Тотализатор на fanloko.com

Зато мы побили канадцев! Пять причин, из-за которых россияне не стали чемпионами мира

Добавлена: 09.01.2013 09:39
Источник: Домрачев В., "Советский Спорт"

В Уфу сборная России ехала за золотом. Но осталась с бронзой. «Сейчас конкуренция настолько высока, что любая медаль – успех», – подвел итоги турнира президент ФХР Владислав Третьяк. Утешение слабое. «Советский спорт» попытался разобраться, почему наши не стали чемпионами.

СИЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ

– Если брать имена, то канадцы должны здесь всех разорвать, – говорил перед чемпионатом скаут «Буффало», олимпийский чемпион Юрий Хмылев. – У них 11 игроков задрафтованы в первом раунде. А капитан команды Ньюджент-Хопкинс уже закрепился в НХЛ и сыграл на взрослом ЧМ.

Американцы тоже привезли в Уфу «банду» во главе с маститым тренером Филом Хаусли, усвоившим науку побеждать канадцев и россиян. Почти вся их команда – чемпионы мира среди юниоров (до 18 лет) 2011 года. Пятеро выбраны в первом раунде на драфте НХЛ.

Шведы – действующие чемпионы мира. Правда, от их прошлогоднего золотого состава осталось всего четыре игрока. Зато остальные выступают в клубах Элитсерии.

А еще были финны, чехи, неуступчивые швейцарцы… По меньшей мере шесть сборных претендовали на медали.

Наши победили будущих чемпионов мира американцев. В матче за бронзу одолели канадцев, наколотив им шесть шайб. А в роковом полуфинале уступили шведам только по буллитам. Отыграв две шайбы, пропущенные в кошмарном первом периоде.

ЗАКРЕПОЩЕННОСТЬ ИГРОКОВ

– Побеждать на бис сложно, – поделился мнением знаменитый в прошлом центрфорвард Игорь Ларионов. – А еще сложнее – побеждать под давлением. Когда тебе твердят: «Надо, обязан, проиграть не имеешь права». Сам через это прошел. Думаю, наши ребята оказались именно в такой ситуации.

Во втором периоде полуфинала со шведами с трибун раздался свист и крики: «Давайте играть!» И наши полетели вперед. Забили две шайбы, сравняли счет и остановились в одном буллите от финала.

А в матче за бронзу мы увидели другую команду. Парни раскрепостились и временами «возили» главных фаворитов и неудачников чемпионата.

– До утешительного финала наша команда не играла, а выполняла работу, – резюмировал заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

«МОЛЧАНИЕ» КАПИТАНА

Главная наша звезда – капитан Наиль Якупов – забросил только три шайбы. Две из них – в матче за бронзу с канадцами. При том что регулярно выходил в бригаде большинства.

– Я играл на команду, – объяснил после Наиль. – Ее успехи важнее моих голов-очков.

– Когда будет забивать Якупов? – этим вопросом журналисты всякий раз терзали главного тренера сборной Михаила Варнакова.

– Он что, в каждой игре должен хет-трик делать? – словно по шаблону, отвечал наставник.

И все-таки под давлением прессы Варнаков выдал более или менее правдоподобную версию «молчания» капитана:

– Наиль назабивал десять шайб за «Нефтехимик» в октябре. Это был его ударный цикл. А сейчас у него сбился прицел.

ВЫБОР БУЛЛИТМЕЙСТЕРОВ

Исход полуфинала решил один-единственный реализованный послематчевый буллит шведом Колльбергом. Тезис «Буллиты – лотерея» сразу отметается. Это «Советский спорт» писал после победного ноябрьского турне нашей сборной по Канаде. Пятый матч той серии против сборной Западной лиги наши проиграли по буллитам. Якупов тогда выдал такую змейку, что вспомнил про бросок только перед самым носом вратаря.

Не забил он и шведам, бесхитростно бросив в щитки вратаря. Примеру капитана последовали Григоренко и Кучеров.

– Может, Варнакову стоило вспомнить о праворуком Антоне Слепышеве, который в своей «Кузне» часто забивает буллиты? – рассуждал потом Раиль Якупов, отец Наиля и бывший тренер.

«ИДЕАЛЬНОЕ» СУДЕЙСТВО

– А еще я хочу отметить судейство, – расточал похвалы после победы в полуфинале главный тренер шведов Реннберг. – Это была идеальная работа арбитров. Они судили в духе игры.

Судьи в первые семь минут выписали два малых штрафа Кучерову и Коледову. Второе удаление шведы воплотили в гол через 10 секунд. Следующая карательная акция пришлась на середину второго периода. В штрафной бокс отправили скандинава за удар локтем Капустина. И все. После этого как отрезало. Судьи пропускали всю грязь, которую позволяли себе игроки «Тре Крунур».

– Я насчитал у них три железобетонных нарушения, за которые наших точно бы удалили, – поделился мнением тренер по научно-методическому обеспечению Владислав Крутских. – Не факт, что мы в большинстве забили бы, но силы у шведов отобрали бы. В такой рубке это далеко не мелочь.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.