Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Проиграли турнир в атаке.

Добавлена: 09.01.2013 09:44
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

НЕДОЛЕТ

Россияне завершили турнир нервной и красивой победой над канадцами – 6:5 от. Но это был лишь матч за третье место… Бронза на домашнем чемпионате – триумф или провал?

Бронзовые медали для наших хоккейных сборных никогда триумфом не были и не будут! Мы же не о футболе говорим! Да, горько, что дома, в Уфе, россияне победить не смогли. Но это и не провал, а вполне достойный результат. Ведь и на взрослых чемпионатах мира хозяева не побеждали аж с 1986 года. И в нашей стране, и в Канаде…

С чего мы все время ждем на чемпионатах мира побед? Откуда такие притязания? На чем они основаны? В юниорском хоккее Россия – давно не доминирующая держава. В Уфе выделялись четыре команды – США, Швеция, Россия и Канада. Именно они и разыграли места на пьедестале. Но рискну предположить: если турнир повторить прямо сейчас, эти команды наверняка поменяются местами в лидирующем квартете. Любая из них достойна победы.

Американцы произвели на меня сильное впечатление еще в группе. Пусть там они и уступили россиянам. Но наша команда тогда просто спаслась. Соперник доминировал в течение двух периодов. Отмечу и то, что заокеанская сборная по ходу турнира прибавляла. А вот российская, увы, как начала невнятно, так и застряла на неопределенном уровне.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОСЧЕТ

Болельщики упрекают главного тренера нашей сборной Михаила Варнакова в том, что он заставил россиян играть в чересчур оборонительный хоккей. Согласны ли вы с этим?

Пожалуй, перекос в сторону обороны был. Но это полбеды. Хуже другое – наша защита была не слишком искусна в отборе шайбы. Мы легко отдавали сопернику инициативу… И при этом легко пускали его в свою зону! Вот чего делать было нельзя.

Можно сыграть вторым номером. Но тогда надо строить прочнейший железный забор на рубеже своей синей линии. А к нам в зону даже немцы легко заходили и пытались разыгрывать там шайбу.

При этом я не согласен с теми, кто утверждает, что у нас сильная атака и игра от обороны нанесла команде ущерб. Ничего подобного! Все наше нападение строилось на индивидуальных действиях игроков, которые прорывались в чужую зону без поддержки партнеров. И сразу бросали с ходу. Позиционная атака у нас была слабее, чем у шведов, канадцев и американцев. Вот если соперник зазевался – тогда да! В контратаке россияне действовали просто великолепно. Но стоило противнику внимательно сыграть в обороне – у нас сразу начинались трудности со взятием ворот.

Защитники, видимо по указке тренеров, вообще боялись подключаться к атаке и идти вперед. Все их «созидательные» действия заключались в том, чтобы пульнуть шайбу вперед по борту. Наши даже при игре в большинстве чересчур осторожничали.

Бросился в глаза и огромный разрыв между обороной и нападением. Стоило нашему защитнику завладеть шайбой, как вся тройка нападения бежала без оглядки вперед. Защитнику в итоге предлагалось отдать точный пас метров на 30–40. А кто из молодых способен на такие передачи?

Приходилось слышать, что Варнаков пытался построить игру по лекалам Билялетдинова, но не преуспел. Во-первых, я не согласен с тем, что наша главная сборная весной играла от обороны. А во-вторых, надо же понимать, что у тебя под рукой совсем другие игроки. Ну заставь в мое время Харламова или Фирсова в защите все время отрабатывать… Ничего хорошего из этого не вышло бы!

СВЕТЛЫЕ ПЯТНА

В символическую сборную турнира никто из россиян не пробился. Неужели в нашей команде совсем не было светлых пятен?

Никто из нашей команды на «All Stars» не тянет. Да это и статистика подтверждает. Наш лучший бомбардир Никита Кучеров только на 12‑м месте – 8 (5+3) очков.

Выделить и вправду некого. Стрельнет один в паре игр – потом провал. Вот в последнем матче, с Канадой, хорошо сыграл Ничушкин. Но ранее Валерий в матче с теми же канадцами схлопотал ненужное пятиминутное удаление. Соперники забили нам тогда две шайбы и фактически решили исход встречи.

Несколько хороших матчей выдали Яруллин, Хохлачев, Кучеров. В последнем поединке был хорош и Якупов. Но ни один из них не провел на высоком уровне весь турнир.

Неплохо выглядел вратарь Василевский, который и вчера блестяще сыграл за «Салават» – ни одной шайбы не пропустил и даже начал единственную результативную атаку своей команды. Я не очень понимаю, почему тренеры сразу не сделали на Андрея главную ставку? Турнир короткий – сил хватило бы.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Первый номер драфта НХЛ-2012 форвард Наиль Якупов забросил на турнире всего три шайбы. Причем две из них – в последнем матче. Что случилось с капитаном сборной России?

Не в первый раз лидеры драфта проваливают чемпионат мира. Слишком велико психологическое давление. Все ждут от тебя только подвигов, невероятных финтов и заброшенных шайб в каждом матче. Справиться с этим 19‑летнему – еще не устоявшемуся – игроку сложно.

Часто в таких случаях появляется сильный перекос в сторону индивидуальной игры. Не избежал этой участи и Якупов. Наиль словно забыл о партнерах, о том, что в хоккее один в поле не воин. Видно, и тренеры не сумели до него донести, что только в командной игре он может по-настоящему раскрыться и проявить свой талант.

А Якупов вместо этого хватал шайбу и просто бежал вперед. Словно старался только себя показать.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.