Тотализатор на fanloko.com

Топчемся на месте. Виталий Славин об итогах молодежного чемпионата мира

Добавлена: 09.01.2013 09:42
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

В турнире, где на медали претендуют 6–8 команд, все решают четвертьфиналы: вылетел – потерпел фиаско, прошел дальше – на чемпионат съездил не зря. Бронза, добытая в схватке с Канадой, которая не покидала пьедестал с 1998 года, – достойный итог.

Многим не понравился стиль нашей сборной. Слишком много внимания уделяли обороне. Кое-кто даже требует вернуть Брагина.

Но разве в прошлом году россияне играли иначе? Нет! Шведы в группе и в финале укатали нас в лучших советских традициях: на предварительном этапе перебросали 55–26, в золотом поединке и вовсе 58–17! Причем в первом периоде 17–3, во втором – не поверите! – 22–1… В финале в Калгари-2012 Кузнецов и Ко проснулись лишь во втором перерыве. Но не забили и уступили в овертайме.

Канадцы в полуфинале МЧМ-2012 тоже нас здорово перестреляли 56–24, хотя мы к 48‑й минуте лидировали 6:1. То есть ведущие сборные наносили по воротам россиян в среднем бросок за минуту! Понятно, кто владел инициативой. Как наши выкручивались? Благодаря индивидуальному мастерству! Это, кстати, можно сказать о МЧМ-2011, где блеснули Тарасенко, Кузнецов, Кицын, Зайцев, Орлов. В эпохальный финал с Канадой продрались через подвиги в четвертьфинале и полуфинале, где повергли финнов в овертайме, шведов по буллитам.

Возвращаюсь к временам Брагина, чтобы подчеркнуть: в молодежном хоккее все на тоненького. Если в матчах с великолепно обученными теми же шведами и американцами не будем придерживаться системы, обречены изначально. Варнаков ее только нащупывает. Опираясь на защиту, он, по сути, продолжает дело Брагина. Ибо нет никакой гарантии, что, играя от атаки, выступим лучше.

Параллельно уфимскому МЧМ-2013 в Канаде прошел Кубок Вызова для 17‑летних. Россияне стали вторыми, но дважды получили от шведов по семь шайб! В группе уступили 4:7, в финале – 5:7.

В КХЛ работали два шведских тренера – провалившийся Густафссон и его сменщик в «Атланте» Карлссон. Меня перепахало объяснение последнего, почему не может привить команде скандинавскую модель. Российские защитники абсолютно не умеют помогать атаке! Действительно, кто после ларионовского звена играл впереди всеми пятью хоккеистами? В любых шведских командах подобное – в порядке вещей! Так о каком наступательном хоккее мы можем говорить!

Чего же удивляться, что в Уфе у нас не было позиционной атаки. Что в линиях постоянно возникали разрывы. Что защитники не шли на передовую. Они этому элементарно не обучены! Как тут не согласиться с президентом ФХР Третьяком, что этот вопрос – прежде всего к клубам. Но я бы уточнил – и к детским школам. А по каким там трудятся методикам – уже забота федерации.

Cборные 93‑го года рождения на ЧМ-2011 для 18‑летних финишировали точно так же – США, Швеция, Россия, Канада. И кто скажет, что тогда, в Германии, наши играли только от обороны. Словом, позиций не сдаем, но и не растем. Хорошо хоть есть понимание, что делать. Да и юниорские сборные, хочется верить, навсегда избавились от всякого рода блатных.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.