Тотализатор на fanloko.com

Да придет спаситель. Советы Кингу, что нужно изменить в «Локомотиве»

Добавлена: 13.10.2014 09:41
Источник: Иван Костяев, "Трибуна Sports.Ru"

В своем недавнем интервью главный тренер МХК "Локо" Олег Браташ очень емко оценил назначение Дэйва Кинга на пост рулевого главной команды. В Ярославле и правда видят в нем спасителя, мессию и самого Господа Бога. Не будет оценивать правильность этих надежд - не в этом, собственно, дело. Дед уже начал диагностировать сломанный паровоз, а также словно высококлассный инженер своими руками отладил работу нескольких механизмов. Но пока что для побед этого мало. Что еще нужно сделать Кингу, чтобы "Локомотив" наконец-то полетел со скоростью "Сапсана"?

Успокоить игроков

Добрая половина хоккеистов из Ярославля выходит на матчи не с холодной головой. В ходе каждой из игр игроки запарывают множество моментов, ошибаются в простых ситуациях и торопятся принимать решения, а все почему? Ребята хоть и не сильно помогли Шону Симпсону (это еще мягко сказано), все же обескуражены началом сезона. "Локомотив" немного в шоке, что у него не получается обыгрывать на классе середняков, а также на зубах вытаскивать матчи с лидерами. Железнодорожники потеряли веру в собственные силы. Дедушке Кингу придется залезть в голову каждому из игроков, чтобы выбить дурь и придать команде хладнокровия. При прочих частных проблемах - психология - самая важная. От нее идут тактические ошибки, плохая реализация моментов, не очень нужные удаления и много всяких вещей, которые мешают назвать "Локомотив" - бронепоездом.

Эффективнее использовать Плэтта

Сейчас один из лучших бомбардиров ярославцев центрит в четвертом звене, часто получает в партнеры Кирилла Капустина или Евгения Грачева (а то и обоих сразу), и все равно набирает очки. Да, у него есть бонус в виде игры в большинстве, но как органично Плэтт смотрелся бы во втором звене с Иржи Новотны и Мартином Тернбергом. Более развитое игровое мышление белоруса канадца мешает взаимодействовать с такими прямолинейными парнями, как Капустин и Грачев. Первый вообще не понимает, в каких ситуациях нужно отдать шайбу Джеффу, куда он откроется или сам выкатит шайбу. Да и для игры в центрального нападающего, как кажется, Плэтту не хватает мощи. Когда поправится Янис Спруктс, уверен, он будет играть на месте Джеффа. Ну а пока туда можно и нужно пробовать Грачева, который уже успел отыграть пару периодов за ""Локомотив" на этой позиции и выглядел совсем неплохо. Это развяжет Плэтту руки, избавит его от черновой работы, а, возможно, поможет убить двух зайцев - Евгений тоже может ожить на позиции центрального нападающего и всем будет хорошо.

Наладить игру на своем пятаке

Вполне нормальная ситуация для нынешнего "Локомотива", когда на своем пятаке стоят трое железнодорожников, а игрок соперников добивает шайбу в ворота Кертиса Сэнфорда. В серьезных командах такая вещь просто недопустима. Если на хоккеистов из Ярославля наложили какое-то заклятие, сделавшее их столбами, то Кингу срочно нужно идти к шаманам или в многочисленные церкви тысячелетнего города, чтобы темные силы покинули головы защитников и центральных нападающих. Если серьезно, то Дэйв должен заставить "Локомотив" выжигать. Они это должны делать по всей площадке, но сейчас огнеметы нужно включить хотя бы у своих ворот, иначе Сэнфорд так и будет напоминать пылесос, а не вполне приличного вратаря. "Сыграть внимательнее и активнее" - по моей информации, такие слова в раздевалке звучат в ходе каждого матча "Локомотива" и в них есть особый смысл.

Разбудить Плотникова

Признайтесь, вы тоже ждали, что этот сезон станет годом Сергея Плотникова. Парень стал одним из лучших игроков прошлого плей-офф, шикарно отыграл в составе сборной России на дебютном для себя Чемпионате мира и снова сделал шаг вперед в своем развитии. Да, он всегда начинает регулярку плохо, но сейчас в нем сквозят вальяжность и пренебрежение к соперникам, которое, в общем-то, Плотникову испытывать пока что рано. Сергей может быть топ-игроком, если выкинет лишнюю дурь из головы, которой накопилось неприлично много. Кинг может продолжать играть в либерала и верить, что Плотников додумается до всего сам и оценит то доверие, что Дэйв ему оказывает, а может попросту посадить его на скамейку в профилактических целях. И это будет правильно. Дедушка, "хоть и никогда не кричит", не должен подставлять свою хрупкую шею, чтобы на ней сидели взрослые мужики, иначе она когда-нибудь сломается. Кинг просто обязан объяснить Сергею, что ему пока рано играть на классе и нужно грызть лед, как раньше.

Поработать над переходом из атаки в оборону

Игроки "Локомотива" почему-то думали, что придет Кинг, вытащит их из жестких схем, они сядут по коням и снова начнут устраивать забеги у чужих ворот, забивая столько, сколько захотят, и пропуская как при Воробьеве в лучшие годы. Понятно, что атаковать гораздо веселее даже защитниками, но складывается ощущение, что железнодорожники немного не понимают, где они находятся. С таким желанием бегут в атаку и откровенно проваливаются в обороне на коробках во дворах. В КХЛ за это наказывают. "Локомотив" очень много пропускает атак сходу. Игроки, увлекаясь нападением, не успевают возвращаться в свои владения, а с учетом уменьшения средней зоны, поставить заслон перед синей линией стало сложнее. Кингу уже удалось разогнать "Локомотив", однако теперь ему придется поработать над тормозами. В серьезных лигах не выиграть матчи без хорошей обороны, а вопрос перехода из атаки в свою зону - основополагающий и сугубо тактический. Игроки должны всегда держать в уме то, что им придется сорваться в свою зону, а значит необходимо гораздо грамотнее играть позиционно у чужих ворот.

Продавить у руководства новых помощников

Даже если бы Кинг вдруг закричал (а мы помним, что он этого не делает), почти все игроки "Локомотива" его бы не поняли - не полиглоты. В Ярославле сейчас просто нет адекватного тренерского штаба, который мог бы донести идеи Короля России до хоккеистов. А это само по себе достаточно важно. Кинг, Дмитрий Юшкевич и Олег Петров - это было настолько в точку, что сейчас хочется повторить и увидеть чудо снова. Понятно, что Юшкевича в Ярославле пока что не будет, но Петров должен появиться. Кстати, пытаясь узнать, почему он все же уехал из "Локомотива" по окончанию прошлого сезона, у меня ничего не вышло. Какая-то темная история. В любом случае, с Кингом Олег сработался очень круто - это было видно. Петров отлично знает английский и прекрасно понимает дедушку и хоккей в целом. Дэйву нужно продавить Петрова и помочь доставить его в Ярославль еще вчера. Ну а даже если это будет не дядя Олег, руководству клуба все равно стоит искать ассистентов для Кинга. Хоменко и Кузнецов - не вариант.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.