Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Переплавим бронзу на золото». Об этом мечтают «Трактор» и СКА – выше третьего места оба клуба еще не поднимались

Добавлена: 27.03.2012 09:10
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Завтра стартует третий раунд Кубка Гагарина. В финалы конференций вышли команды, которые доминировали в КХЛ в течение всего сезона. Но только «Динамо» и «Авангард» становились чемпионами. Два их соперника никогда не выигрывали даже серебряных медалей.

АНИСИН – АРТЮХИН: МАЛЫШ ПОБЕДИТ ВЕЛИКАНА?
1. СКА – 3. ДИНАМО М
Матчи в чемпионате-20011/12 – 1:2 (г), 4:1 (г), 3:4 (д), 5:1 (д)

4 ВРАТАРИ* 4

По статистике в плей-офф армеец Штепанек и динамовец Еременко – лучшие среди вратарей, продолжающих борьбу за Кубок Гагарина. По «сухим» матчам (3) и пропущенным шайбам в среднем за игру (1,08) чех вообще первый в лиге. Но сделаем скидку на соперников: ни разрываемый внутренними противоречиями ЦСКА, ни слабо укомплектованный «Атлант» особых проблем обороне СКА не создали.

А вот Еременко в четвертьфинале с «Торпедо» потрудился в полную силу. В итоге Александр блестяще начавшего серию голкипера сборной Белоруссии Коваля переиграл. В отличие от Штепанека, Еременко провел все матчи от звонка до звонка и имеет пятый процент отраженных бросков в плей-офф (94,0), совсем немного уступая идущему третьим питерцу (94,7).

В минус Штепанеку проваленный на своем льду матч с «Атлантом». Якуб запустил две легкие шайбы. Хозяева уступили 1:3, пришлось армейцам ехать заканчивать серию в Мытищи. Еременко, в отличие от регулярки, срывов не допускает. Но ему еще предстоит доказать, что вышел на уровень чемпионского сезона-2008, когда Александр взял золото с «Салаватом».

4 ЗАЩИТА 5

Отдаю предпочтение москвичам – игра у них заточена именно под оборону. Все полевые игроки скрупулезно выполняют задание Знарока – в тягучей, монотонной игре бело-голубым, пожалуй, нет в лиге равных.

В регулярке москвичи то и дело теряли ведущих защитников из-за травм, тем не менее по пропущенным шайбам стали вторыми в лиге. К плей-офф все поправились. Сейчас линия обороны «Динамо» смотрится очень солидно – сплошь сборники: чех Новак, словак Граняк, финн Яласваара. Плюс блестяще проводящий сезон опытный Горохов. В прошлом году Александр с «Атлантом» дошел до финала.

По именам защита СКА еще внушительнее. О чем говорить, если в основу порой не проходит двукратный чемпион мира Гребешков! Однако, в отличие от динамовцев, единым монолитом эта позиция у питерцев не выглядит. Кольцов нередко увлекается подключениями в атаку. Вишневскому недостает скорости, Семенову – разворотливости.

5 НАПАДЕНИЕ 4

Атака СКА в КХЛ вне конкуренции. В регулярке только армейцы забили более 200 голов – 205. Для сравнения: в активе динамовцев почти на треть меньше – 144 шайбы. В плей-офф питерцы снова лучшие в лиге. Более того, по результативности в среднем за игру они обогнали самих себя – 3,82 шайбы против 3,80.

Сила команды Ржиги в том, что результат способно сделать любое звено. В линии атаки тоже переизбыток классных исполнителей. К удивлению многих, в запасе часто оставался маститый Афиногенов. Еще большее кубковое откровение – резкий выход на ведущие роли молодых россиян Кучерявенко, Тарасенко, Макарова, Тихонова. А вот звездные легионеры пока затаились. Торесен, Вейнхандль, Мортенссон, Пруха забросили в сумме 7 шайб из 42 команды (17%), а в регулярке – 65 из 205 (32%). Этот резерв рано или поздно должен выстрелить.

