Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Салават Юлаев - Локомотив. Локо - Сахалинские Акулы. Ориентир для старших

Добавлена: 29.09.2014 10:39
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Последний уикэнд сентября начинался для ярославских команд с очередных матчей «Локомотива» и «Локо».

Главная команда «железнодорожников» завершала выездное турне в Уфе, где подопечным Шона Симпсона предстояло сыграть против «Салавата Юлаева». Поединок обещал получиться очень трудным, ведь командам было, по сути, некуда отступать: подопечные Владимира Юрзинова-младшего проиграли три матча подряд, а ярославцы в восьми предыдущих встречах добились всего трех побед и занимали место за пределами зоны плей-офф.

При этом, по сравнению с предыдущей встречей изменения у обоих коллективов были сведены к минимуму. На самом деле, изменения коснулись лишь позиции основного вратаря, да и то Виталий Коваль и Виталий Колесник появились на последнем рубеже еще по ходу матчей против «Динамо» и «Барыса», соответственно.

Первые четыре минуты поединка прошли с небольшим преимуществом «железнодорожников», и за этот отрезок был создан первый момент для взятия ворот, хотя сам эпизод получился немного курьезным: Тернберг щелкнул от левого борта, шайба просочилась под щитком у Коваля, и лишь успевший подстраховать голкипера полевой игрок спас уфимцев от больших неприятностей. У хозяев на первых минутах своей активностью выделялся капитан Денис Хлыстов, которого партнеры дважды выводили на бросок – сначала с центра, потом с левого края – но в обоих ситуациях 29-й номер «Салавата Юлаева» не смог переиграть Виталия Колесника. Чуть позже два раза подряд на ударной позиции оказывался уже Сергей Коньков, но сначала его бросок блокировали игроки уфимской команды, а затем снаряд пролетел рядом со штангой. Приближалась середина первого периода, а соперники продолжали играть от обороны, не давая оппонентам возможности выбраться на чистый лед или же спокойно действовать в позиционном нападении. Но без работы голкиперы не оставались: так, Колесник справился с неприятным броском в дальний угол в исполнении Хартикайнена, а Коваль зафиксировал снаряд после наброса Холоса от синей. Хлесткий кистевой бросок удался Аверину после вбрасывания, однако этой атаке немного не хватило точности. Еще более выгодной позиция была у Егора Яковлева, который подключился на центр зоны, бросил с кистей, но Коваль оказался готов к подобному развитию событий и свою команду выручил. Концовка периода прошла в непрерывных атаках ярослвцев, но застать врасплох голкипера «Салавата», за 20 минут отразившего 15 бросков, так и не удалось.

Дебют второго игрового отрезка значительно отличался от стартовой двадцатиминутки – уже подопечные Владимира Юрзинова действовали значительно активнее, организовывали одну атаку за другой, угрожали воротам бросками с разных дистанций, практиковали набросы от синей линии. При этом, самый опасный момент первых минут был создан у ворот Коваля: Тернберг не сумел забить из выгоднейшей позиции после отменной передачи Капустина. Через несколько минут пара тревожных звоночков прозвучала уже для ярославской «обороны»: сначала по правому краю убегал Пильстрем, но не попал в створ, а потом Кольцов завершал атаку «3 в 2», однако акцентированного броска нанести не смог. «Железнодорожники» не сумели отодвинуть игру от собственных ворот, и уже одна из следующих затяжных атак уфимцев завершилась голом: Макаров удачно подставил клюшку под бросок Лекомцева и открыл счет в матче. Шанс восстановить равновесие наша команда получила мгновениями спустя – малым штрафом был наказан Кольцов – но данное численное преимущество не просто не было реализовано, но и полноценных двух минут в большинстве из-за ответного удаления не получилось. При игре в формате «4 на 4» прорыв втроем против двоих броском с центра зоны завершал Горохов, но с выпадом капитана «Локомотива» справился Коваль, а мгновениями позже хозяева уже при игре в большинстве забросили вторую шайбу. Ее автором стал Толпеко, отправивший снаряд в сетку из площади ворот. «Салават» на волне успеха продолжал атаковать, заставил гостей еще раз нарушить правила, и чуть было не реализовал и данный штраф тоже. «Железнодорожники» сумели отбиться, но, как оказалось, лишь немного отсрочили третий гол хозяев: на последней минуте Слепышев убежал от соперников по правому краю и отправил шайбу между щитков Колеснику.

