Тотализатор на fanloko.com

Ярославль ставит на своих. Как молодежная команда готовит игроков для возрожденного «Локомотива»

Добавлена: 24.09.2012 10:53
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Корреспондент «Советского спорта» отправился в Ярославль, чтобы узнать, как живет и тренируется «Локо», как работает одна из сильнейших хоккейных школ в стране. Вы заметили, кем усиливается «Локомотив» во время локаута? Артем Анисимов, Семен Варламов – только свои воспитанники!

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЯМЗ

«Кого «Динамо» подготовило для сборной после Овечкина? Никакого. Потому нет ничего странного в заявлении бело-голубых, что, кроме Александра, им никто не нужен.

К счастью, почти нулевой КПД столичных школ пока компенсируют уральцы и волжане. Оттого не болит голова у Геннадия Величкина и Юрия Яковлева, кого из НХЛ звать в «Магнитку» и «Локомотив».

Так в субботу писал обозреватель «Советского спорта» Виталий СЛАВИН. Метко сказано! Есть точки на карте, где производят хоккейных звезд как на конвейере. Квебек, Миннесота, Усть-Каменогорск, Магнитогорск, Челябинск… Ярославль – одна из них.

Все начиналось с клубов ЯМЗ (Ярославский моторный завод), «Труд» и «Мотор». Потом – «Торпедо», в котором играл Юрий Яковлев. Команда получила статус профессиональной в 1989‑м, а через сезон Яковлев стал президентом. В 33 года.

Все руководство клуба умещалось в тесной комнатке с одним телефоном. Ярославль еще не болел хоккеем. Но уже тогда в команде решили, что будут делать ставку на воспитание своей молодежи.

…Прошло 23 года. 34 ярославца играли за сборную России на молодежных чемпионатах мира (рекорд среди российских клубов). Более полусотни – во взрослой сборной. На ЧМ-2012 в нашей золотой команде выступали сразу два вратаря – Семен Варламов и Михаил Бирюков, вышедшие из ярославской школы.

Главный тренер Зинэтула Билялетдинов говорил, что обязательно привлек бы в сборную сразу нескольких ребят из «Локомотива». Форварды Александр Галимов, Александр Калянин, Геннадий Чурилов, Даниил Собченко, защитники Виталий Аникеенко, Юрий Урычев…

Все разбились 7 сентября 2011 года под аэропортом «Туношна».

АРДАШЕВ: ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ ВХЛ

Когда возрождали «Локомотив», приняли решение создать команду в Высшей хоккейной лиге. И взяли туда почти весь состав из «Локо». А «молодежку» собирали заново, поэтому тут сейчас играют в основном 17‑летние ребята.

– У нас выстроена вертикаль: МХЛ – ВХЛ – КХЛ, по которой мы развиваем хоккеистов, – рассказывает Александр Ардашев. В 90‑х он выступал за «Торпедо» и «Локомотив», дважды выигрывал чемпионат страны. Теперь бывший форвард работает спортивным директором МХК «Локо», отвечает за селекцию.

– В Ярославле две хоккейные школы – СДЮСШОР «Локомотив» и ДСШ «Локомотив-2004», по 10 команд каждого возраста, – продолжает Ардашев. – Есть городские команды, откуда к нам переходят лучшие игроки. Есть спортивный интернат для перспективных детей из других регионов. В развитие своих воспитанников вкладываются большие деньги. Поэтому стараемся брать меньше игроков со стороны. Сегодня костяк «Локо» составляют ребята 1994–1995 годов рождения. Подтягиваем 1996‑й…

– Какую задачу ставит президент «Локомотива» и МХК «Локо» Юрий Яковлев? Трудно бороться за Кубок Харламова с пацанами на 3–4 года младше соперников.

– Надо попасть в плей-офф, показать себя. И подготовить достойную смену командам ВХЛ и КХЛ. Очень здорово, что у нас появилась «вышка». Мальчишкам без этой ступеньки трудно попасть в большой хоккей. Одно дело – играть с ровесниками, совсем другое – со взрослыми дядьками в ВХЛ. А наши ребята очень хотят туда попасть. И опыт бесценный, и наставником там работает Петр Ильич Воробьев. Отличная школа!

– Болельщики в Ярославле ходят на «Локо»?

