Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ жмет на газ

Добавлена: 10.06.2008
Источник: Николай ВУКОЛОВ, Sportstand.ru

Руководство недавно созданной в России КХЛ, не раз заявлявшее, что намерено развернуться во всю ширь и мощь, действительно, следует своим обещаниям.

Во всяком случае, такое впечатление создается при ознакомлении с публикациями в шведской прессе. Вот, например, сегодняшняя стокгольмская "Афтонбладет" прямо пишет, что КХЛ уже завлекает шведских хоккейных судей. "Новая русская суперлига, - пишет газета, - уже вступила в контакт со шведами, суммарное мнение которых таково: "это звучит интересно".

- Да, это так, мне поступило интересное предложение, - говорит Кристер Лэркинг.

"Новая русская хоккейная лига твердо намерена развернуть борьбу с НХЛ, и в таком случае ничего не остается в стороне", - пишет "Афтонбладет". – "Российские клубы расширяют рынок игроков, и одновременно же создается новая организационная структура. Частью этой структуры является и судейский корпус".

- Шведские арбитры пользуются хорошей репутацией за рубежом, свидетельством чему служит тот факт, что нам часто дают шанс судить самые важные матчи, - полагает Лэркинг, обслуживающий вместе со своим соотечественником Маркусом Виннерборгом финальную игру между сборными России и Канады на последнем мировом чемпионате в Квебеке ( к слову сказать, по мнению шведской же прессы, действовали шведы в этом важнейшем матче отнюдь не безупречно).

Теперь же Лэркинг может попасть уже в наступающем сезоне в Россию. Помимо него "интересные предложения" с российской стороны поступили еще двум ведущим шведским судьям международного уровня - Ульфу Родбьеру и Томасу Андерссону.

- Первый контакт имел место еще до начала мирового чемпионата, но ничего пока не решено. Мы до сих пор не получили никакого конкретного предложения, по которому можно определиться, - говорит Лэркинг.

В ближайшие дни контактное лицо от шведских судей должно встретиться с представителем КХЛ.

- Я надеюсь, что тогда что-то прояснится. Пока же мы не знаем даже, в каких формах все может произойти. Я хочу знать больше о том, что мыслит сама лига, прежде чем я приму какое-то решение. Но от действительности до переезда туда дистанция большая. У нас всех семьи, а стало быть, речь не о том, чтобы взять да и поехать. Поживем – увидим.

- Это звучит интересно, но я хочу знать больше об условиях, - говорит Ульф Родбьер. – Моя жизнь здесь, дома, а стало быть, нельзя так вот просто взять и сорваться. Как пишет "Афтонбладет", "деньги в стартующую русскую лигу закачивают крупные предприятия". И, конечно же, в России зарплаты будут выше, чем в Швеции.

Газета приводит полный список шведских арбитров (и их некоторые "анкетные" данные), интерес к которым проявляет КХЛ. Это Томас Андерссон – 45 лет, 20 сезонов в шведской "Элитной серии" место жительства -Евле; Ульф Родбьер, 47 лет, 14 сезонов в "Элитной серии", место жительства - Грединге; Кристер Лэркинг, 45 лет, 12 сезонов в элите, место жительства - Сольна.

У всех судей, как видно, имеются вопросы по сути дела. И понять их можно: коль скоро отправляться в соседнюю Россию, то желательно понять, ради чего покидать родные места? А что может привлечь удачливых шведских арбитров на российских просторах, где и быт, и обстановка, образ мышления окружающих существенно отличаются от привычных для них шведских условий? Скорее всего – деньги.

Но тогда возникает вопрос: кто будет им платить эти деньги, и судя по всему, немалые? КХЛ? Коли так, то это значит, что у Лиги уже есть устойчивая финансовая база? Быстро, однако, дело делается. Так или иначе, но если верить сообщению "Афтонблад6ет", руководство КХЛ действительно не сидит, сложа руки, и образно говоря, "жмет на педаль газа". Времени-то до начала нового сезона – раз два – и обчелся.

Еще, правда, есть вопрос: ну, хорошо, приглашаем иностранных арбитров, заманиваем сногсшибательными суммами зарубежных хоккеистов. А как же собственные, отечественные кадры и арбитров, и игроков? Ведь это их места займут шведы (чехи, финны, словаки и.т.д.)? Или что, Россия большая и всем места хватит? Да уж…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.