Дефицит в три шайбы перед третьим периодом выглядел существенными, но не безнадежным, особенно, если вспоминать недавний матч уфимской команды против московского «Динамо». Однако, практически все мечты «Локомотива» о возвращении в игру были разрушены на второй минуте после очередной грубой ошибки в обороне, которой мастерски воспользовались Скачков и Кайгородов. Лишь через две с половиной минуты на волне удаления Бодрова ярославцы забросили свою первую шайбы в матче, а отличился Йонас Холос. Затем очень некстати случилось удаление Васильева, которое, впрочем, могло обернуться голом Новотны, но Иржи после передачи Тернберга не смог отправить снаряд так, чтобы до него не добрался Коваль, а ответный слаломный проход Пильстрема завершился курьезной шайбой, влетевшей в ворота Колесника от руки все того же Холоса. До сирены об окончании встречи оставалось более 12 минут, но победитель был уже известен. Уйти от разгрома «Локомотиву» помог очень классный по исполнению гол Конькова за три минуты до сирены. Отметим, что Сергей отличался по ходу всех трех матчей выездного турне.

«Локомотив» же потерпел шестое поражение в девяти стартовых матчах, а с выезда по маршруту «Омск-Астана-Уфа» удалось привезти всего два очка.

Уже в понедельник «железнодорожникам» предстоит сыграть на своем льду – в гости приедет ХК «Сочи».

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Локомотив» (Ярославль) – 5:2 (0:0: 3:0, 2:2)
26 сентября 2014 года. «Уфа-Арена», Уфа. 6850 зрителей
Судейская бригада: М.Бутурлин, А.Рогачев; А.Майтак, Е.Пронских
Шайбы забросили: 1:0 – Макаров – 6 (Лекомцев, Хартикайнен, 30:49); 2:0 – Толпеко – 2 (И.Вишневский, Хейккинен, 34:11, бол); 3:0 – Слепышев (39:48); 4:0 – Кайгородов – 2 (Кольцов, Скачков, 42:23); 4:1 – Холос – 1 (Галимов, Картаев, 44:50); 5:1 – Пильстрем – 8 (Кольцов, Кайгородов, 47:16, бол); 5:2 – Коньков – 3 (Кручинин, 56:52)
Удаления: Кольцов (СЮ, 31:51); Коньков (Л, 32:49); Холос (Л, 36:02); Бодров (СЮ, 42:47); Васильев (Л, 46:36); Хлыстов (СЮ, 49:13); Вишневский (Л, 53:59)
Штраф: 6-8;
Большинство: 2/4 – 0/3;
Броски по воротам: 29 (6+14+9) – 27 (15+4+8);
Вбрасывания: 33-28;
Силовые приемы: 19-22;
Блокированные броски: 14-9
Лучшие игроки матча: Виталий Коваль, Алексей Кайгородов (оба – «Салават Юлаев»), Сергей Коньков («Локомотив»)
«Салават Юлаев»: Коваль; Лекомцев-Кутузов, Макаров-Семин-Хартикайнен; И.Вишневский-Хейккинен, Мерескин-Хлыстов-Толпеко; Зубарев-Кольцов, Пильстрем-Кайгородов-Скачков; Бодров, Слепышев-Глухов-Степанов
«Локомотив»: Колесник; Кронвалл-Горохов, Аверин-Новотны-Грачев; Холос-Яковлев, Коньков-Картаев-Галимов; В.Вишневский-Любушкин, Тернберг-Плэтт-Капустин; Васильев-Гавриков, Кручинин-Апальков-Мусатов

* * *

Как и в понедельник, после неудачи команды КХЛ, ярославским любителям хоккея оставалось надеяться на успех «молодежки».

На этот раз «Локо» на своем льду принимал дебютантов МХЛ – «Сахалинских Акул». Несмотря на статус новичков лиги, в составе дальневосточного коллектива собрано достаточно много хоккеистов, имеющих опыт выступления в молодежной лиге, к тому же на старте регулярного чемпионата они успели попортить нервы некоторым фаворитам, и в целом подопечные словацкого специалиста Милана Ситнера выглядят довольно крепким коллективом. В наш город «акулы» прибыли после домашней победы над австрийским «Ред Буллом» и хотели зацепиться за очки и во встрече с «Локо».