– На первом матче собралось больше трех тысяч зрителей. Игра была приурочена к открытию Академии юношеского хоккея в Ярославле. А после спортивного праздника люди пошли на «молодежку».

«600 000 РУБЛЕЙ ЗА 14‑ЛЕТНЕГО ХОККЕИСТА»

– В «Локо» играет ваш сын Дмитрий Ардашев. Не возникала мысль отправить его на воспитание в канадские лиги? Их прошли Наиль Якупов, Михаил Григоренко, которых потом высоко выбрали на драфте НХЛ.

– Я не сильно знаком с североамериканской системой молодежного хоккея. Но точно знаю, что можно и нужно развиваться в России. У нас для этого есть все. Тем более введен норматив в регламент, что молодые ребята имеют места в командах КХЛ. Политика Ярославля – наши игроки должны оставаться в системе клуба.

– В каком возрасте «Локомотив» пригласил Семена Варламова из Самары?

– Лет в 11. Хотелось бы брать ребят взрослее. Но сейчас так просто мальчика в систему клуба не позовешь. Нужно платить школе, которая его воспитала. И чем парень старше – тем дороже. Согласно регламенту компенсация за ребенка 10–14 лет составляет не более 300 тысяч рублей. 14–16 лет – 600 тысяч.

– Это же цена иномарки!

– И еще будут смотреть, в каком раунде игрока выберут на драфте. Там своя шкала. Поэтому лучше воспитывать ребят на местах, чем привлекать из других регионов.

– Почему «Локомотив» не отдал права на Андрея Локтионова, которым так интересовался «Атлант»?

– Локтионов родился в Воскресенске, там учился играть в хоккей. Но пришел во вторую команду «Локомотива», в него душу вложили. Очень талантливый парень. Центрфорвард небольших габаритов, но голова как компьютер. И техника потрясающая. Можно даже сравнить его с Игорем Ларионовым, который сейчас работает его агентом. Энхаэловцы помнят, где выросли. Частенько приезжают в Ярославль, тренируются с молодежной командой. А мы всегда говорим юниорам: «Смотрите и учитесь, как работают парни, которых воспитал «Локомотив».

* * *

Главный тренер «Локо» Игорь Горбенко: Главное – не сломать ребят!

Игорь Горбенко работал с ребятами 1994–1996 годов рождения еще восемь лет назад, когда был тренером в школе «Локомотива». И знает свой состав с начальных классов...

НЕ ЗАБЫЛИ О СТОНКУСЕ

У молодежной команды для тренировок – свой спорткомплекс «Локомотив». В холле – портреты детских тренеров. Чужих людей нет. С одним возрастом работает Сергей Ткаченко – сейчас он пытается построить в районе Брагино школу имени Ивана Ткаченко, своего брата, который тоже летел в злополучном Як-42.

Тренер другой команды – Алексей Стонкус. Многие помнят, как 19‑летний защитник «Локомотива» сломал позвоночник в стыке с легионером «Магнитки» Томашем Хлубной. Травма оказалась такой жуткой, что по Ярославлю поползли нехорошие слухи. А на одном заводе вообще выставили портрет с траурной ленточкой.

Стонкус учился ходить заново. В большой хоккей не вернулся, но «Локомотив» не бросил своего игрока. Полностью оплатил операцию, выдал всю зарплату по контракту и вовлек в живое дело.

Главный тренер «Локо» – Игорь Горбенко. Родился в Омске, поколесил по России (Ангарск, Омск, Новосибирск, Тюмень, Норильск, Хабаровск, Барнаул). Закончил карьеру после серьезной травмы и прикипел к Ярославлю. С 2004 года работал с командами 1994–1996 годов рождения. Уходил на пару сезонов к «Атлантам».

А 7 ноября 2011‑го вернулся в Ярославль, чтобы возглавить «Локо». И это тонкий ход. Горбенко тренирует ребят, которые ему как родные дети. В каком еще клубе МХЛ увидишь такое?

«В ЯРОСЛАВЛЕ С МАЛЬЧИШЕК ПЫЛИНКИ СДУВАЮТ»

Мы сидим на нагретой солнцем лавочке напротив СК «Локомотив». Шурша опавшей листвой, малышня гоняет клюшками пластиковый мяч. А молодежная команда уже закончила тренировку – кросс, лед, тренажерный зал.

