Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Торпедо. Догнали, но не перегнали

Добавлена: 13.10.2014 09:32
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В воскресенье, 12 октября, «Локомотив» на своем льду принимал нижегородское «Торпедо».

У данного поединка был весьма интересный исторический подтекст. Дело в том, что ровно 13 лет на льду «Арены-2000» был сыгран первый официальный матч, в котором «железнодорожники» обыграли тольяттинскую «Ладу». Также довольно любопытно, что последний матч во Дворце спорта «Автодизель» (ныне Дворец Спорта «Торпедо» им. С.А.Николаева – прим.авт.) ярославцы играли именно против нижегородцев.

Но все-таки текущее положение дел перед отчетной встречей было куда более важным. А положение для «железнодорожников» было незавидным: 12-е место в турнирной таблице Западной конференции и действующая серия из двух поражений подряд. Совсем в ином настроении к матчу готовились нижегородцы, до этого одержавшие четыре победы подряд, а сейчас уверенно занимающие место в первой восьмерке Запада.

По сравнению с предыдущей встречей в составе «Торпедо» произошли два изменения: пропускал встречу защитник Антон Бабчук, вместо него был заявлен воспитанник ярославского хоккея Максим Осипов, для которого данный поединок, безусловно, был особенным. Также вернулся в состав Сергей Демагин, заменивший Дениса Казионова.

У «железнодорожников» тоже произошли два изменения: отсутствовал в составе капитан «Локомотива» Илья Горохов, которого заменил Егор Мартынов, а вместо Алексея Кручинина играл Кирилл Капустин. Не обошлось и без перестановок в звеньях. Так, Плэтт вернулся в тройку к Новотны и Тернбергу, а крайними нападающими в звене Капустина были Мусатов и Грачев. Ворота уже в пятом матче подряд защищал Кертис Сэнфорд.

Именно канадский страж ворот вступил в игру быстрее своего коллеги по амплуа, за первую минуту справившись с двумя бросками в створ, которые, к слову, были не слишком опасными. Значительно более острым получился ответный выпад Эмиля Галимова, который бросил с левого края, сам устремился на добивание и отправил шайбу за линию ворот, но вместе с голкипером, когда он ее уже зафиксировал. Почин партнера подхватил Апальков, в одной из следующих атак бросавший из правого круга вбрасывания, но не сумевший застать врасплох Касутина. В целом, первая половина стартового игрового отрезка осталась за ярославцами – конечно, гости добирались до зоны «железнодорожников», но их выпады были менее острыми, в то время, как, например, лишь считанные сантиметры отделили Новотны от взятия ворот после отличной передачи Тернберга вдоль створа. На 10-й минуте игровое преимущество «Локомотива» переросло в численное – малым штрафом был наказан Макаров. За то время, что защитник первой пары нижегородцев находился на скамейке штрафников, можно было вспомнить лишь кистевой бросок Плэтта и щелчок Холоса, но Джеффу с Йонасом немного не хватило точности. Первое большинство не было реализовано, но зато на его волне, всего через 12 секунд после появления пятого полевого игрока, Игорю Мусатову удалось избавиться от опеки, выбраться на левый пятачок и бросить с кистей – Касутин не успел свести щитки, и шайба оказалась в сетке.

Естественно, нижегородцы сразу же попытались перевести игру к воротам Сэнфорда, но получилось у них это лишь отчасти, поскольку следующее появление «автозаводцев» во владениях хозяев льда ни к каким опасным моментам не привело. Через пару минут перспективная атака могла получиться у Картаева с Галимовым, вот только последней передаче немного не хватило точности. А затем, за четыре минуты до окончания первого периода, гости навязали «железнодорожникам» борьбу у правого лицевого борта, в итоге шайбой завладел Двуреченский, выбравшийся на позицию для броска и отправивший снаряд в дальний угол. Так счет вновь стал равным. До окончания первого периода соперники обменялись неплохими атаками, но сначала Касутин надежно сыграл щитками после броска сходу от Аверина, а потом Сэнфорд не дал Двуреченскому обыграть себя во второй раз.

На третьей минуте второго игрового отрезка ярославцы впервые в матче остались в меньшинстве, но и нижегородцы своим первым шансом распорядились не слишком здорово – относительную угрозу воротам составлял лишь бросок Валентенко от синей линии. Отбившись вчетвером, подопечные Дэйва Кинга перешли к активным действиям в чужой зоне, и сначала Сергей Плотников, сам себе создавший возможность для броска, угодил в штангу, потом Капустин с Коньковым, находясь перед воротами, не сумели переправить шайбу в сетку, после того, как подключившийся к атаке Мартынов выбросил снаряд от чужого лицевого борта. Чуть позже «железнодорожники» провели хорошую затяжную атаку, долго контролировали шайбу вблизи чужих ворот, но, к сожалению, ни одного броска так и не последовало. Если ярославцам в каком-то смысле не хватило напора и решимости, то на экваторе второй двадцатиминутки Двуреченский, отправившийся в проход на ворота и в падении пославший шайбу мимо щитка Сэнфорда, напомнил самого себя образца победного для молодежной сборной России Чемпионата Мира в Баффало. Не успели болельщики «Локомотива» огорчиться, а поклонники «Торпедо» обрадовать данному событию, как второе звено ярославской команды разыграло простую, но в то же время элегантную комбинацию, которую после короткого паса Тернберга с пятачка завершил Плэтт.

