Тотализатор на fanloko.com

Фанаты «Йокерита»: Без мегафона жизни нет!

Добавлена: 09.10.2014 11:07
Источник: "Советский Спорт"

Фанатская группировка под названием «Этеляпяятю» (в переводе с финского «Южная граница»), поддерживающая финский «Йокерит», провела в Хельсинки акцию протеста. Поклонники дебютанта КХЛ вывесили баннер с текстом «Нет мегафона, нет атмосферы» и демонстративно задержались на десять минут в перерыве матча между «Йокерит» и «Медвешчаком». Главное требование фанатов – отмена решения руководства КХЛ, запрещающего использование на трибунах звукоусиливающей аппаратуры.

- До этого решения на матчах СМ-Лиги (чемпионат Финляндии – прим. ред.) мы всегда в течение многих лет использовали мегафон и у нас не было никаких проблем», - заявил корреспонденту Sovsport.ru один из участников фанатской группировки Матти Лехтонен. - Наше движение существует уже не первый год, и мы никому никогда не мешали. Мегафон, который, к слову использует только один из наших участников, не настолько усиливает звук, чтобы создавать дискомфорт игрокам или остальным зрителям. С помощью мегафона один из нас дает указания другим, как бы командует процессом поддержки любимой команды. Мы никого не оскорбляем, не говорим обидных вещей, не выкрикиваем экстремистские лозунги, мы просто болеем за свою команду, которая ни мало, ни много – часть нашей жизни!

Финляндия – маленькая страна, и в ней не так уж много радостей и развлечений. Хоккей – одно из них. Для многих финнов посещение хоккейного матча, как религиозный ритуал, как священное действо. Я вас уверяю, многие болельщики к этому именно так и относятся. Мы понимаем, что в российской Лиге свои законы, и мы будем вынуждены их соблюдать. Но мы хотим, чтобы уважали и наше мнение. Получается интересная ситуация – мы платим деньги за билеты, а с нами никто не считается. Поймите, когда у нас нет мегафона, на трибуне совершенно другая атмосфера, а на хоккейном матче она крайне важна. Согласитесь, спорт, это в первую очередь, шоу, спектакль для зрителей. Мы просто хотим болеть за свою команду, хотим выражать свои эмоции, которые в обычной жизни нам негде показывать.

В Финляндии другая культура общения, чем в России – у нас не принято говорить на повышенных тонах, излишне жестикулировать или изливать душу первому встречному собеседнику. Мы – северные люди, у нас суровый климат и сдержанные эмоции. Шутливая поговорка – «финское лето короткое, но зато малоснежное» – как нельзя лучше характеризует наш быт и нравы. Финны – люди не агрессивные и не надо бояться, если мы будем что-то кричать в мегафон, то после этого пойдем грабить, убивать или громить витрины магазинов. В нашей среде нет экстремистских настроений. Мы ходим на хоккей с другими целями. Если у нас не будет мегафона, мы просто не будем слышать нашего запевалу, а это уже совсем другая картина.

Честно говоря, мы в шоке. В Финляндии никогда и нигде не запрещают использование мегафонов на трибунах. Тем более, что это обычные устройства, которые каждый желающий может купить в магазине. Такой мегафон обладает довольно скромными возможностями и усиливает звук вполне умеренно. Голос человека, который говорит в него, не раздается по всей спортивной арене. По сути дела, он слышен только в ограниченном пространстве, которое занимают люди из нашей фанатской группировки. Поэтому говорить о том, что мы кому-то мешаем не серьезно. Тем более, что подавляющее большинство зрителей на матчах «Йокерит» - финны, которые давно привыкли к использованию мегафонов и их это не раздражает. Если нас не услышат, мы будем и дальше проводить акции протеста вплоть до того, что вообще перестанем ходить на хоккей, как бы больно для нас это не было. Только, кто от этого выиграет?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.