Тотализатор на fanloko.com

НХЛ, гудбай?

Добавлена: 20.09.2012 09:51
Источник: Максим Замятин, "AllHockey.Ru"

Малкин, Гончар и Кулёмин – в "Магнитке". Ковальчук в СКА. Дацюк в "Ак Барсе". Овечкин в "Динамо". Донбассовские энхаэловцы и заокеанское подкрепление "Лева"… КХЛ вовсю снимает сливки с локаута. А главный, между тем, вопрос остается все тем же – долго ли музыке играть? Allhockey.ru разбирает возможные сценарии: от реалистического до апокалипсического.

Так чего нам ждать от заокеанского локаута?

Реалистический сценарий: локаут до Нового года

Что будет? Локаут продлится до начала или середины декабря, а регулярный чемпионат НХЛ 2012/13 будет состоять из пяти десятков матчей максимум. Лига и профсоюз сойдутся на компромиссе: полученные доходы, скажем, будут делить поровну, а у игроков "срежут" несколько процентов от сумм действующих контрактов в обмен на право участия в Олимпиадах.

Вероятность сценария по оценке Allhockey.ru – 59%

Этот вариант на данный момент считается наиболее вероятным, и к подобному развитию ситуации наверняка стремятся и сами конфликтующие стороны. Пара месяцев плотной работы над новым коллективным соглашением – вполне достаточный срок, чтобы найти компромиссные формулировки и цифры, устраивающие (путь и не полностью) всех. Главное – не терять весь сезон.

Почему? Для НХЛ очень важно, чтобы состоялась очередная "Зимняя классика" – традиционный новогодний матч на открытом воздухе, потому что на эту игру у лиги завязано множество финансовых сделок. "Зимняя классика" собирает от 40 до 70 тысяч зрителей на стадионе и огромную аудиторию у телеэкранов. Она максимально широко раскручивается и является ярким событием во всем хоккейном мире. Следовательно, прямые и репутационные убытки от отмены игры будут колоссальными, и арендная плата стадиону Мичиганского университета в размере 3 миллионов долларов – сущие пустяки по сравнению с ними. Не стоит забывать и о том, что в "Зимней классике – 2013" впервые участвует канадский клуб. Да не просто канадский, а "Торонто" – самая прибыльная организация в НХЛ.

Да и есть просто здравый смысл в том, чтобы постараться начать сезон в декабре. Опираясь на опыт локаута 1994/95, новогодние праздники – последний срок, чтобы регулярный чемпионат смог состояться в сколько-нибудь приемлемом виде. Напомним, что тогда регулярку начали в январе, сократив число матчей до 48, и искусственно продлили "гладкий" чемпионат до мая. Начинать играть в феврале, когда обычно уже определяется основной круг команд, попадающих в плей-офф, бессмысленно – такой сезон станет несмешной пародией на "лучшую лигу мира".

Тупиковый сценарий: сезон потерян

Что будет? Локаут длится весь сезон 2012/13, коллективное соглашение будет подписано лишь будущим летом.

Вероятность сценария по оценке Allhockey.ru – 25%

Еще в 1992 году, когда за океаном начались первые трудовые "терки", великий Марио Лемье обозвал НХЛ гаражной лигой. Эта резкая оценка была дана Марио за то, что лига, по его мнению, плохо исполняла свои обязанности, а владельцы чересчур любили жаловаться на плохую жизнь. Как видим, и через 20 лет жалобы остаются основным оружием в борьбе за нужную подпись, зато упрямства и лицемерия по сравнению с "детскими" 1990-ми стало значительно больше.

Почему? Несмотря на то что нынче противоречия между лигой и профсоюзом куда менее глобальные, и нет нужды коренным образом реформировать финансовую систему НХЛ (семь лет назад это было просто необходимо), обе стороны продолжают делать вид, что компромисс невозможен. Война слов снова ведется до последнего патрона, пленных решительно не берут, а малейшая нетвердость в высказываниях приравнивается к измене родине. Если все будет продолжаться в том же духе, то НХЛ и профсоюз загонят себя в тупик, и конструктивные переговоры между нынешними главами организаций будут невозможны в принципе.

