Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Игра народная. Почему Россия проиграла чемпионат мира

Добавлена: 04.01.2013 10:58
Источник: Игорь Еронко, "Блоги Sports.ru"

Сборная России неожиданно уступила лишь в серии буллитов полуфинала чемпионата мира и даже едва не пробилась в финал, показав всему миру как свою мощь, так и беспомощность.

Найдется ли хоть один человек, внимательно наблюдавший за всем турнирным путем сборной России, которого удивил конечный результат полуфинала? По-хорошему удивил – не в счет. Наверное, такие все же были, но их ожидания были продиктованы скорее верой в лучшее. Пусть даже особых поводов верить в нее команда Варнакова не давала.

Кто-то скажет, что на этот раз, в отличие от матча годичной давности, когда шведы камня на камне не оставили от команды Брагина, хотя бы не было безнадеги, мол, тогда после двух периодов по броскам было 4-39, и вообще, если бы не Макаров, позор был бы неминуем.

На самом-то деле, безнадега была, и еще какая, хуже не придумаешь. После первого периода, с треском проигранного, казалось, что сборной России впору выбрасывать полотенце и отправляться в бар – готовиться к Канаде. Можно сколько угодно твердить о том, что команда якобы не вошла в игру, не сразу проснулась, но как она может проснуться, если играет по схеме 0-5?

И таким был план на игру? Так тренерский штаб собирался одолеть шведов? Отсидеться в окопах и заковырять шальную шайбочку? Ну что сказать – отличный план.

Так зачем нужна эта вертикаль? Зачем нужна система, от которой приходится отказываться, чтобы достичь результата в матчах с сильными соперниками? Система, которая превращает сборную России в подобие сборной Латвии, да и то латвийцев шведы так не возили.

Может, ну ее, эту систему, в печь? Кому она такая нужна? Ладно бы результат давала, так ведь не дает, да и болельщиков не радует, и игрокам раскрыться не помогает.

Все ведь видели, как сборная России может играть, когда вожжи отпущены, когда бежать в атаку позволено всем трем нападающим, когда принцип «главное – третий сзади» забыт, а защитникам позволяются неслыханные вольности.

Зачем нужна система, от которой приходится отказываться, чтобы достичь результата в матчах с сильными соперниками?

И переход из обороны в атаку – за счет того, что вместо одного-полутора возможных вариантов всегда было три, а то и четыре – сразу наладился, и обрезы с привозами под гнетом агрессивных шведских «2-1-2» тут же пропали, и шайба большую часть времени проводила там, где и должна была проводить – в зоне защиты сборной Швеции.

Не стоит, конечно, пылесосить Варнакова – он лишь проводник идеологически «правильного» хоккея, в который верит сам. Все вопросы нужно адресовать одному прославленному вратарю, почему-то решившему, что молодежка сможет добиваться результата, сознательно отказываясь от собственных преимуществ. Может, и сможет, но скорее вопреки.

Если из года в год в распоряжении команды более чем достаточно игроков, способных в первую очередь сыграть ярко в нападении, зачем зарывать их талант в землю и заставлять эту самую землю носом рыть?

Вы хотите, чтобы Якупов и в своей зоне отпахал а-ля Кокарев, и шайбу протащил от ворот до ворот, иначе он ее просто не получит – система такая, и в довершение всего накрутил пару человек и забил бы? Так не бывает. Он всего лишь 19-летний пацан, которому многое дано, но не бог же хоккея, при всем несомненном уважении.

Да даже будь он богом, зачем пирожнику тачать сапоги? Зачем привязывать себе к шее камень, героически от него затем избавляясь? И в этом вся суть этой сборной. Суть всей ее игры.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.