Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Донбасс. Отыгрались

Добавлена: 26.09.2012 09:28
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Свою первую в нынешнем сезоне домашнюю серию ярославский «Локомотив» завершал поединком против донецкого «Донбасса», командой, которая, в отличие от «Лева» и «Слована», пока, к сожалению для поклонников украинского коллектива, к числу открытий чемпионата никак не относится. Тем не менее, в наш город подопечные Юлиуса Шуплера прибыли после волевой победы в Мытищах, к тому же, совсем недавно пополнившись такими мастерами, как Антон Бабчук, Алексей Поникаровский и Руслан Федотенко. Да и в целом, состав у дончан на отчетный матч был очень приличный, даже несмотря на отсутствие Карела Пиларжа, Паси Пуйстола, Сергея Варламова и Дениса Кочеткова. Тренерский штаб «железнодорожников» уже не в первый раз воспользовался негласным правилом о неизменности победного состава, поэтому вряд ли кого-то удивил тот факт, что небольшая корректировка коснулась лишь четвертой пятерки, где вместо Алексея Кручинина вышел Дмитрий Мальцев.

Перед началом встречи на трибунах «Арены» было непривычно мало болельщиков, но виной этому, в основном, были пробки на главной транспортной артерии Ярославля – Московском проспекте. Однако не может не радовать тот факт, что уже к середине первого периода синих «проплешин» на трибунах становилось все меньше, а шумовая поддержка дружины Тома Роу усиливалась с каждой минутой.

К слову сказать, опоздавшие к самому старту поединка зрители мало что пропустили: в первые минуты хоккей был достаточно сумбурный, шайба хоть и находилась, по большей части, под контролем «железнодорожников», но в этот отрезок времени шведский страж ворот гостей Эрик Эрсберг мог чувствовать себя относительно спокойно. Пожалуй, самым активным у нашей команды на первых минутах был Даниил Апальков, дважды бросавший из левого круга вбрасывания, но в обоих случаях путь шайбе в ворота преграждал как раз голкипер «горняков». У дончан своими действиями выделялся шведский нападающий Фредрик Петтерссон, не обладающий внушительными габаритами, но, в это же время, очень быстрый, скоростной и очень техничный форвард. Возможно, к сильным сторонам Петтерссона не относится умение выполнять точные и своевременные передачи, однако, когда уже пошли вторые 10 минут первого периода, швед выдал хороший пас на Евгения Дадонова, который, оказавшись перед воротами Колесника в полном одиночестве, бросил «в молоко», то есть мимо дальнего угла. Через пару минут отличный сольный проход к воротам Эрсберга совершил Александр Черников, которому в завершающей стадии не хватило пространства для маневра и немного удачи – 22-й номер «Локомотива» смог направить шайбу лишь в щитки вратарю. Затем еще одной неплохой атакой отметилась четвертая тройка «железнодорожников», на этот раз сходу бросал Олег Яшин, но для того, чтобы отличиться, Олегу не хватило каких-то сантиметров – шайба попала в штангу с внешней стороны. За 1:46 до сирены на первый перерыв Яни Туппурайнен только ценой удаления смог помешать все тому же Александру Черникову забить после контратаки, в которой также принимал участие Егор Аверин. По ходу первого и, как позже оказалось, последнего в матче розыгрыша лишнего трижды бросал лучший бомбардир «Локомотива» Стаффан Кронвалл, но ни один из бросков ярославского шведа цели не достиг.

Второй игровой отрезок начался для «железнодорожников» с холодного душа: на первой же минуте был удален Александр Черников, а на третьей Петтери Виртанен, которого ярославские защитники попросту «забыли» на своем пятачке, добил шайбу в сетку после броска Ярослава Обшута от синей линии. Отыгрываться и затем вырывать победу подопечным Тома Роу даже по ходу текущей домашней серии было не привыкать, так что о панике или мандраже не было и речи – шла спокойная работа, выполнение тренерской установки и плана на игру. Вновь стоит отметить активные действия игроков четвертой пятерки, которые снова и снова становились героями теле- и текстовых трансляций, а также удостаивались восхищенных взоров болельщиков, наблюдавших становление еще молодых, но уже уверенных в себе хоккеистов. И все же опасные моменты создавали те, кто и должен был их создавать согласно статусу: игроки первых звеньев соперников. У «Локомотива» Микелис Редлихс, добивавший шайбу после броска Марка Флада, и Никлас Хагман, продолживший атаку после вброса в зону от своего друга Сами Леписто, вполне могли сравнять счет, но Микелис, увы, не попал в створ, а с броском Никласа справился Эрсберг. В свою очередь, «горняки» вполне могли увеличить разрыв в счете, если бы Виталий Колесник не спас «железнодорожников» после броска Руслана Федотенко в упор, если бы Колесник совместно с Егором Яковлевым не смогли бы помешать убегавшему Евгению Дадонову и если бы Клэй Уилсон мощным щелчком от синей лини попал не в каркас ворот, а в сетку. К чести ярославцев, наша команда сумела не просто выдержать натиск дончан, но и организовать несколько опасных атак в концовке второго игрового отрезка, благодаря чему, на перерыв и хозяева льда, и их поклонники ушли с надеждой, что третий период, как уже не раз бывало по ходу «регулярки», останется за дружиной Тома Роу.