Счет вновь стал равным, а команды, похоже, поймали атакующий кураж, и если Аверину не удалось переиграть голкипера гостей в ближнем бою, то на другом конце площадки Малевич очень сильно и точно попал по шайбе, пущенной вдоль борта – снаряд попал под перекладину. После третьего успеха подопечные Скудры на некоторое время перехватили инициативу, нанесли два недружественных визита в зону Сэнфорда, но Кертису серьезно вступить в игру не пришлось. А вот затем, в тот момент, когда ярославцы имели на одного игрока больше, голкипер попросту выручил «Локомотив» после импровизированного буллита в исполнении Потапова, убежавшего по левому краю. До этого дважды вступил в игру Касутин, справившийся с бросками Холоса и Тернберга. На последней минуте второго периода, всего за 33 секунды до сирены, гости вновь остались в меньшинстве, и данная попытка принесла «железнодорожникам» долгожданный результат: Аверин нанес хороший кистевой бросок с почтительного расстояния, а находившиеся перед воротами Апальков, Плотников и Яковлев поспособствовали, чтобы Касутин не увидел, куда летит шайба. Таким образом, второй период тоже завершился при равном счете, вот только команды забили уже не по одному голу, а по два.

Третий период начался с того, с чего и второй – удаления Алексея Васильева. «Торпедовцам» вновь не удалось создать ни одного опасного момента, они даже были ближе к тому, чтобы пропустить, но Грачев, перехватив шайбу на чужой синей линии, не смог убежать от защитников или нанести акцентированный бросок. В равных составах шайбой чуть больше владели хозяева льда, но это не позволило создать хотя бы один опасный момент вплоть до 8-й минуты. Теперь связка Плэтт-Тернберг могла сработать в обратном направлении, и Джефф отдавал очень хорошую по задумке и исполнению передачу на Мартина, буквально «разрезав» пасом зону нижегородцев, вот только в створ 67-й номер нашей команды попасть не сумел, упустив, как оказалось, лучший момент всего третьего периода. Во второй половине игрового отрезка уже нижегородцы пытались атаковать, но из-за нехватки сил большинство их попыток ограничивались простым входом в зону, без интересного продолжения. Практически ничего не получалось и у ярославцев, так что ничейный исход 60 минут игры выглядел вполне закономерным.

В овертайме наша команда имела сразу две хорошие возможности, чтобы одержать победу, но сначала Кронвалл не смог увенчать свой красивый проход точным броском, а потом Осипов вынес шайбу с линии ворот в тот момент, когда Плотников собирался ее добить. В общем, победителя не удалось выявить и по итогам дополнительной пятиминутки.

В серии буллитов удача сопутствовала нижегородцам, которые сумели реализовать две попытки против одной в исполнении Сергея Конькова у «Локомотива».

3:4 – в напряженном и одновременно результативном матче ярославцы уступили нижегородцам, потерпев от них четвертое поражение за два года. Во вторник подопечные Дэйва Кинга попытаются прервать собственную серию неудач, достигшую трех встреч, в поединке с череповецкой «Северсталью».

«Локомотив» (Ярославль) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 3:4 Б (1:1, 2:2, 0:0, 0:0, 0:1)
12 октября 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8989 зрителей
Судейская бригада: С. Гусев, С.Кулаков; А.Садовников, Д.Сивов
Шайбы забросили: 1:0 – Мусатов – 1 (Яковлев, Капустин, 11:48); 1:1 – Двуреченский – 1 (Нокелайнен, 16:11); 1:2 – Двуреченский – 2 (Потапов, 30:10);2:2 – Плэтт – 6 (Новотны, Тернберг, 30:30); 2:3 – Малевич – 1 (31:43); 3:3 – Аверин – 6 (Кронвалл, 39:46, бол); 3:4 – Иммонен (65:00, победный буллит
Удаления: Макаров (Т, 09:36); Васильев (Л, 22:29); Нокелайнен (Т, 34:53); Казионов (Т, 39:27); Васильев (Л, 41:13)
Штраф: 4-6;
Большинство: 1/3 – 0/2;
Броски по воротам: 24 (7+12+4+1) – 27 (10+10+6+1);
Вбрасывания: 28-26;
Блокированные броски: 14-5;
Силовые приемы: 21-14
Лучшие игроки матча: Никита Двуреченский, Яркко Иммонен (оба – «Торпедо»), Джефф Плэтт («Локомотив»)
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Яковлев, Аверин-Апальков-Плотников; Васильев-Холос, Плэтт-Новотны-Тернберг; Вишневский-Любушкин, Коньков-Картаев-Галимов; Мартынов, Коршков, Мусатов-Капустин-Грачев
«Торпедо»: Касутин; Макаров-Хиетатен; Салминен-Иммонен-Вольски; Осипов-Малевич, Другов-Казионов-Кулемин; Валентенко-Хомицкий, Потапов-Нокелайнен-Двуреченский; Бернацкий, Ямкин-Галузин-Демагин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.