Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Барыс - Локомотив. Важные очки в зачёт

Добавлена: 25.09.2014 10:32
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Второй остановкой «Локомотива» по ходу одного из самых дальних выездов сезона была Астана.

В столице Казахстана «железнодорожникам» предстоял поединок с «Барысом», традиционно неудобным соперником, если говорить как раз о выездных матчах. Перед матчем многие вспоминали, что предыдущего успеха в Астане ярославцы добились в уже далеком 2008 году, а в прошлом сезоне, например, уступили со счетом 3:5.

К новой встрече команды подходили примерно в одинаковом состоянии – в предыдущих трех встречах и «барсы», и «железнодорожники» одержали всего по одной победе, соответственно, важность очного поединка возрастала в несколько раз. У астанчан по сравнению с матчем против «Кузни» изменений, в целом, было не слишком много, из всех перестановок можно было выделить появление Евгения Рымарева во втором звене, где он заменил Андрея Гаврилина, который переместился в четвертую тройку.

У «Локомотива» изменений было значительно больше, но они носили вынужденный характер. В заявке не было дисквалифицированного Плотникова и получившего повреждение Спруктса. Их заменили Грачев и Мусатов. Евгений выходил в первом звене вместе с Новотны и Авериным, а Игорь – в четвертой тройке вместе с Апальковым и Кручининым. В привычном сочетании действовало лишь звено Картаева, в то время, как третью тройку составили Капустин, Плэтт и Тернберг. В обороне обошлось без изменений, с первых минут последний рубеж защищал Сэнфорд.

Соперники начали встречу без раскачки, и если первый выпад ярославцев, по ходу которого воротам Лацо поочередно угрожали Тернберг и Любушкин, по-настоящему опасным не получился, то первую атаку астанчан Холос был вынужден прервать нарушением правил. Игроки «Локомотива» впервые остались в меньшинстве, а хозяева начали нагнетать обстановку в зоне нашей команды. За первые 80 секунд по одному неплохому броску нанесли Доус и Старченко, но Сэнфорд дважды уверенно вступил в игру. И все-таки без приключений доиграть вчетвером не получилось: позиционная ошибка на последних секундах меньшинства вкупе с исполнительским мастерством игроков второго звена «Барыса» позволили Рымареву отправить шайбу в пустые ворота с пары метров. На волне успеха игроки казахстанской команды продолжали атаковать, шли в прессинг, осложняя «железнодорожникам» переход из обороны в атаку. В первой половине игрового отрезка территориальное преимущество «барсов» было весомым, у подопечных Шона Симпсона не получалось даже банально дойти с шайбой до чужой зоны. У «Барыса» неплохой момент имел Жайлаулов, бросавший с пятачка, но не попавший в створ. Во второй половине периода повысился процент брака, уже и у хозяев в созидании получалось далеко не все. За пять минут до сирены ярославцам наконец-то удалось потревожить Лацо двумя бросками, и если атака Новотны особой угрозы для словацкого голкипера не представляла, то щелчок Аверина после выигранного вбрасывания имел все шансы стать голевым. За четыре минуты до окончания первого периода наша команда осталась в меньшинстве, на старте розыгрыша астачане создали один хороший момент усилиями Ландина, от души щелкнувшего от синей линии, а дальне произошел один из ключевых моментов всего матча: Руденко на полном ходу врезался в Сэнфорда, который не смог продолжить встречу. Нападающий «Барыса» был наказан большим и дисциплинарным до конца игры штрафом, а Илья Горохов, вступившийся за голкипера, получил 2+10. Так что «железнодорожники» не просто продолжили играть в меньшинстве, но и на некоторое время остались втроем против четверых. К счастью, данный отрезок был недолгим, Виталий Колесник получил некоторое время на разминку, а на последней минуте периода ярославцы получили первое в матче численное преимущество.

Второй период наша команда начинала в большинстве, и уже на отметке в 31 сыгранную секунду Егор Аверин точным кистевым броском из правого круга вбрасывания сравнял счет. «Железнодорожники» продолжили играть в большинстве, но совсем скоро составы подравнялись после удаления Галимова. При игре в формате «4 на 4» отличный шанс вернуть лидерство «Барысу» имел Доус, убежавший на рандеву с Колесником, но не переигравший голкипера «Локомотива». Затем хозяева вновь остались в меньшинстве, и ярославцы вполне могли реализовать второе большинство подряд, если бы Эмиль Галимов сумел попасть по шайбе перед пустым углом, а Сергей Коньков, дважды бросавший с центра зоны, смог послать снаряд мимо Лацо. Астанчане сумели отбиться, но за следующие четыре минуты они еще дважды нарушили правила, чем обрекли себя на трудный отрезок. Правда, по-настоящему опасных моментов ярославцам создать не удалось, в меньшинстве игроки «Барыса» действовали достаточно убедительно. В равных составах соперники провели всего две минуты, пока по результатам одной атаки на скамейку штрафников одновременно не отправились Плэтт и Тернберг. На две минуты «железнодорожники» остались втроем против пятерых соперников, ценой неимоверных усилий сумели оставить свои ворота в неприкосновенности, а сразу после появления на льду обоих удаленных ярославцы убежали в разящую контратаку, которую точным броском завершил Иржи Новотны, своей работой при игре в меньшинстве заслуживший эту шайбу. До сирены на второй перерыв оставалось чуть более четырех минут, и казалось, что «Локомотиву» удастся сохранить минимальное преимущество. Однако после еще одной серии удалений наша команда осталась втроем против четверых, и лучший бомбардир астанчан Найджел Доус сумел забросить свою седьмую шайбу, отправив снаряд в сетку после удачного для себя рикошета от лицевого борта.