Тогда потребуются кадровые решения, вмешательство третьих сил – адвокатов, авторитетных людей из мира хоккея, политиков. Все это может затянуться надолго, и выбираться из этой ямы НХЛ будет очень непросто, ведь несмотря на рекордную прибыль, проблем у лиги более чем достаточно. Здесь и убыточность многих клубов, и осточертевшие попытки впарить кому-нибудь бедовый "Финикс", и невнятная политика в отношении телевидения, и нарастающая конкуренция со стороны КХЛ, кстати, тоже.

Сказочный сценарий: локаута как такового не будет

Что будет? Локаут завершится в ближайшие пять – десять дней, если вдруг у Беттмэна и Фера одновременно случится приступ альтруизма. В этом случае НХЛ максимально сократит предсезонную подготовку команд и сроки тренировочных лагерей, а регулярный чемпионат либо начнется вовремя, 11 октября, либо начало будет сдвинут где-то на неделю.

Вероятность сценария по оценке Allhockey.ru – 15%

Судя по тому, насколько далеки позиции лиги и профсоюза на данный момент, подобный вариант развития событий кажется не слишком реальным, но совсем отбрасывать его нельзя.

Почему? За Фером стоят семьсот хоккеистов, из которых подавляющая часть – игроки незвездные, которым будет трудно найти себе работу в других лигах, не говоря уже об уровне зарплат. Звезды типа Малкина, Овечкина или Торнтона вполне могут позволить себе резкие высказывания в адрес владельцев и Беттмэна в прессе, поскольку их везде примут с распростертыми объятиями, да и денежку положат приличную. А что делать той "серой массе", которая составляет костяк НХЛ и которая, по большей своей части, никогда не выезжала за пределы Северной Америки?

Большинство игроков НХЛ получает зарплату более 1 миллиона долларов в год, и найти адекватную альтернативу такому трудоустройству невозможно. Следовательно, чем дольше будет длиться локаут, тем сильнее эта людская масса будет оказывать давление на профсоюзного босса: большая часть хоккеистов хочет играть и получать зарплату, пусть даже и урезанную. В стане ассоциации игроков вполне могут возникнуть раскольнические течения, закипят внутренние разборки, и лига может взять "профсоюз" тепленьким – ровно так случилось семь лет назад, когда Боб Гуденау был с позором изгнан со своего поста, а игроки еще долго не могли привести в порядок свою организацию. Чтобы всего этого избежать, возможно, стоит пойти на мягкие уступки, договориться по-быстрому и с улыбкой возвестить всему миру о торжестве дипломатии, взаимопонимания и сотрудничества.

Но пока что между сторонами не определена даже дата следующей встречи – все отделываются непонятной фразой про "неофициальные обсуждения". Насколько все это позволяет продвинуться в плане достижения согласия, пока понять невозможно.

Апокалипсический сценарий: НХЛ, гудбай?

Что будет? НХЛ вообще прекращает свое существование.

Вероятность сценария по оценке Allhockey.ru – 1%

Ничто не вечно в этом мире, и раз уж НХЛ так любит регулярно впадать в кому, то почему бы ей в один прекрасный момент и вовсе не выйти из нее? Конечно, закрывать предприятие, дающее завидную прибыль, на "загнивающем" Западе никто не посмеет, но глобальная реконструкция в каком-либо виде все же возможна.

Почему? Вспомним, как в начале 70-х годов в Северной Америке появилась лига ВХА, которая существовала параллельно с НХЛ в течение целых семи лет. Именно в ВХА был заключен первый в истории контракт хоккеиста на один миллион долларов, и появление этой организации внесло очень весомый вклад в положение дел в мировом хоккее. После того как ВХА скончалась, четыре команды из нее вошли в состав НХЛ – включая "Эдмонтон", который затем определял лицо НХЛ на протяжении многих лет. Так что как знать – если уж совсем смело фантазировать?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.