Алексей Калюжный: В Ярославль приглашали еще 4 года назад

Добавлена: 26.07.2012 08:34
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Новоиспеченный нападающий ярославского “Локомотива” Алексей Калюжный, в интервью “Ярославскому спорту” отметил хоккейные традиции города и поделился первыми впечатлениями о главном тренере Томе Роу.

- Как возник вариант с переходом в “Локомотив”?

- По окончании сезона у меня закончился контракт с омским “Авангардом”. В межсезонье недостатка в предложениях не испытывал, но наиболее серьезный интерес ко мне проявлял именно “Локомотив”. Президент клуба Юрий Яковлев, предложил мне встретиться. Мы переговорили, обсудили мои условия контракта, и пришли к соглашению. Теперь - я игрок “Локомотива”.

- О чем еще, если не секрет, шла речь с президентом “Локомотива”?

- Основной темой этого разговора было возрождение команды. Уже тогда я отлично понимал, что перехожу в только что созданный коллектив и осознавал всю ответственность.

- В Ярославль звали настойчиво?

- Прежде всего, президент “Локомотива” спрашивал, есть ли у меня у самого такое желание. Я посчитал, что переход в ярославский клуб – лучший вариант продолжения карьеры. К тому же в этот клуб меня звали и раньше.

- Как известно, вас приглашали в “Локомотив” еще 4 года назад. Почему тогда отказали железнодорожникам и дали согласие на переход в “Динамо”, которое в то время тренировал Владимир Вуйтек?

- Я шел не столько к Вуйтеку, сколько в свой родной клуб. Московское “Динамо” меня воспитало, здесь я рос как хоккеист. Мне хотелось вернуться домой и поиграть в родном клубе при знакомых болельщиках. Поэтому на тот момент вариант с “Динамо” для меня был более предпочтительный.

- Первые впечатления о главном тренере Томе Роу сложились положительными?

- Со временем мы узнаем его намного лучше, хотя уже сейчас понятно, что он предъявляет высокие требования к хоккеистам, любит дисциплину. В тренировочном процессе Роу пытается заложить не только физические кондиции. Уже сегодня мы активно работаем над тактикой и схемами игры, построением командных взаимодействий. На первой тренировке “Локомотива” главный тренер дал понять, что на первом месте стоит команда и все должны работать на благо ее, а не добиваться каких-то индивидуальных результатов.

- Сейчас, все требования главного тренера вам понятны?

- Большинство из них – да. Я думаю, что это вопрос времени. Не сомневаюсь, что мы будем понимать друг друга все лучше и лучше.

- Языковой барьер не мешает?

- Последние два сезона в “Авангарде” я работал с Раймо Сумманеном, который так же говорит в основном по-английски, поэтому здесь нет никаких проблем.

- По сравнению с Сумманеном новый наставник “Локомотива” менее эмоциональный человек?

- Я бы пока ушел от сравнений. Давайте дождемся начала сезона. Какой тренер в эмоциональном плане, более понятно во время игр, а не во время тренировок.

- Кстати, недавняя отставка Сумманена вас удивила?

- Лично меня – нет. Такой вариант был возможен еще до того, как официально объявили об отставке. Скажу так: я был в курсе, как проходило хоккейное лето в Омске.

-С этого момента если можно подробнее… Неужели в “Авангарде” вновь наметился хаос?

- В “Авангарде” все нормально, ни о каком бардаке не может идти и речи. Я лишь знаю, что Сумманен выдвигал перед руководством какие-то требования. В чем они заключались, мы можем только догадываться.

- На открытой тренировке “Локомотива” вы тренировались вместе с Капустиным и Хагманом. Не интересовались у тренера, почему вас не свели в одно звено с Егором Авериным, с которым вы иногда выходили вместе на лед, выступая за омский клуб?

- Сейчас идет предсезонка, тренера смотрят разные сочетания. Нам сразу сказали, что будут происходить изменения в звеньях практически каждый день.

- Какие-то персональные задачи ставите на этот сезон?

- Мне уже давно не 20 лет, чтобы думать о личной статистике. В прошлом сезоне, в составе “Авангарда”, я был очень близок к тому, чтобы стать чемпионом. В этом же году, уже в “Локомотиве”, хочется исправить финал с “Динамо” и выиграть Кубок Гагарина.

- Считаете, что такая задача по плечу команде?

- Я осознаю, что не будет все так просто и в одночасье. Создавать команду с нуля гораздо сложнее, чем шаг за шагом системно добиваться успехов. И, тем не менее, считаю, что в “Локомотиве” подобраны хорошие сочетания, есть сплав опытных и молодых игроков. Если талантливая молодежь безболезненно перейдет из молодежного хоккея во взрослый, то у нас будет хорошая команда и отличная перспектива. Так что, все возможно.

- Такая программа максимум пришлась бы по душе болельщикам…

- Ярославль - хоккейный город, со своими традициями. Тяжело об этом вспоминать…

Та команда, которая была год назад, вполне могла выиграть Кубок Гагарина. Наша сегодняшняя задача – продолжать ту работу, те хоккейные традиции, которые всегда были в Ярославле.