Новости Fanloko.com в социальных сетях

Сказка по запредельной цене

Добавлена: 26.09.2012 09:34
Источник: Игорь Какурин, "AllHockey.Ru"

Игорь Какурин – о новом витке "гонки вооружений", запущенном в нашем хоккее не энхаэловским локаутом, а цээсковским Радуловым. И о свалившейся на КХЛ сказке, у которой запредельная цена.

А Ковальчук действительно – Ковальчук. В смысле хорош, очень хорош. Капитанил в первом своем матче по полной. На площадке и в большинстве, и в меньшинстве. Все три гола при нем на льду. Игровое время 18:33, из нападающих больше ни у кого.

У Овечкина в матче со СКА – 23:56 (!). Он, где-то начиная с середины второго периода и весь третий, играл через смену, в двух звеньях. И его это не напрягает, говорят. И сам Овечкин говорит, и главный тренер Знарок: а на что, мол, мне еще Овечкин, как не на льду? И вся проблема пока на самом-то деле в его прицеле. Попадал бы красиво, с колена в касание, при 1:1 – и уже не Знарок, а Ржига на пресс-конференции говорил бы, что победу соперника закономерной не считает.

Ковальчук тоже чистейший "один в ноль" не реализовал – предположу, что не держал вратаря Волкова за Бродера, слишком уж самонадеянно и бесхитростно хотел ему в "домик" присунуть.

А вот на льду кудесник Дацюк: на точке, правым крылом. И забивает головой! И он, конечно же, будет в тройке с Радуловым, а то и с Радуловыми – у братьев вместе получается сейчас лучше, чем у всего остального ЦСКА, вместе взятого (правда, в отсутствие травмированного Широкова).

За два дня, воскресенье и понедельник, Москва получила два просто роскошных матча. И собрала на них почти полную 14-тысячную Ходынку. Это если к лужниковскому аншлагу (когда многим журналистам, включая меня, пришлось смотреть игру от борта, потому что пресс-ложа не резиновая, а нигде ни единого свободного местечка не было) прибавить почти пять тысяч зрителей ЦСКА в "Мегаспорте".

Москва получила роскошный хоккей уже хотя бы потому, что пара победителей могла бы быть и "Динамо" и "Авангард". Настолько ровно, на тоненького все было в обеих играх. И Рамо, как бы его нещадно ни критиковали, свои 58:45 отфеерил, как надо. Да, и не сказать, что лишь раз, но спасовал-таки – потому что бросок А.Радулова с разворота, под который И.Радулов так здорово клюшку подставил на пятачке, не отразил бы, наверное, и Бродер в лучшие свои годы. Ну, а то, что сделал Станя, совершенно логично вызвало полушутливый, но все же вопрос Брагину на пресс-конференции: а Брызгалов-то так уж нужен?

Всего за два этих дня мы увидели всех четырех наших главных звезд НХЛ в деле – Малкина, Овечкина, Ковальчука и Дацюка. А ведь это они только "разогреваются", адаптируются. Те же габариты льда прочувствуют. То ли дальше будет. Будет!

И в ситуации, когда каждый из этих мастеров уже несомненно будет определять лицо своей команды (причем "Магнитка", "Динамо", СКА и ЦСКА – это больше половины списка явных фаворитов этого сезона), напрягает только одно: а не завершится ли локаут раньше лета 2013-го? Потому что налицо очевидная зависимость – кто сейчас больше на энхаэловцах приобретет в командном смысле, тот больше и потеряет, если по ходу сезона они возьмут и уедут.

Нынешняя заокеанская кухня такова, что ни за что тут поручиться нельзя. Послушаешь аргументы в пользу того, чтоб локаут на весь сезон – и нельзя не согласиться вроде. А прикинешь варианты окончания локаута к Новому году – и тоже все верно выглядит, все логично. В этом и состоит единственный риск, если перспективу на плей-офф выстраивать.

И вот тут интересно наблюдать за коллизиями этой веры. С одной стороны, есть совершенно потрясающий пример "Ак Барса", который так затаился, что, похоже, с Дацюком сам себя перехитрил: решая, нужны ли ему энхаэловцы вообще (то есть не веря, что локаут на весь сезон) или нужны, потому что все другие их расхватывают, как горячие пирожки.

Перед тем как подписаться с ЦСКА, Дацюк пару дней был в Казани и, понятно, не на озеро Кабан приезжал полюбоваться. Вот и думай теперь, как они там решались и передумывали. Если локаут продлится весь сезон, что станет ясно к первому снегу, готов биться об заклад, что именно "Ак Барс" подпишет нападающего в статусе NHL Superstar. А еще, само собой, Омск подпишет кого-нибудь – "Авангарду" без этого никак. А еще "Салават Юлаев". Обязательно подпишут. Но это только "если".

Но с другой стороны, вера в локаут-до-конца едва ли не безусловна, когда смотришь на "Магнитку", на ЦСКА, подписывающего на последнее "локаутное" место Грабовского, на СКА с Тарасенко и Бобровским. У главных кошельков уже полные лукошки. Чемпионское "Динамо", на первый взгляд, особняком, но тренер Знарок про свои мечты уже обмолвился – значит, и там не собираются в сторонке отсиживаться.

Разумеется, от ощущения временности всей этой красоты никуда не деться. Потому что это действительно так: "мы к вам приехали на час". И, конечно, не без конкретного привкуса этакого финансового чревоугодия. Потому что суммы полуофициально-неофициальные, за которые играют здесь "чужие среди своих", уже даже не воображение, а здравый смысл поражают. Но по справедливости, кого-кого, а самих энхаэловцев в непроходимом стяжательстве не обвинишь. Ведь оно заложено самой программой. Они сыграли по правилам, которые не они придумали. И согласитесь, нужно быть просто идиотом, чтобы не слупить деньжат, когда лавочка – вот она, широко распахнуты ворота.

И вот он круг. Нарисованный, кстати, ничем иным, как подписанием А.Радулова ЦСКА, к локауту на тот момент отношения не имевшему. Но ЦСКА задал стандарт, установил просто запредельную планку, от которой приходится танцевать остальным. Или вы хотите сказать, что Малкин – в полцены Радулова? Что Овечкин, Ковальчук и Дацюк не стоят Малкина? Такова олигархическая сущность нашего хоккея. Сколько там витков "гонки вооружений" можно за последний десяток лет насчитать? Сколько ни насчитай, ЦСКА этим летом запустил новый, а тут и локаут (очень кстати) в гости к нам. Так называемый "рынок" вмиг оказался не перегрет, а просто спекся и покрылся румяной корочкой.

Но Ковальчук – это Ковальчук, Овечкин по полматча на льду, Дацюк не шутит, а круче Малкина вообще никого нет. И будет у нас эта внеплановая сказка, покуда за океаном не решат завязать со своим плановым кошмаром.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.