Алексей ЯШИН: "Я не наигрался! Я до сих пор прибавляю!"

Добавлена: 23.01.2008
Источник: Юрий ГОЛЫШАК по материалам "Российский Хоккей+"

Мне пророчили провал. Яшин, по версии бывалых московских корреспондентов, должен был засыпать меня банальностями. И я, точно такой же корреспондент, полночи ехавший по заснеженным лесным дорогам до Ярославля, должен был в яшинских банальностях утонуть. Раствориться.

Кое с кем я даже поспорил на деньги, что все будет иначе. Сейчас уверен, что выиграл. Оказалось, бывалые московские корреспонденты совсем не знают хоккеиста Яшина. Милейшего парня - со своими странностями. Покажите мне миллионера без странностей. Слава Богу, все чудачества касались съемки. Выйти из отеля на главную ярославскую улицу? Ни за что. Сфотографироваться в раздевалке на фоне тележки с грязным бельем? Эта идея привела Алексея в ужас. Зато охотно позирует на фоне массового катания. Дежурная улыбка, совсем американская. Стесняется фотографироваться на фоне чумазого "Ниссанчика", выделенного клубом. Зато готов позировать на фоне "Лексуса" кого-то из товарищей. "Лексус" - совсем другое дело...

***

К Яшину три дня как приехала его Кэрол, голливудская актриса. Живут вместе в "Ринге", лучшей ярославской гостинице. Хозяева отеля дозволяют только одному автомобилю ночевать прямо у порога - как раз тому грязнуле­ "Ниссану". Возможно, когда Алексей съедет, на двери номера повесят табличку: "Здесь жил Яшин", - и будут драть втридорога. Я бы сделал именно так.

- Давайте здесь сядем. Зал специально для интервью, - Яшин, уверенно сориентировавшись в бесконечных коридорах ярославской "Арены", распахнул какую-то дверь.

- Илья Брызгалов как-то определил Америку двумя простыми словами: "Страна лжи". А вы какие слова подобрали бы?

- Я даже по нынешним газетам вижу: пошла какая-то странная тенденция. В России явно негативное отношение к Америке.

- А у них?

- В Америке тоже не самое доброе отношение к нам. Мне это не нравится. Надо жить в дружбе и согласии... У Америки достаточно недостатков, но и замечательных моментов тоже полно. Одним словом характеризовать эту страну я бы не взялся, там слишком много оттенков. Смотрят на жизнь они, конечно, совсем не по-русски. Европе этот образ мышления не понять.

- Зато понять вам, столько прожившему в Америке. Пропитались этим духом?

- Конечно, Америка наложила приличный отпечаток, что тут скрывать. Да и на Илюху наверняка тоже, что бы он про Америку ни говорил. Все равно, оказавшись за океаном, ты меняешься. По своим внутренним законам не проживешь, это не та страна. Приходится приспосабливаться. Я не могу сказать, что "в Америке все лгуны"... Мне люди столько помогали! Столько выручали! Столько людей, которые тепло относятся к европейцам!

- Где будете жить?

- Понятия не имею. Все зависит от того, каким делом буду заниматься в будущем.

- Но играть-то вам осталось года три?

- Думаю, намного больше. Мне все, между прочим, задают этот вопрос: "Что будешь делать, когда закончишь с хоккеем?" Я понять не могу - почему все считают, что мне пора заканчивать? Почему мне отводят год-два? Я не наигрался!

- Раздражает?

- Не нравится. Люди думают, что главное в карьере Яшина уже позади. А я уверен, что с опытом люди играют только лучше. Я до сих пор прибавляю! Мой уровень растет!

- Вы сейчас играете лучше, чем в 25 лет?

- Даже не сомневаюсь. Просто не все можно выразить в цифрах. Нынешняя моя игра мне самому нравится гораздо больше. Я не гонюсь за количеством шайб, просто получаю удовольствие от игры. Чувствую, что команде тоже помогаю. Для меня командный результат всегда был важнее личного.

- Когда к вам очередной корреспондент подходит с вопросом насчет планов после хоккея, что мешает сказать: "Отстаньте от меня все, буду вести жизнь обычного миллионера. Гонять на яхте вдоль Каймановых островов"?

- Во­первых, я считаю, что человек должен заниматься делом. Неважно, сколько у него денег. Мне повезло: хобби стало работой. Приносит хороший доход. Вот это и есть счастье.

- Помните, когда впервые почувствовали себя богатым человеком?

