Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сергей АРУТЮНЯН: "НХЛ не пошла на уступки"

Добавлена: 18.01.2008
Источник: Павел ЛЫСЕНКОВ (Советский Спорт)

Вчера в Нью-Йорке состоялась встреча руководства НХЛ (комиссионер Гари Бэттман, его помощник Билл Дэйли) с представителями европейских федераций. Интересы нашего хоккея представлял Сергей Арутюнян, которому позвонил корреспондент "Советского спорта".

– В нынешнем трансферном соглашении между НХЛ и европейскими федерациями (Россия к нему не присоединяется уже больше двух лет. – Прим. ред.) есть пункт о том, что ежегодно один из участников может инициировать слет, если его что-то не устраивает, – объясняет Сергей Арутюнян. – В конце прошлого года Швеция воспользовалась таким правом. Поэтому состоялась эта встреча.

– Что было на повестке дня?

– Заседание длилось пять часов. Главное – федерации Старого Света были недовольны тем, что слишком много молодых игроков уезжает в Северную Америку, имея мало шансов попасть в НХЛ. В итоге они оседают в фарм-клубах и фактически портят себе карьеру.

Кроме того, никого не устраивает сумма компенсации за отъезжающих игроков. $200 тыс. – это пять лет назад было солидной суммой. Но с тех пор доллар заметно упал, а в Европе почти все перешли на евро.

– И как отреагировала НХЛ?

– О деньгах они сразу сказали, что сумму компенсации пересматривать не будут. Заокеанская сторона сделала только одну уступку. Согласилась увеличить возраст игроков (до 21 года), которым, если они не попадают в НХЛ, будет предложена альтернатива – вернуться в свои клубы Европы. Если они откажутся – уже после этого отправлять молодежь в фарм-клуб.

Кроме того, сейчас есть правило – если клуб НХЛ выбрал игрока на драфте, он обязан подписать с ним контракт в течение двух лет. Получается, заокеанские команды спешат заключить соглашения с хоккеистами, едва им исполняется 18-19 лет. Европа просила изменить срок до пяти лет – чтобы не сразу терять свою молодежь. Но НХЛ категорически отказалась, заявив, что ради Европы не будет менять общий закон.

– Лично вы огласили еще раз позицию России?

– Да. Я заявил о позиции ФХР, которая согласована не только с клубами суперлиги, но и руководством создающейся лиги ОРХЛ. Нас не устраивает, что НХЛ может по своему усмотрению в любое время забирать наших игроков, которые имеют контракт в суперлиге. Также я выразил недоумение тем, что Билл Дэйли не так давно заявил в интервью "Советскому спорту": мол, ФХР – это движущаяся мишень, и переговоры с ней вести очень сложно, потому что русские сами не знают, чего хотят. Это совсем не так. Наша позиция не менялась уже больше двух лет.

– Каковы итоги встречи для России?

– В целом, положительные. Во-первых, мы были приглашены и участвовали в переговорах. Во-вторых, Бэттман в ходе встречи не раз отмечал, что для НХЛ очень важно знать мнение ФХР. Поэтому мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и решение спорных вопросов.

P.S. Из 59 европейских игроков, которые прошлым летом уехали в Северную Америку, лишь шестеро сумели заиграть в НХЛ, семь вернулись в Европу, а 46 осели в низших лигах, сообщает TSN.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.