Даниил Апальков: Постараюсь закрепиться в составе “Локомотива”.

Добавлена: 30.07.2012 09:17
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский Спорт"

Даниил Апальков в интервью “Ярославскому спорту” поделился впечатлениями о пребывании в первой команде и оценил свои шансы там закрепиться.

- Что конкретно дал вам предыдущий сезон в “Локомотиве”?

- Научился очень многому. Самое главное – приобрел опыт. Все - таки в ВХЛ другой уровень по сравнению с МХЛ. Соперники были очень достойные, встречались опытные мастеровитые игроки, Особенно захватывающими и интересными получились игры плей-офф, где мы провели по пять упорных поединков с ХК ВМФ и “Дизелем”. Именно в таких матчах приобретается опыт и как следствие происходит рост игрока.

- Опыт работы с Петром Ильичом вам пригодится?

- Безусловно. Рад, что была возможность поработать под его руководством. Петр Воробьев – великий специалист, много воспитавший хоккеистов, играющих как в КХЛ, так и в НХЛ. Как тренер он очень много дает особенно молодым игрокам. Не сомневаюсь, что прошлый сезон в ВХЛ пойдет мне только на пользу.

- Всем хорошо известно, как Воробьев умеет готовить свои команды функционально. В “физике” прибавили в прошлом сезоне?

- Не только физически, но и тактически и технически. Почему-то кто-то считает, что Воробьев только нагружает своих игроков. На самом деле, у Петра Ильича интенсивные, но в то же время разнообразные и интересные тренировки. Иногда акцент делается на “физику”, а иногда на тактику.

- Сезон 2011-2012 можете занести себе в актив? Как считаете, хорошо проявили себя в “Локомотиве”?

- Со стороны, конечно виднее, как я отыграл. В целом я сезоном доволен. С молодежной сборной на Чемпионате Мира я взял серебро, а в составе “Локомотива” почувствовал, что такое взрослый хоккей. Единственное, не получилось закрепиться в “Магнитке”. Как сложилось - так сложилось.

- Сейчас вы тренируетесь в команде КХЛ, где все нужно доказывать заново. В распоряжении Тома Роу сегодня шесть пятерок. Конкуренцию за место в составе ощущаете в полной степени?

- Здоровая хорошая конкуренция пойдет только на пользу. В КХЛ все намного сложнее, конкуренция за место в составе еще выше. Сейчас в составе “Локомотива” подобрались как молодые, так и опытные, поигравшие ребята. Кто ярче себя проявит, тот и будет играть.

- Вам, как молодому хоккеисту, место в основном составе нужно будет доказывать на каждой тренировке…

- Естественно, ведь всегда охота играть в первой команде. Я понимаю, что место в КХЛ мне никто не гарантировал. Поэтому нужно выкладываться во всех игровых моментах, доказывать свою состоятельность.

- В команде КХЛ на тренировках все делается быстрее?

- Даже в “вышке” скорости на порядок выше, чем в МХЛ, а что уж говорить о КХЛ. Здесь собраны такие мастера! На тренировках очень полезно последить за кем-то, чему-то научиться.

- По своим внутренним ощущениям как считаете, готовы играть в КХЛ?

- Скажу так: я давно хочу играть в этой лиге и сделаю все, чтобы туда попасть.

- Со стороны кажется, что вам не хватает скорости. Тренеры не указывают вам на это?

- Да я и сам знаю, что нужно прибавлять в этом компоненте. Что стартовая, что дистанционная скорость – явно не мой козырь.

- Многие новички “Локомотива” отмечают хорошую атмосферу внутри команды. Как сами чувствуете себя в новом коллективе?

- Отлично. Ребята все дружные, приветливые, помогают друг другу. Со всеми из них у меня сложились нормальные отношения.

- Тот факт, что Том Роу поставил вас в звено к Кручинину и Яшину пошел вам на пользу?

- Не дело хоккеистов влезать в работу тренеров. Только они решают, кто с кем должен играть. Я вообще не вижу особой разницы с кем выходить на лед в одном звене. Для меня главное – играть.

- Молодые игроки под руководством Воробьева на неделю раньше начали подготовку к сезону. Какое-то преимущество в физике чувствуется?

- Тяжело сказать. Молодёжь во всех командах начинает чуть раньше, чтобы “физику” поднабрать. А опытные, как правило, сами себя готовят и в большинстве своем подходят в хорошей форме.

- Новый регламент вам должен только помочь, чтобы закрепиться в команде КХЛ. Теперь в полную заявку на матч нужно внести сразу четырех молодых хоккеистов-по одному 1991 и 1992 года рождения и сразу двое 1993 года рождения…

- Это положительный момент для нас молодых хоккеистов. Но все равно нужно биться за место в основе, оно ни для кого не забронировано. Я же, в конце концов, не один в команде кто 1992 года рождения.

- В заключение хотелось бы спросить: как оцениваете свои шансы закрепиться в КХЛ?

- Шансы нужно использовать, а не оценивать. Вот сейчас дали шанс и нужно его использовать по максимуму, доказать что могу играть в первой команде. Посмотрим, как будет складываться дальше.