты были лидерами в своих клубах и при этом являются игроками своих национальных сборных.

Как известно, в этом сезоне Швеция по примеру многих европейских стран отказалась от подписания договора с НХЛ на драконовских основаниях, и теперь для руководителей шведских клубов намного выгоднее отправить своих подопечных в клубы КХЛ, которые готовы выкупать действующие контракты за хорошие деньги, а не плевать на них "с высокой колокольни", как это любят делать генеральные менеджеры из НХЛ. Так, известно, что двухлетний контракт Павела Брендла нижегородское "Торпедо" выкупило у "Брюнаса" за 700 тысяч долларов. За океаном такие деньги не хотят платить даже за мастеров уровня Овечкина и Малкина.

Поэтому не стоит удивляться, если до сентября, когда стартует первый чемпионат КХЛ, из Швеции в России подтянутся несколько высококлассных мастеров уровня голкипера Стефана Лива. Ведь от такого сотрудничества выиграют все: и российские клубы, которые получат хороших хоккеистов, и сами игроки, которые получат в России контракты намного выше, чем могли бы рассчитывать в НХЛ и даже шведские клубы, которые могут заранее подписать соглашения с хоккеистами, чтобы потом подороже их продать в Россию.

Вот это и есть нормальное взаимовыгодное хоккейное сотрудничество, а не грабеж среди бела дня, который так нравится самой демократичной стране в мире.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.