- Наверное, когда получил первую зарплату в "Автомобилисте". 35 рублей. Для 15-летнего парня - фантастические деньжищи. Я сразу почувствовал, что дорос до какого-то уровня. Но у кого-то сегодня яхты по 100 миллионов... Как меня можно сравнивать с такими людьми?

- Ваша дешевле?

- У меня вообще нет яхты. Может, поэтому спокойно отношусь к чужим. По­настоящему богат тот, кто умеет распорядиться деньгами.

- Вы умеете?

- Для меня важно то, что никто мне их не дарил. Я сам заработал, трудом. Хотя спасибо брату, родителям, агенту, команде, моей девушке...

- Чувствую, вы готовы перечислять до утра. Но вот что занятно: положить на стол любые три заметки, в которых упоминается Яшин - так две из них посвящены деньгам, а не хоккею...

- Правильно.

- Бесит?

- Нет. Когда человек достигает какого¬то уровня, подписывает контракт, писать о нем будут только так. Возьмите десять заметок про Алекса Родригеса - из них семь будут посвящены не спорту, а деньгам...

- Кто такой Алекс Родригес?

- Стыдно не знать. Знаменитый бейсболист. Эти заметки - часть бизнеса, часть той жизни, которая окружает спорт. Мы, спортсмены, сами ее выбрали, и от этого не скроешься. Что бы я ни делал - про меня пишут много, очень много...

- В основном глупостей?

- Я стараюсь понимать - любой пишет со своей позиции. Для меня это глупость - а для него нормально.

- Но очень много злости. Вас это удивляет?

- Я даже не знаю, как это объяснить! Чем?! Разве я делаю что-то злое? Я занимаюсь любимым делом, иногда получается лучше, иногда хуже, - понять ничего не могу, когда сталкиваюсь с этой злостью. У меня только одно объяснение.

- Какое?

- Людям интересно читать какой­то негатив. Им кажется, что такая информация ставит их на один уровень со звездами. "У них тоже все плохо". С этим приходится жить, ничего не поделаешь.

***

- Кстати, почему у вас нет яхты?

- Хотя бы потому, что я не слишком трепетно к этому отношусь. За яхтой нужно следить, содержать целую команду. Хорошая яхта стоит довольно дорого, около 50 миллионов долларов. Не думаю, что могу себе позволить.

- У кого из ваших американских знакомых самая лучшая яхта?

- Я был только на одной, у Каспарайтиса.

- За 50 миллионов?

- Нет, у него маленькая лодка. Какая-то рыбацкая, мы несколько раз ездили удить. Но знаю, что у некоторых моих знакомых есть яхты даже за 60 миллионов. Честь им и хвала, если заработали своим трудом. В Америке культ зарабатывания денег, культ работы вообще. Если у тебя в Америке есть работа - чувствуешь себя человеком. Борьба за место идет страшная, много непорядочного - и русскому человеку это бросается в глаза. При этом очень тяжело найти людей, способных качественно выполнить работу. Я постоянно с этим сталкивался. Во время ремонта дома, например. Потом, правда, повезло: мы нашли ребят, с которыми даже подружились. Они сделали здорово. Я даже получил удовольствие от того, что отдавал им деньги. Но чаще приходят, наобещают, берут депозиты, и - ничего...

- Самый болезненный случай?

- Тоже было связано с домом. Он обогревается газовой горелкой, и вдруг во время самых холодов эта горелка перестала работать. Вызвали мастера, заплатили ему 300 долларов. Все починил, три дня работала - снова вырубилась. Опять вызвали того же мастера, снова заплатили 300 долларов. История повторилась: горелка работала три дня. Тогда я полез разбираться сам. Этот мастер должен был поменять блок, а вместо этого все перемотал изолентой. От нагревания она лопалась, и он по новой приходил получать 300 долларов...

- Как он в глаза вам смотрел после этого?

- Абсолютно нормально. А день спустя я в Нью-Йорке случайно увидел передачу. Там рассказывали о таких же мастерах, которые не просто не чинят - специально ломают! И тебе же приносят огромные счета! Рыночная экономика. Русские люди считают, что это надувательство, а для американцев - бизнес.

***

- Вы, наверное, сейчас чувствуете себя, как рыба, выброшенная на берег. Что-то может заменить обстановку праздника, которая в американской лиге на каждом матче?

- А в Ярославле тоже такая обстановка. Но о других городах этого сказать не могу. "Матч звезд" показал, что до праздника далеко. Зрителей нет, билеты дорогие.

- Вам было противно?

