Тотализатор на fanloko.com

Новая Лига копирует НХЛ

Добавлена: 28.01.2008
Источник: Регина СЕВОСТЬЯНОВА, "Радио МАЯК"

В субботу, 26-го января, гостем "Спортивного канала "Маяка" был 2-кратный Олимпийский чемпион, входящий в экспертную комиссию по Открытой российской хоккейной Лиге, Борис Майоров.

- о матче "Химик" - "Ак Барс", который завершился в овертайме победой гостей со счетом 3:2

МАЙОРОВ: Мне матч очень понравился. Я даже перезванивался со своим коллегой, чтобы обсудить происходящее на льду, причем делал это дважды. Сначала после второго периода, а затем после окончания матча. Встречались две мастеровитые команды, продемонстрировавшие свой класс. У обоих клубов хорошая организация игры, причем в их составах отличные исполнители. Но казанцы оказались чуть удачливее. Впрочем, если бы до сих пор существовали ничьи, то этот матч заслуживал именно ее.

- о том, какие позиции у отечественного хоккея

МАЙОРОВ: Наш хоккей хорош хотя бы, потому что мы четыре года подряд выигрывали Кубок европейских чемпионов, причем разными командами, а не одной, как в свое время 10 раз подряд всех побеждал ЦСКА. Это радует. А то, что у нас бывают серенькие, проходные матчи, это явление закономерное по одной простой причине. У нас в Лиге очень много команд и на всех 20 клубов хороших мастеров не хватает.

- о том, почему Лигу сократить уже нельзя

МАЙОРОВ: При том, что я был ярым сторонником сокращения числа участников Суперлиги, сейчас уже этого делать нельзя. Люди построили новые современные стадионы, клубы обросли инфраструктурой, вплотную занимаются воспитанием резерва. Посмотрите, сколько своих воспитанников у магнитогорского "Металлурга". Сейчас не время сокращать Лигу, необходимо просто найти удобный вариант, чтобы наш чемпионат был интересным. Необходим интересный динамичный календарь, который держал бы в напряжении всех участников турнира и болельщиков.

- о том, какие моменты концепции новой Лиги он считает спорными

МАЙОРОВ: Пока эта Лига не сделала ни одного шага. Когда она их сделает, тогда можно будет давать какую-то оценку. Сейчас даже на бумаге мы ничего не имеем. Я всегда был за то, чтобы Лига существовала. Когда место главы ФХР занял Владислав Третьяк, я высказал ему пожелание не разгонять ПХЛ. А если что-то не устраивало, надо было сесть за стол переговоров и решить все проблемы. И я могу сказать, что Лига и сейчас нам нужна. Вопрос только в том, какой она будет. У меня подозрение, что она будет напоминать копию НХЛ. Но копия ведь хуже оригинала, поэтому я с большим сомнением отношусь к перспективам новой Лиги.

Меня не устраивает драфт. Почему он проходит в Северной Америке? Потому что там нет клубной подготовки. Те же "Торонто" и "Монреаль" не имеют своей детской школы. У нас же каждая команда мастеров имеет свою школу и воспитывает игроков для себя, а не для соседа.

Меня не устраивает, что чемпионат будет играться не по турам, а непонятно как-то там. Вроде каждый день. И это, мол, в интересах телезрителей, телевидения. Я бы хотел спросить у организаторов соревнований, если они хотя бы как-то знакомы с составлением календаря: "Вы хотя бы знаете, когда чемпионат должен начинаться и заканчиваться?" Так вот по прикидкам специалистов он должен начинаться 1-го августа, а заканчиваться в конце мая. В любом виде спорта, кроме тенниса, играют турами. В НХЛ нет туров, потому что там две конференции и четыре дивизиона, и для каждого из них свой календарь. Все это нереально. У нас сразу пострадает сборная, да и даже если начнется чемпионат 1-го августа, стадионы заполнены не будут.

Заявочные листы – это тоже проблема. В прозрачность бюджета я не верю. У нас периферия всегда жила по своим законам, всегда. Из собственной биографии знаю, что если мы получали в Москве 200 рублей, то там получали в два раза больше. И проверить все это, отрегулировать практически невозможно. Сколько периферия хотела платить хоккеистам, столько она и будет платить.

Мы все время бились за сокращение бюджетов клубов. ПХЛ даже установила лимит в 12 млн долларов. Сейчас нам предлагают 15 плюс 7,5 млн на "звезд". Но сейчас наши игроки получают зарплату абсолютно неадекватную их уровню мастерства.

Любопытно, что из 17 озвученных пунктов руководством новой лиги 10 копируют НХЛ. Но они нам не подходят. Мы живем в других социальных условиях. Мы не такие богатые, как в Америке, чтобы иметь возможность покупать билеты за 80-100 долларов. Поэтому таких доходов, как в НХЛ мы получать не сможем. Однако при всех негативных моментах, я остаюсь сторонником того, чтобы Лига была.

- о том, по каким критериям будет оцениваться "звезда", стоящая 7,5 млн долларов

МАЙОРОВ: Планируется, что эта сумма пойдет на 3-4 "звезды". Но у нас нет таких игроков, чтобы они стоили 2,5 млн долларов. Ну нет, и все тут. Для меня все это вообще удивительно. Я знаю, что у нас некоторые игроки имеют контракты по полмиллиона долларов, а забивают за сезон 3-4 шайбы. Как на такие вещи смотреть адекватно? Я вообще не знаю, как Лига хочет получить прибыль? О прибыли сейчас вообще речи не может идти, на мой взгляд. Не исключено, через год-два от Лиги отвернутся и подумают, зачем бросать деньги в пропасть, если отдачи нет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.