У динамовцев выбор нападающих еще шире – хватит на пять добротных троек. Но забивает в основном один Анисин – 9 голов. На счету остальных форвардов бело-голубых лишь 12 шайб. Сумеют ли миниатюрного джокера «Динамо» (рост 164 см, вес 68 кг) закрыть два главных гренадера лиги Семенов (198 см, 114 кг) и Артюхин (196 см, 116 кг), пожалуй, основная интрига этой серии.

КУЗНЕЦОВ – ЧЕРВЕНКА: КТО УЖАЛИТ БОЛЬНЕЕ?
1. ТРАКТОР – 2. АВАНГАРД
Матчи в чемпионате-20011/12 – 2:0 (д), 3:2 бул. (г)

5 ВРАТАРИ 4

Гарнетт с ХК МВД в 2010‑м уже добирался до финала Кубка Гагарина. Затем канадец немного сдал. Но, перейдя в «Трактор», снова стал ключевым игроком команды. В серии с «Югрой» Майкл, похоже, втягивался в плей-офф. Поначалу много пропускал, но в решающей встрече с ханты-мансийцами отстоял «на ноль». В том же духе легионер продолжил в четвертьфинале. «Барсы» попросту обломали зубы о вратаря «Трактора». За шесть матчей казанцы забили жалкие 9 голов, при этом больше двух за игру Гарнетт не пропускал.

От голкипера «Авангарда» Рамо такой уверенности в своих силах не исходит. Финн может запустить «бабочку» и в ближний угол, и после броска издалека.

4 ЗАЩИТА 4

Валерий Белоусов идеально сбалансировал игру «Трактора». Мэтр понимал, что защитникам не хватает опыта, и перед самым закрытием трансферного окна выдернул из «Авангарда» 36‑летнего Рябыкина. С ним Белоусов в 2004 году добыл для Омска пока единственное золото. В «Тракторе» Дмитрий сразу выдвинулся на ведущие роли, сцементировал первое звено уральцев. Один минус: с приходом Рябыкина что-то случилось с Рязанцевым. Обладатель самого мощного щелчка в мире наколотил в регулярке 18 шайб, а в плей-офф вдруг замолчал. Впрочем, основные функции Александр выполняет отменно: у него лучший «плюс/минус» в клубе – плюс 6.

В «Авангарде» такой показатель у двоих – Лямина и Салмелы. Но в Кубке Гагарина оборону «ястребов» по-настоящему на прочность еще не испытывали.

4 НАПАДЕНИЕ 5

Если бы я знал наверняка, что к финалу конференции капитан «Трактора» Антипов успеет залечить травму, то и челябинским штурмовикам поставил бы высший балл. В серии с «Югрой», в отсутствие Кузнецова, четырехкратный чемпион страны забил 7 голов! В четвертьфинале солировал уже Кузнецов. Но одного, даже самого грозного форварда можно закрыть.

Впрочем, «Трактор» – не «Салават», где все крутилось вокруг Радулова. В плей-офф разыгрались Контиола, Попов, юный Бурдасов. Как всегда, эффективны Панов и Чистов. Но главный бриллиант, конечно, Кузнецов, который может сотворить гол из ничего.

Лидер атак омичей Червенка все-таки игрок более зависимый. Однако Роман куда искуснее в подыгрыше. Недаром после двух раундов чех с большим отрывом возглавил список бомбардиров плей-офф – 15 (9+6) очков.

Надо отдать должное наставнику «Авангарда» Раймо Сумманену. Приняв у Чады команду, ориентированную на оборону, финн за пару месяцев полностью сменил акценты. «Ястребы» теперь готовы перебегать-измотать любого противника. А главное – Сумманен сумел раскрыть потенциал всех нападающих, нашел им место. Это же надо было додуматься: объединить в одном звене трех центров – Курьянова, Семина, Калюжного! Но эта новация тренера, как и все другие, сработала!

* Оценка по пятибалльной системе.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.