– Меня удивило, как на площадке один из тренеров снимал упражнение айфоном и тут же на лавке показывал ролики игрокам.

– Мы все время снимаем видео. Пусть ребята смотрят со стороны на свои технические ошибки. Услышал – забыл, увидел – запомнил. Этот тренер по катанию – финн Лаури Пааласмаа. Он работает в «Локомотиве» с командами КХЛ, ВХЛ, МХЛ и по всей детской школе.

– Сколько сейчас в этом «Локо» детей, которых вы знаете с детства?

– Почти весь 1995 год рождения шагнул в МХЛ. Редко такое случается. Ребята побывали на первом выезде – в Будапеште и Карловых Варах, почувствовали уровень лиги. Соперники постарше, и разница в 3–4 года дико влияет на игру. Но так легче перейти из детского во взрослый хоккей. Там за ошибки наказывают сразу. Очень важно не сломать ребят. Пацаны должны биться, сражаться.

Но главное – играть в хоккей. Не свалиться на толкотню. Конечная цель – чтобы мальчик дорос до КХЛ.

– Как относитесь к юниорам, уезжающим в канадские лиги?

– Бывают удачные примеры­, как Якупов, Григоренко. Но сколько тех, которые уехали­, а уже через год о них никто не вспомнил? Если тебя все устраи­вает и ты – ведущий игрок команды МХЛ, то какой смысл уезжать? Кому ты нужен в Кана­де? А в Ярославле с тебя пылинки сдувают. Играй за «Локо», работай. Какая выше цель в жизни, чем попасть в «Локомотив», на этот намоленный стадион, играть при полных трибунах? В прошлом году «Локо» было очень тяжело. Мы рвали состав. Мальчики играли на первенство Москвы, в МХЛ, ВХЛ. Но как бы ни выступали, нас поддерживал весь Ярославль.

На каждом углу в городе говорят о хоккее. Прекрасный состав базы – повара, воспитатели, работники школьного интерната. Все с такой любовью к детям относятся, что диву даешься. У нас нет равнодушных.

«ПООБЕЩАЛ РЕБЯТАМ, ЧТО БУДУ МОТАТЬ КЛЮШКИ»

– Как на юниорах отразилась гибель «Локомотива»?

– Ребята молодые, восприимчивые. А в каждом городе люди болезненно относятся к этой теме, сопереживают. Устраивают минуты молчания… Мы пытаемся объяснить пацанам, что нужно не в горе замыкаться, а все силы отдать на хоккей в память о тех хоккеистах.

– Все номера того «Локомотива» спустили в молодежную команду. Как их распределяли?

– Ребята сами выбирали. Я не делал акцент на том, что если ты взял, допустим, номер Павола Демитры, то должен играть, как он. Парень сам понимает ответственность, чья цифра у него на спине.

И надо не задавить моральной накачкой.

– Для вас важно, как дети учатся в общеобразовательной школе?

– Конечно! Я по льду могу определить, как учится ребенок. Что такое хоккей? Математика на скорости. Когда ты даешь упражнение парню, то стараешься, чтобы он сделал анализ задания, как это использовать в игре. В этом и скрыт рост хоккеиста.

– Вас на уроки не приглашали?

– Постоянно хожу. И даже работал учителем в девятой школе, принимал у них экзамен. Был такой предмет – туризм. На уроке видишь, кто как себя ведет. Узнаешь своего игрока с неожиданной стороны. Получаешь информацию, которая обязательно поможет в работе. Может, ты требуешь агрессию от парня, а он мягкий по жизни.

– Забавные случаи бывали?

– Этим летом ездили на сборы в Турцию. Точнее, ребята думали, что они едут отдыхать. В сланцах, все красивые. А я устроил три тренировки в день. Они выдержали. И там мы стали единой командой.

Вечером ходили на дискотеки. Пацаны отодвинули турецких аниматоров в сторону и оживили весь отель, когда возились с маленькими детьми. А однажды поспорил, что если у моих игроков не будет замечаний в тетрадях, то я всей команде мотаю клюшки изолентой.

– И что, мотали?

– Нет, конечно. Уже на втором уроке прокололись!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.