- Нет, не противно. Я приехал в Мытищи получить удовольствие от общения с ребятами - и я его получил. Хочу сейчас сказать огромное спасибо тем зрителям, которые все-таки пришли. Поддержали хоккеистов, которые тоже могли в это время где­то отдыхать. Вот в Омске, Магнитогорске, Новокузнецке действительно дворцы битком, народ болеет потрясающе. Атмосфера не хуже, чем в НХЛ. Вообще трудно, конечно, российские дворцы сравнивать с "Торонто" или "Рейнджерс", где всегда аншлаг, но мы совершенно не хуже какой­нибудь "Флориды" или "Финикса". В этом смысле мне повезло с Ярославлем, здесь действительно каждый матч - праздник...

- Есть что-то американское, чего вам сегодня не хватает?

- Американского стейка. Недавно я заглянул в отличный московский ресторан на Ордынке - там мясо было отличное.

- Бывало такое, что большой душевности от американца не ждали, а человек вас выручил?

- Да. Хоть контракт мой "Айлендерс" выкупили, остались отличные отношения с хозяином команды. 5 ноября он дозвонился в Ярославль, поздравил с днем рождения. Бизнес бизнесом, но отношения наши перешли в дружбу. Этот человек, Чарльз Уонг, часто меня выручал. А когда в моей жизни было столько негатива, газеты чего только обо мне ни писали, на улице, случалось, подходили простые люди и говорили теплые слова. Мне было очень приятно.

- Кто самый неординарный человек из тех новых друзей, которых подарила вам Америка?

- Вот этот самый китаец, хозяин "Айлендерс". Кстати, яхта у него отличная. Все делает по-своему. Каждый шаг - нестандартный. Сколько он менял тренеров, менеджеров...

- Самая интересная нехоккейная встреча в Америке с русским человеком?

- У меня много интересных знакомых не из хоккейного мира. Вот Дима Хворостовский приезжал на концерт в Нью-Йорк, очень теплая была встреча. Мы с ним не виделись лет десять. Подружились с Виталием Ивановичем Чуркиным, представителем России в ООН. Как-то в Канаде встретился с Евгением Примаковым, тогда еще министром иностранных дел... Вроде, встреча официальная, в посольстве, но никакого официоза не было. Однажды за одним столом оказался с Алексеем Леоновым, космонавтом. Я его все расспрашивал, есть марсиане или нет.

- Есть?

- Говорит, не встречал. Мне очень интересно встречаться с людьми, которые много достигли в жизни. И не имеют никакого отношения к хоккею.

- Вы встречали в НХЛ людей, которые наплевательски относились к режиму, к собственному здоровью - но играли здорово?

- Есть уникумы, только не просите от меня фамилий. Каждый настраивается по своему: кому-то лучше выпить бутылку водки, чем тренироваться. Я смотрю: человек проводит время на тусовках, напивается, а играет здорово. Потом понимаю - им не выпивка нужна, а чувство свободы. А мне неважно, сколько человек тренируется - главное, чтоб с ним было приятно общаться. Но сейчас и у нас, и в Америке люди с режимом дружат. Стараются играть дольше. Слишком хорошие заработки.

- У вас репутация профессионала. Неужели за жизнь не было ни одного случая, чтоб вы страшно напивались?

- Бывало, конечно! Особенно хорошо помню, как мы с "Динамо" выиграли Кубок МХЛ. Вернее, с какого-то момента не помню. Вот это доза была ударная!

- Ручку от Кубка не отломили?

- Тоже не помню. Помню только, как динамовский автобус обливали шампанским. Ехали на базу, остановились возле метро "Динамо", с Серегой Климовичем покупали шампанское... Чего только не было. Чем старше становишься, тем меньше таких моментов.

- Хоть один штраф в жизни заплатили?

- За опоздание. Но вообще в Америке с этим больших проблем не было. Я же после "Автомобилиста" попал в московское "Динамо", где дисциплина была фантастическая. У Владимира Владимировича Юрзинова все было очень строго. Я все это впитал, привык.

- Был в ваших командах чемпион по штрафам, человек вне графика и расписаний?

- Нет. В Америке это слишком накладно. Там очень простая система, никто цифру не выдумывает. Пропустил тренировку или игру - получаешь одну восьмидесятую от своего годового контракта. Твой контракт просто разбит на количество дней.

- Необъяснимых проступков на вашей памяти не было?

- Мне рассказывали, как Теему Селянне поймали в Финляндии, когда тот сильно превысил скорость. И узнал бедный Теему о тонкости финского закона: за такие проступки платишь процент от годовой зарплаты. Получил счет приблизительно на 100 тысяч долларов...