С первых же смен заключительной трети поединка игроки «Локомотива» обозначили свое желание выиграть и третий матч подряд, атаки на ворота накатывались Эрсберга одна за другой, а капитану нашей команды Алексею Калюжному даже удалось забить…но взятие ворот было отменено, так как Микелис Редлихс оказался в зоне «Донбасса» на секунды раньше Калюжного, который, кстати, щелкнул и попал очень здорово. Возможно, спортивная злость взыграла в сердцах сразу трех нападающих первого звена, ведь сразу после выигранного капитаном вбрасывания Редлихс в борьбе с оппонентами сумел протолкнуть снаряд на клюшку Хагману, а 9-й номер «Локомотива», что было силы, щелкнул - у Эрика Эрсберга шансов выручить свою команду практически не было. Этот гол придал ярославцев дополнительных сил и эмоций, стало меньше брака в передачах, как следствие еще одну хорошую атаку провело третье звено «железнодорожников», в результате чего Александр Черников броском с неудобной руки застал врасплох и оборону, и голкипера «горняков». В этом эпизоде стоит отметить и партнеров Александра – Егора Аверина и Юрия Петрова, которые здорово поборолись сначала у бортов, а потом и перед воротами Эрсберга. Кстати, все звено записало на свой счет очередной «+» в графе «полезность», так что Юрий Петров с «+6» продолжает лидировать в нашей команде по этому показателю. Уже после заброшенной шайбы очень грамотно и полезно действовал Артем Анисимов, атаковавший так, чтобы не допустить ошибок и опасных контратак, но, в то же время, реально угрожавший воротам гостей. За пять минут до сирены на скамейку штрафников отправились Яни Туппурайнен и Юрий Петров, немного повздорившие на пятачке перед воротами Колесника. За те две минуты, что команды играли в формате «4 на 4» связка «Черников-Аверин» в очередной раз закружила карусель в зоне дончан, к тому, чтобы забросить свою очередную шайбу был близок Егор, но сделать это нашему нападающему помешал Эрик Эрсберг. Игра все же перетекла в нервную концовку, где было два таймаута, замена вратаря на шестого полевого игрока у «Донбасса», а также попытка решающего штурма.

К счастью, «железнодорожники» сумели выстоять, одержав очень важную победу, которая для «Локомотива» стала третьей подряд. Третьей волевой подряд.

После небольшого отдыха ярославцы возобновят тренировки и уже в пятницу, 28 сентября, сыграют в Череповце с местной «Северстаью».

«Локомотив» (Ярославль) – «Донбасс» (Донецк, Украина) – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
25 сентября 2012 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8137 зрителей.
Судейская бригада: Владислав Киселев (Уфа), Владимир Наливайко (Минск); Евгений Стрельцов, Денис Тарасов (оба – Нижний Новгород)
Шайбы забросили: 0:1 – Виртанен – 1 (Подхрадски, Обшут, 22:04, бол); 1:1 – Хагман – 3 (Микелис, Калюжный, 44:43); 2:1 – Черников – 2 (Петров, Аверин, 50:41)
Удаления: Туппурайнен (Д, 18:14); Черников (Л, 20:37); Туппурайнен (Д, 54:34); Петров (Л, 54:34)
Штраф: 4-4;
Большинство: 0/1 – 1/1;
Броски по воротам: 33 (14+7+12) – 26 (6+11+9)
Лучшие игроки матча: Виталий Колесник, Александр Черников, Никлас Хагман (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Колесник; Флад-Кронвалл, Хагман-Калюжный-Редлихс; Вишневский-Яковлев, Черников-Петров-Аверин; Леписто-Кондратьев, Плотников-Анисимов-Трунев; Амиров, Мальцев-Апальков-Яшин-Галимов.
«Донбасс»: Эрсберг (00:00-58:39); Уилсон-Бабчук, Кашпар-Федотенко-Поникаровский; Бартулис-Терещенко, Петтерссон-Дадонов-Недорост; Подхрадски-Обшут, Туппурайнен-Виртанен-Киискинен; Сильницкий, Матерухин-Белухин-Матоушек-Квитченко.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.