Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Мишу не удержишь». Хоккейный эксперт Сергей Гимаев дал прогноз на полуфинальные серии

Добавлена: 28.03.2012 09:58
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

«Советский спорт» попросил заслуженного тренера страны Сергея Гимаева (на фото) назвать главные цифры полуфиналов Кубка Гагарина. Сегодня стартует первый из них – СКА против «Динамо».

СМОЖЕТ ЛИ «ДИНАМО» НАВЯЗАТЬ СВОЮ ИГРУ СКА?

СКА здорово начинает матчи. Сминает оборону, забивает пару голов – и игра сделана. А «Динамо» не особо умеет отыгрываться. Поэтому москвичам важно не пропустить на первых минутах. СКА не всегда знает, что делать в ровной игре. Не такая уж там мастеровитая команда. Кто звезды? Да, есть шведы Вейнхандль и Мортенссон. Но сколько они набрали очков в плей-офф? По четыре в 11 матчах. Посредственно…

Если «Динамо» навяжет оборонительный хоккей, то свой гол забьет. СКА допускает позиционные ошибки, даже провалы. Смог же «Атлант» победить в Санкт-Петербурге. А это задача-минимум для команды Знарока – выиграть хотя бы раз в Питере, чтобы отобрать у СКА преимущество своего льда.

СМОЖЕТ ЛИ СКА СДЕРЖАТЬ АНИСИНА?

Анисин – ключевая фигура «Динамо», второй бомбардир плей-офф (9+2=11 очков в 10 матчах). Думаю, против него Ржига будет выпускать Первышина с великолепным катанием и позиционной игрой. Семенову и Вишневскому крайне сложно сдерживать Мишу. Анисин ведь маленького роста. Как его остановить гренадерам без нарушения правил? Животом ловить, что ли?

Главный тренер СКА Милош Ржига признает, что на Анисине очень часто нарушают правила. То есть он еще и большинство приносит для «Динамо». И помогает партнерам – благодаря ему Горовиков проводит лучший плей-офф.

Динамовцы грамотно просчитали, взяв этого форварда перед дэдлайном из «Витязя». И напомню еще один поворот – «Динамо» очень хотело получить Владимира Тарасенко из «Сибири». Насколько я знаю, уже договорились с его агентом. Но в итоге экс-капитан золотой «молодежки» оказался в СКА.

Понятно, что Тарасенко помог бы сейчас «Динамо». Теперь он на другой стороне баррикад.

СМОЖЕТ ЛИ СУММАНЕН НЕ УСТУПИТЬ В ТАКТИКЕ БЕЛОУСОВУ?

Самое сильное впечатление на меня произвела работа главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова. Насколько его команда организованна! Каждый игрок знает свой маневр, прибавили в обороне Рязанцев и Рябыкин, которые раньше не отличались выдающейся надежностью…

«Авангард» бодро выглядит, отличное движение в плей-офф! Хотя омичи в первом раунде попали на мертвый «Амур» без ключевых игроков, а во втором – на обессиленную «Магнитку». «Трактор» же играет терпеливо и силы попусту не тратит.

Мне интересно, сможет ли российский специалист Белоусов превзойти финна Сумманена. На кону честь нашей тренерской школы. Ржига – чех, Знарок – гражданин мира (родился в Челябинске, играл в Латвии, у него есть немецкое гражданство). Поэтому мои симпатии на стороне Белоусова.

Но отмечу, что «Авангард» при Чаде научился здорово играть в обороне. А когда на смену пришел Сумманен, то омичи прибавили в атаке. Сейчас это универсальная команда, которую трудно остановить.

Да и Сумманен уже не так психует на тренерском мостике. Раньше у него был конфликт с Ягром, из-за чего тренер в прошлом сезоне был отправлен в отставку. У финна своя правда – он давал много игрового времени Ягру и Червенке, но они набирали мало очков. Однако Сумманен сделал выводы из того увольнения. Теперь он не создает нервозную обстановку в команде, а игроки это чувствуют.

СМОГУТ ЛИ ВЫЙТИ В ФИНАЛ ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ КОНФЕРЕНЦИЙ?

Интрига в том, что нет интриги. Плей-офф получается без сенсаций, до полуфинала дошли все лучшие.

Я вижу, что состав у «Динамо» как раз такой, чтобы бороться за Кубок Гагарина. Посмотрите в словаре значение слова «ветеран». Это не старик, а опытный воин. Но в серии на Западе я бы все-таки поставил на СКА.

На Востоке не жду крупных счетов. Если делать рейтинг вратарей, то я бы их расставил так: Гарнетт («Трактор»), Рамо («Авангард») и Еременко («Динамо»), а на четвертом месте – Штепанек (СКА). То есть матчи в Восточной конференции будут идти от ножа. И по такой игре я ставлю на «Трактор».

Да, хотелось бы сенсаций. Но будет честно, если в финал выйдут главные фавориты. Вспомните, как СКА кувыркался при Барри Смите. Вылетал в плей-офф от рижского «Динамо», «Атланта», «Спартака»… Когда-нибудь работа питерского клуба должна дать результат.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.