Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Диагноз от Авербуха. Наш обозреватель о рекордной посещаемости КХЛ

Добавлена: 28.03.2012 09:54
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

По-моему, это приговор хоккейным менеджерам: не вмешалось бы шоу Ильи Авербуха, не бывать российскому рекорду посещаемости матчей КХЛ. Фигуристы заняли лед в «Лужниках». Пришлось «Динамо» перебираться на матч с «Торпедо» на Ходынку. Бац – почти аншлаг: 13 500 человек!

Коллеги из отдела футбола нередко подтрунивают: мы, мол, костерим премьер-лигу, РФС чуть ли не ежедневно, а у вас в адрес КХЛ – ни слова критики. Всегда отвечаю: если появится повод, молчать не станем. Тем более что в лиге к замечаниям всегда прислушиваются. Потому что понимают – пресса и функционеры делают общее дело, а бороться за зрителя нам нужно с куда более раскрученным футболом.

Могу принять только один упрек. Именно с КХЛ связан, пожалуй, самый вопиющий нонсенс в мировом спорте: на главной ледовой арене России в хоккей играют в виде исключения! А главное – ни один клуб туда и не стремится.

Мне надоело слышать объяснения пустых трибун в Москве: народ, дескать, в столице пресыщен зрелищами. Но почему в театрах, мультиплексах тотальный биток? Людям нужен комфорт. Тем более в избалованном мегаполисе.

Сужу по себе. В начале 90‑х, курсируя между Сокольниками, Лужниками, Сетунью и Ленинградским проспектом, не пропускал ни одного матча. Потом в НХЛ, а затем в Европе возникла мода на новые стадионы. У нас первый супердворец построили в Питере к ЧМ-2000. В 2007‑м обзавелась храмом хоккея и Москва. Так вот, сейчас я просто не могу заставить себя пойти на игры КХЛ в бесконечно устаревшие столичные сараи. В «Мегаспорт» же лечу при любой возможности – даже если нахожусь в отпуске. Будто в сказку попадаешь: море света, буйство цветов, белоснежный лед, массовик-затейник видеокуб, классный звук, вообще воздух какой-то другой. Там я отдыхаю, наслаждаюсь жизнью и хоккеем. Тем более когда идет плей-офф.

Осенью 2010‑го меня пригласили в «Останкино» на телепередачу «Ледовый континент». Обсуждали проблемы посещаемости в КХЛ с Михаилом Тюркиным, который после упразднения ХК МВД поднимал «Динамо». Его предшественник на посту президента бело-голубых всячески отмахивался от Ходынки: мол, игроки привыкли к «Лужникам» и не хотят переезжать, для клуба это лишняя головная боль и т.д. Тюркин тогда полностью поддержал меня: главное – зрители, и «Динамо» сделает все, чтобы играть в «Мегаспорте». Сделает для «кузьмичей» вроде меня. Ведь кассу дают они, а не тинейджеры-снежкометатели.

А что мы читаем сегодня: «Наш дом в «Лужниках». Мы вообще не планировали играть на Ходынке. Если бы не шоу Авербуха, мы бы из «Лужников» не ушли. Там для нас все родное. Почему мы вдруг должны переезжать? Пусть Малая арена не такая совершенная, как «Мегаспорт», но она – наша».

Грустно. Опять интересы болельщиков побоку. Не зависит от них клуб. Сравните с потенциальным новичком КХЛ «Миланом». Чтобы заработать на зрителях, итальянцы готовы играть в Турине, Риме, Болонье, Катании, Кортина Д’Ампеццо…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.