Впрочем, подопечные Олега Браташа не намеревались терять очки, тем более, после недавних побед над финалистами минувшего чемпионата ярославцы наверняка ощутили прилив сил, почувствовали уверенность к себе и были готовы захватить лидерство в МХЛ, поскольку победа в отчетном поединке могла впервые за «регулярку» вывести «Локо» на первую строчку в турнирной таблице всей лиги. По сравнению с матчем против «Спартака» в составе нашей команды произошло всего одно изменение, оказавшееся вынужденным: Кирилл Маслов получил травму, так что его в заявке заменил Николай Аверин.

Уже на первой минуте «железнодорожники» оказались в меньшинстве после удаления Никиты Черепанов, в этой встрече исполнявшего функции капитана «Локо», но за 120 секунд гости не то, что не создали ни одного момента у ворот Антона Красоткина, но еще были близки к голу в собственные ворота – Александр Полунин в контратаке попал в перекладину. Чуть позже сахалинцы все-таки организовали первый опасный момент – Соловьев выкатился из-за ворот, нанес бросок, после рикошета шайба взмыла ввысь, а потом защитники ярославской команды вынесли снаряд с пятачка. Следующие несколько минут остались уже за «железнодорожниками», и если обостряющая передача Полунина на Колонистова не прошла, то после наброса Черепанова от синей линии Коренев удачно изменил направление полета шайбы, открыв счет во встрече и забив свой 7-й гол сезона. Тут же «акулы» остались в меньшинстве, и через полторы минуты оборона гостей не выдержала натиск со стороны «Локо»: Артем Колонистов получил шайбу в нескольких метрах от ворот и точным броском послал снаряд под перекладину. Буквально через полминуты команды остались в равных, но не полных составах после удалений Манухова и Гензе, и при игре в формате «4 на 4» хороший проход по центру совершил Рыжков, не сумевший укротить шайбу уже непосредственно перед воротами. А вот за 5 минут до окончания первого периода ярославцам предстоял очень трудный отрезок: на 114 секунд они остались втроем против пятерых соперников. В зоне «железнодорожников» было жарко – сахалинцы создали несколько хороших моментов, но совместными усилиями защитников и голкипера нашей команде удалось отбиться. Последние две минуты периода прошли в атаках «Локо», но всего лишь одна ошибка на чужой синей линии привела к прорыву Василия Бубникова, который убежал на рандеву с Красоткиным и отправил шайбу в сетку.

Второй период хозяева начинали в большинстве, и за то время, что Гущин находился на скамейке штрафников, создали сразу три момента, но сначала Мокшанцев захотел сыграть красиво, сделав лишнюю передачу, потом Коренев не попал по шайбе после передачи Красковского, а после броска Сидорова от синей линии партнеры немного не успели на добивание. Пошел хоккей на встречных курсах, без явного преимущества одной из сторон и практически без средней зоны, то есть хоккеисты не встречали почти никакого сопротивления на входе в чужие владения. На 8-й минуте игрового отрезка ярославцы остались в меньшинстве, но очередная попытка реализовать численное преимущество к желаемому для «Сахалинских Акул» результату не привела. Значительно более опасный выпад у гостей получился уже при игре в равных составах, когда Соловьев наносил бросок низом с правого фланга, но Красоткин выручил свою команду, надежно сыграв щитками. Несколькими мгновениями позже похожий момент возник уже на другом конце площадки, с той лишь разницей, что Мокшанцев отправил шайбу мимо вратаря, но снаряд прошел рядом со штангой. В дальнейшем более опасными получались выпады «Локо» - можно вспомнить слаломный проход Рыжкова или попадание Мокшанцева в перекладину. За 4 минуты до окончания второй периода наша команда осталась в меньшинстве, сахалинцы во второй раз за встречу были близки к реализации численного преимущества, нанесли множество бросков из самых разнообразных позиций, но так и не смогли забить. А после выхода на лед удаленного Ильенко хозяевам удалось забить курьезный гол: вратарь «акул» далеко выкатился из ворот, этот выход подкараулил Михаил Сидоров, отправивший снаряд в сторону ворот, а непосредственно перед створом крайне неудачно сыграл Владимир Гущин, после контакта с клюшкой которого шайба и оказалась в сетке.

