Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Куй, не отходя!

Добавлена: 23.07.2012 09:41
Источник: Игорь Какурин, "AllHockey.Ru"

Это похоже на шахматную партию. Ничьей, понятное дело, быть уже не может. Тут или белые черных зашахуют, или черные белых заматуют. Или заматерят. Или "сгноят, как Бирюкова". А кто тут белый, кто черный – решайте сами, в соответствии со своими представлениями о контрактных обязательствах и справедливости.

Нет, серьезно. Есть ведь мнение, что хоккеист – ангелочек такой, "весь в белом" – всегда прав, когда свободы от клубных оков жаждет. Вот не хочет клуб, такой-растакой, "темная сторона силы", "по-человечески" отпускать игрока, когда тому вдруг вздумалось. Ай-ай-ай! Хоккеисту, а тем паче молодому, игра-а-ать же надо, а не швейцаром у калитки. А значит – свободу хоккеисту! Сво-бо-ду хок-ке-ис-ту!

Но есть также мнение, что в таком случае свобода уж больно беспредельная какая-то: хочу – играю, а хочу – играю там, где хочу, а не там, где должен. И хоккеист уже не ангелочек, а черт хвостатый.

Это сказ не о добре и зле, а о бабле. И ни о чем ином, уж поверьте. Если вам говорят, что дело-то вовсе не в деньгах, а в обидках или принципах – вас просто покупают задарма. Ну и держат, понятно, за кого.

Анисины сделали свой следующий ход в партии с "Динамо". И это уже ход конем, потому что Анисины втягивают в свои местечковые разборки с "Динамо" третью сторону, КХЛ. Которой ой как не хотелось в этих разборках участвовать и которая об этом и тем, и другим прозрачно об этом намекала. Потому что получается, что предстоящие слушания по анисинскому контракту с "Динамо", которого как бы уже и нет (причем уже не только со слов Анисина, Анисиных или их агента, но и со слов Коваленко, а это целый как бы профсоюз), становятся судилищем-рядилищем всей контрактной системе КХЛ. Которую КХЛ за четыре года на "новом уровене", получается, так внятно-понятно до конца и не выстроила.

А контрактная система, на минуточку, – это, собственно, то, на чем стоит или стоять, во всяком случае, должна любая профессиональная, а не какая-нибудь там колхозная, лига. Национальная хоккейная вот на контрактах своих стоит твердо, словно Статуя Свободы. И потому там, за океаном, все кажется просто. Есть клуб. Есть игрок. Есть контракт. И есть арбитраж на тот случай, когда кто-то с кем-то в цене не сходится.

А КХЛ? Глядя на анисинско-динамовские терки, контракты Континентальной хоккейной выглядят вовсе не такими внушительными, как Кремлевские стены. Почему так? Анисинское дельце ответ на этот вопрос, чем бы оно в итоге ни закончилось, уже дает.

Давайте по полочкам всё. Когда вам начинают впаривать что-то про какую-то "аренду" в КХЛ – сразу плюйте тому, кто впаривает, в то место, куда доплюнете. Никакой аренды у нас нет. И если говорить о том, что "Витязь" отдал в "Динамо" Анисина "до конца сезона", то это говорить по старой, так сказать, памяти. По привычке называть вещи своими именами, а не по регламенту.

На деле "Динамо" выкупило Анисина у "Витязя" со всеми потрохами и со всеми страницами витязевского контракта. Что и было зафиксировано переходом прав на Анисина к "Динамо" от "Витязя" (это, к слову, никем, даже самими Анисиными, не оспаривается, поскольку попросту неоспоримо). На практике это отлично иллюстрируется контрактом Тарасенко, который перед плей-офф из "Сибири" в СКА (параллельно с Анисиным из "Витязя" в "Динамо") в "аренду" переходил. Если кому-то на тот момент действительно казалось, что это только "до конца сезона", а потом Тарасенко в "Сибирь", а Анисин в "Витязь" непременно должны вернуться – так это уже не наши проблемы, а ваши фантазии. СКА, как помним, после окончания сезона это недвусмысленно разъяснил. Ну нет никакой аренды в КХЛ. Права на энхаэловца Тарасенко в КХЛ остаются за СКА, а не за "Сибирью". Вот и вся "аренда".

А вот явление, именуемое "скрытой арендой", можно сказать, есть. И важно понимать суть этого явления, чтобы понять, почему же КХЛ так не хочет, чтобы анисинско-динамовские разборки потянули на прецедент. Это то как раз, когда люди решают вопросы, чтобы не заморачиваться формальностями. Как в армии: по уставу положено, но на это наложено, чтобы жить можно было и дела свои делать. Ну или "по понятиям", значит. Или "по-джентльменски". "Мужики сказали – мужики сделали".

Только давайте не будем лицемерить. Такие вопросы так и решаются, а формальности лишь фиксируют эти решения. И пока всё в порядке, никаких проблем не возникает. А вот как только кто-то кого-то кидает, и стороны разобраться между собой келейно уже не могут, тут одна из них сразу вспоминает про регламенты, формальные обстоятельства и юридические тонкости. И этот как раз наш, анисинско-динамовский случай. Кто в этих шахматах, смахивающих уже больше на "игру в Чапаева", белый, а кто черный?

Завсегда интересно, кстати, примечать, как люди, со всеми "беспределами" и "беззакониями" согласные, пока они на их карман работают, становятся ярыми поборниками права и законности – как только это им становится нужнее в данный исторический момент. Так что очень интересно будет почитать, что там Анисин Медведеву в открытом письме написал. По части подробностей своего перехода из "Витязя" в "Динамо", из "Динамо" в "Витязь" и обратно из "Витязя" в "Динамо". Потому что это нам больше о всей КХЛ расскажет, чем все ее регламенты опубликованные.

А сам расклад остается неизменным. Жил был паренек, ростом по-хоккейному низок, талантом игроцким высок. По городам-командам прыг-скок. Первым парнем на деревне надо тоже уметь быть, кто бы спорил. А тут привалило ему в столице оказаться, да на своем месте, да в звездный для команды и каждого, кто в ней, час (Мосалёв! Мосалёв в этой команде в плей-офф хет-трики делал, если что). И понял паренек, что сорвет джек-пот – надо только ручку посильнее дернуть и не отпускать, пока не зазвенят монеты об пол. Так бы ему еще год за "сущие копейки" по действующему контракту пылить, а тут уже и повышения в четыре раза оказалось мало, потому что нашлись охотники предложить умножить на восемь. Ну и понеслась.

Кто-то смеется, расклад в целом наблюдая: можно ли было представить хотя бы год назад, что Анисин (кто-кто?!) следующим летом будет медийнее Радулова? Кто-то вообще в шоке от "их проблем". Кто-то паренька осуждает. А кто-то, напротив, привечает: "молоток, Миша, куй не отходя".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.