В третьем периоде скорости значительно спали – все-таки команды потратили очень много сил в первых двух периодах, и в заключительной двадцатиминутке для обоих коллективов было важно сыграть максимально дисциплинированно. При этом, хозяева остались в меньшинстве уже на 4-й минуте после удаления Семенова, но изобрести что-то новое за 120 секунд ярославцам не удалось, игра продолжилась при счете 2:2. Соперники добирались до чужой зоны, в основном, за счет индивидуальных усилий, комбинации в средней зоне практически не проходили, игра разбивалась на эпизоды. После того, как время третьего периода перевалило за свой экватор, команды обменялись опасными моментами: у «Локомотива» Тернберг чуть было не отправил шайбу в сетку, выиграв борьбу на добивании, в ответ хоккеисты «Барыса» попали в штангу. Хороший шанс добыть победу в основное время наша команда получила на 15-й минуте игрового отрезка, когда второе удаление за период схлопотал Семенов. На реализацию численного преимущества было потрачено всего 16 секунд: шайба оказалась на пятачке, отскочила к оказавшемуся перед воротами Яковлеву, который с разворота вернул ее на противоположный край, где Конькову оставалось не промахнуться по пустым воротам. Ярославцы захватили лидерство в счете, а «Барыс», естественно, отправился на финальный штурм. За полторы минуты до сирены Лацо покинул свои ворота, а за 43 секунды до окончания третьего периода астанчанам, увы, удалось сравнять счет: гол Боченски получился схожим с шайбой Доуса – Брэндон отправил снаряд в сетку после рикошета от лицевого борта.

Во второй раз в сезоне «железнодорожники» довели дело до овертайма. В дополнительной пятиминутке с большим желанием действовали как раз ярославцы, но одного желания, чтобы в четвертый раз взломать оборону «Барыса», оказалось недостаточно.

В серии буллитов была лишь одна реализованная попытка – за авторством Иржи Новотны – а Виталий Колесник не позволил отличиться ни одну из представителей первого звена казахской команды, закрепив за собой звание одного из главных героев встречи.

4:3 – «Локомотив» одержал важнейшую победу, ставшую для нашей команды третьей по ходу регулярного чемпионата. Также ярославцы впервые с 2008 года выиграли в Астане, прервав неприятную серию поражений.

В пятницу в Уфе поединком с «Салаватом Юлаевым» «железнодорожники» завершат выездное турне.

«Барыс» (Астана, Казахстан) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 Б (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)
24 сентября 2014 года. ДС «Казахстан», Астана.
Судейская бригада: А.Раводин, А.Рогачев; И.Назаров, И.Сазонов
Шайбы забросили: 1:0 – Рымарев – 1 (Руденко, Антропов, 04:27, бол); 1:1 – Аверин – 2 (Новотны, Плэтт, 20:31, бол); 1:2 – Новотны – 2 (Терберг, Плэтт, 35:35); 2:2 – Доус – 7 (Ландин, Боченски, 39:16, бол); 2:3 – Коньков – 2 (Яковлев, Галимов, 54:34, бол); 3:3 – Боченски – 3 (Ландин, Савченко, 59:17); 3:4 – Новотны (65:00, победный буллит)
Удаления: Холос (Л, 02:28); Любушкин (Л, 15:49); Руденко (Б, 17:18, 5+20 мин); Горохов (Л, 17:18, 2+10 мин); Галимов (Л, 20:57); Церенок (Б, 23:11, 2+10 мин); Бартулис (Б, 25:39); Романов (Б, 29:53); Тернберг (Л, 33:24); Плэтт (Л, 33:24); Коньков (Л, 37:18); Романов (Б, 37:18); Картаев (Л, 37:42); Капустин (Л, 39:39); Савченко (Б, 39:39); Семенов (Б, 43:01); Семенов (Б, 54:18)
Штраф: 49-28;
Большинство: 2/7-2/7;
Броски по воротам: 36 (9+12+12+1) – 34 (10+15+7+2);
Вбрасывания: 24-24
Лучшие игроки матча: Иржи Новотны, Виталий Колесник (оба – «Локомотив»), Брэндон Боченски («Барыс»)
«Барыс»: Лацо (00:00-58:33, 59:17-65:00); Блохин-Ландин, Боченски-Старченко-Доус; Савченко-Бартулис, Рымарев-Антропов-Руденко; Семенов-Церенок, Романов-Уппер-Жайлаулов; Рыспаев-Ибрайбеков, Рахманов-Пушкарев-Гаврилин
«Локомотив»: Сэнфорд (Колесник, 17:18-65:00); Яковлев-Холос, Грачев-Новотны-Аверин; Кронвалл-Горохов, Коньков-Картаев-Галимов; Вишневский-Любушкин, Капустин-Плэтт-Тернберг; Васильев-Гавриков, Кручинин-Апальков-Мусатов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.