На старте третьего периода ярославцы имели возможности развить свое преимущество, но перевес в счете мог и уменьшиться: чуть было не увенчался успехом рейд Кулагина на пятачок, затем к курьезному голу был близок Соловьев, а после броска Пухова лишь реакция Красоткина уберегла «Локо» от неприятностей. На третьей минуте «железнодорожники» получили численное преимущество, но распорядились новым шансом не слишком здорово. Затем быструю атаку в заброшенную шайбу едва не преобразовал Денисенко, в ближнем бою не переигравший Гафиуллина, а вот следующий выпад «акул» оказался голевым – Роман Серафимович прокатился за воротами, бросил низом, и шайба проползла под щитками вратаря. На следующие шесть минут ярославцы перехватили инициативу, постарались свести к минимуму возможные острые атаки гостей, но сами сумели создать лишь один по-настоящему опасный момент: после кистевого броска Ильенко с правого края голкипер «Сахалинских Акул» успел вскинуть ловушку. А за четыре минуты до окончания третьего периода совершенно рядовая, на первый взгляд, атака сахалинцев завершилась взятием ворот: Тимошенко сначала подставлял клюшку под бросок партнера, а после рикошета от штанги первым оказался на добивании. Пропущенная шайба и равный счет на табло придали новый импульс атакам «Локо», и за 112 секунд до сирены ярославцы заставили соперников нарушить правила. На реализацию вышла первая пятерка, а через 40 секунд цели достиг бросок Никиты Черепанова от синей линии. На спасение у гостей оставалось чуть больше минуты, в самой концовке они заменили вратаря на шестого полевого игрока, но еще раз сравнять счет не смогли.

4:3 – «Локо» одержал трудную победу, ставшую для подопечных Олега Браташа третьей подряд. Благодаря этому успеху ярославская «молодежка» с 21 очком после 9 матчей возглавила турнирную таблицу МХЛ.

«Локо» (Ярославль) – «Сахалинские Акулы» (Южно-Сахалинск) – 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)
Судейская бригада: И.Тютнев; А.Барышев, С.Хартин
Шайбы забросили: 1:0 – Коренев – 7 (Черепанов, Красковский, 07:52); 2:0 – Колонистов – 7 (Хисамутдинов, Рыжков, 09:32, бол); 2:1 – Бубников – 2 (19:36); 3:1 – Сидоров – 2 (37:53); 3:2 – Серафимович – 1 (Бубников, 46:22); 3:3 – Тимошенко – 5 (Лукачик, 56:08); 4:3 – Черепанов - 2 (Мокшанцев, 58:48, бол)
Удаления: Черепанов (Л, 00:35); Тарлецкий (СА, 08:09); Манухов (Л, 10:07); Гензе (СА, 10:07); Турчанинов (Л, 13:55); Черепанов (Л, 14:01); Гущин (СА, 19:57); Закурин (Л, 27:23); Ильенко (Л, 35:41); Тимошенко (СА, 42:15); Бубников (СА, 58:08)
Штраф: 12-10;
Большинство: 2/4-0/5;
Вбрасывания: 36-24
Лучшие игроки матча: Никита Черепанов, Александр Мокшанцев (оба – «Локо-Юниор»), Виталий Тимошенко («Сахалинские Акулы»)
«Локо»: Красоткин; Цветков-Черепанов, Коренев-Красковский-Мокшанцев; Сидоров-Манухов, Закурин-Ильенко-Кулагин; Хисамутдинов-Турчанинов, Полунин-Рыжков-Колонистов; Аверин, Денисенко, Юртайкин-Алексеев-Кононов
«Сахалинские Акулы»: Гафиуллин (00:00-59:50); Колушев-Лукачик, Тимошенко-Пухов-Горбунов; Комаров-Курасов, Серафимович-Бубников-Успеньев; Тарлецкий-Гущин, Гензе-Коробов-Соловьев; Печеркин, Кузиков-Илларионов-Звездин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.