Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

«Овечкина пригласим в сборную!» Сегодня сборная России объявит состав на первый сбор перед чемпионатом мира

Добавлена: 26.03.2012 11:14
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Сегодня сборная России объявит состав на первый сбор перед чемпионатом мира. Накануне корреспондент «Советского спорта» взял интервью у тренера команды Валерия Белова.

Если изучить таблицу НХЛ, то очевидно, что в сборную России после 7 апреля (тогда закончится регулярный чемпионат) можно приглашать защитника Никиту Никитина («Колумбус») и форварда Александра Бурмистрова («Виннипег»). Возможно, в плей-офф не попадет Семен Варламов («Колорадо»), который легко способен стать нашим первым вратарем на чемпионате мира.

Под вопросом защитники Андрей Марков и Федор Тютин («Колумбус»), а также форвард Николай Кулемин («Торонто»). Последние двое травмированы, а первый только вернулся в состав «Монреаля», пропустив 132 матча из-за тяжелой травмы колена. Впрочем, все трое имеют шанс поехать в Стокгольм. Особенно Марков, для которого главный тренер Зинэтула Билялетдинов – как учитель.

И конечно, Билл получит подарок судьбы, если в плей-офф не пробьется «Вашингтон». Тогда в сборную можно звать Александра Овечкина, Александра Семина и Дмитрия Орлова. Также на грани балансируют «Лос-Анджелес» (защитник Вячеслав Войнов, форвард Андрей Локтионов) и «Калгари» (возможно, тренерский штаб обратит внимание на Антона Бабчука – защитника с убойным щелчком).

О ветеранах Евгении Набокове («Айлендерс»), Николае Хабибулине («Эдмонтон»), Сергее Гончаре («Оттава») даже не заикаемся – похоже, в сборной их не видят.

На первый сбор позовут всех кандидатов из КХЛ, кроме тех, кто играет в полуфиналах Кубка Гагарина. Но к концу апреля освободятся все. В этом году чемпионат мира проходит поздно (4–20 мая), поэтому в Стокгольм могут отправиться даже энхаэловцы, которые вылетят во втором раунде Кубка Стэнли.

– Первый сбор у нас назначен на первое апреля, – продолжает тему Валерий Белов, правая рука Билялетдинова, которому вчера позвонил ваш корреспондент. – Игроков из НХЛ мы ждем в Новогорске как можно скорее.

Шестого вылетаем в Швейцарию, оттуда едем в Германию на два матча с немцами в рамках «Европейского вызова». Второй этап начнется 10 апреля, а 13 и 14‑го мы проведем два матча со словаками в Ярославле.

Третий этап – снова Новогорск, потом вылет в Ригу на два матча с Латвией. Вынесенная игра с финнами на этапе Евротура, поездка в Чехию. А там и сам чемпионат мира не за горами. Второго мая мы планируем лететь в Стокгольм.

– Когда назовете состав на первый этап?

– В понедельник днем опубликуем его на сайте федерации (fhr.ru). В списке могут быть даже те, кто совсем недавно играл в четвертьфинале Кубка Гагарина. Другое дело, что не всех хоккеистов мы возьмем в Германию.

– Будут ли приглашены Морозов и Зарипов из «Ак Барса»?

– Дождитесь объявления состава, – интригует Белов.

– С какими эмоциями вы смотрите таблицу НХЛ, в которой «Вашингтон» пока не попадает в зону плей-офф?

– Как в анекдоте, со смешанными чувствами. «Вашингтон» лихорадит весь сезон. Там все на тоненького... Хотя думаю, эта команда попадет в Кубок Стэнли.

– А если нет? Можете сказать конкретно: «Тогда мы пригласим Овечкина на чемпионат мира»?

Белов задумался.

– Вот если канадцы имеют возможность позвать Стивена Стэмкоса, они об этом скажут прямо.

– Я надеюсь, что да. Если Овечкин освободится, конечно, мы пригласим его в сборную. От таких людей не отказываются,– убежденно говорит Белов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.