Тотализатор на fanloko.com

Пять хоккейных вопросов 2013 года

Добавлена: 31.12.2012 10:17
Источник: Евгений БОГДАНОВ, "Спорт-Экспресс"

Пять хоккейных вопросов 2013 года, положительные ответы на которые, по мнению корреспондента "СЭ", придадут заряд бодрости болельщикам

1. Выиграет ли молодежная сборная России домашний чемпионат мира?

Все мы хотим-желаем-требуем одного ответа на этот вопрос: "Да!". Но здесь есть нюансы.

Начнем с крупного. Хозяева взрослых хоккейных мировых первенств не завоевывали золотых медалей с 1986 года. Можно, конечно, обратить внимание на то, что среди хозяев за этот период были такие не заработавшие пока место под солнцем державы, как Австрия, Швейцария, Италия, Германия, Норвегия, Латвия, причем некоторые не единожды, но даже с учетом этой поправки следует признать: дома родные стены хоккеистам больше мешают, нежели помогают.

Впрочем, мешают, как видим, взрослым хоккеистам. А у молодежи, может, все иначе? Это второй нюанс. Поменьше первого.

За точку отсчета возьмем, как и у взрослых, 1986 год. За прошедшие 26 лет домашние чемпионаты четырежды выигрывали канадцы и один раз финны. И это если учесть, что в Канаде они за этот период проходили 9 раз, а в Финляндии – 3. Кроме них, с 1986-го молодежные мировые форумы принимали США и Чехия – по 4 раза, Швеция и Россия – по 2, Германия и Швейцария – по одному. Получается, и здесь домашние стены не совсем благоволят тем, кому они по определению должны быть родными. Как все сложится в Уфе, предсказать невозможно. Вспомним лишь любопытный факт из прошлогоднего молодежного чемпионата мира.

На стыке 2011 и 2012 годов сборная России в рамках группового турнира играла с командой Швеции и уступила ей в овертайме. Спустя несколько дней наши ребята вновь встречались со шведами. Уже в финале. И вновь уступили. В овертайме.

В нынешнем чемпионате на стыке годов в группе мы играем с Канадой. Многие этот матч окрестили репетицией финала. Спорить не стану. Лишь бы репетиция не стала копией противостояния со шведами годичной давности. Первую игру с которыми накануне Нового года репетицией финала никто, заметьте, не называл.

2. Завершится ли локаут в НХЛ?

Здесь – даже не туман, а туманище. Все – и профсоюз игроков, и хозяева клубов – вроде бы хотят сохранить сезон, но света в конце тоннеля пока не видно. Если он не появится в ближайшие дни, то заокеанские хоккейные болельщики до следующей осени останутся без ледовых баталий.

Но он, этот свет, вполне может появиться. Потому как сейчас наиболее страдающими от отсутствия сезона являются те, кого принято называть середняками или крепкими середняками. Звезды уровня Малкина, Кросби, Овечкина даже при локауте работу себе найдут или уже нашли. Подавляющее большинство остальных хоккеистов в данный момент – безработные, хотя и с неплохим пособием. Надолго ли хватит их терпения?

3. Повторит ли Зинэтула Билялетдинов на чемпионате мира прошлогодний "золотой" успех?

ЧМ-2013 вполне может стать генеральной репетицией Игр-2014 в Сочи. Может, потому что все зависит от ситуации с локаутом в НХЛ. Если сезон за океаном не состоится, весной в Хельсинках и Стокгольме большинство сборных предстанут перед нами олимпийскими составами.

В этом случае нас ждет ажиотаж сродни Кубку Первого канала, когда сборная России предстала перед своими трибунами во всей красе и которую наши болельщики в каждом матче встречали и провожали овациями. Столицы Швеции и Финляндии – конечно, не Москва. Но для российских любителей хоккея они, учитывая мизерность расстояния, вполне могут ею стать в случае звездной игры или, если принимать во внимание неизвестность старта, звездного состава. Где там Хельсинки? 4 мая мы на местной "Хартвалл Арене" встречаемся со сборной Латвии. Поболеем за наших?

Кроме всего прочего, на ЧМ-2013 продолжится спор, пусть и заочный. Зинэтула Билялетдинов наверняка не избежит сравнения со своим предшественником на посту главного тренера национальной команды Вячеславом Быковым. И в сборной один пришел на смену другому, и спортивные биографии обоих схожи.

В роли игрока Быков дважды брал "золото" Олимпиад, пять раз побеждал на чемпионатах мира, в роли тренера завоевывал Кубок Гагарина. Билялетдинов как игрок – олимпийский чемпион 1984 года, 6-кратный чемпион мира, в роли тренера по два раза завоевывал Кубок Гагарина и выигрывал первенство России.

Быков дважды приводил сборную страны к победе на чемпионате мира, на счету Билялетдинова один такой успех. Пока один.

4. Бросит ли кто-нибудь вызов клубам-олигархам в борьбе за Кубок Гагарина?

Хотелось бы. Финал-2010 до сих пор стоит особняком в сезонах, проводимых под эгидой КХЛ. Да, ХК МВД в решающей серии не смог взять верх над "Ак Барсом", но сколько шороха навел одним своим появлением в ней! До и после того сезона мы подобную Золушку в финале не видели.

Из нынешних "темных лошадок" как претендентов на повторение подвига ХК МВД можно назвать "Сибирь", "Слован", "Северсталь". Можно и кого-то еще, но стоит ли? "Темная лошадка" - на то и темная, чтобы не проявлять себя до поры до времени. Это время наступит менее чем через два месяца. Плей-офф называется.

5. Ждет ли Континентальную хоккейную лигу новое расширение?

Президент КХЛ Александр Медведев не скрывает, что лига готова к расширению, но цель – не просто увеличение количества команд, а повышение качественного уровня турнира. Клубы должны предоставить финансовые гарантии, которые являются основой для создания боеспособного, крепкого состава, способного решать серьезные задачи.

Вступление для того, чтобы стать одним из аутсайдеров – не для КХЛ. Именно поэтому пока отложен вопрос о принятии нескольких команд, в частности, из Италии и Хорватии. В то же время, не исключено, в следующем сезоне лига пополнится тольяттинской "Ладой". Главной проблемой волжан в свое время стало отсутствие соответствующей ледовой арены, но к лету 2013-го новый современный Дворец спорта в Тольятти появится.

Решительно настроены и в Тюмени. После победы местного "Рубина" в чемпионате ВХЛ-2012 руководители клуба приняли решение о строительстве в городе новой ледовой арены, которая позволит "Рубину" выступать в чемпионате КХЛ.

В общем, как видим, недостатка в желающих вступить в сильнейшую, по оценкам специалистов, хоккейную лигу Старого Света, не наблюдается. А значит, и хоккейным болельщикам скучать не придется.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.