Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Возьмем пример с футбола! Эксперт «Советского спорта» – о проблеме «Юрьева дня» и других событиях нашей лиги

Добавлена: 18.01.2012 09:30
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

ДЖОКЕР
На талантливого новосибирца Владимира Тарасенко претендовали чуть ли не все ведущие клубы КХЛ. Но 20‑летний форвард отдал предпочтение лидеру сезона – питерскому СКА. Правильный ли он сделал выбор?

Каким бы сильным ни был СКА, молодая звезда уровня Тарасенко ему не помешает. Тем более что и по стилю игры питерская команда Владимиру подходит.

Конечно, в Санкт-Петербурге юному форварду придется потратить некое время на адаптацию. Это будет для него главной проблемой! Ведь в Новосибирске он был домашним мальчиком. Воспитывался сначала дедом. Потом к его хоккейному обучению подключился закончивший игровую карьеру отец. О житейских проблемах Тарасенко дома думать не приходилось. А сейчас он впервые оказался в чужом городе, в незнакомой команде…

Не надо только бояться, что в СКА Владимир потеряется. Хотя в том же московском «Динамо» он бы получил привычную для себя роль лидера. В Питере же ему придется потесниться.

КАПИТУЛЯЦИЯ
За полтора месяца до окончания чемпионата «Сибирь» и «Витязь» устроили тотальную распродажу ведущих игроков. Конечно, клубы сохранили деньги, но каково сейчас болельщикам в Чехове и Новосибирске? Как лиге бороться с такими сомнительными «бизнес-планами»?

По этому вопросу я полностью разделяю позицию обозревателя «Советского спорта» Виталия Славина. Ну как так – болельщик купил абонемент на сезон, изучил состав… И вдруг за полтора месяца до конца регулярного чемпионата перестал видеть в команде лучших исполнителей! Такого просто быть не должно. Правила обмена между клубами должны быть серьезно отрегулированы. «Юрьев день» ни в коем случае не должен ущемлять интересы болельщиков. Ведь не отдавала же «Атланта» Илью Ковальчука, годами не попадая в плей-офф.

У аутсайдеров даже намека не должно быть на то, чтобы перед плей-офф заработать на продаже игроков! Вот сейчас «Спартак» отпустил вратаря Ивана Касутина в «Ак Барс» за денежную компенсацию. Да где же тут спортивный принцип?! Это, наоборот, полное его игнорирование. Ведь Касутин был, без преувеличения, половиной команды. Отдать его – значит официально отказаться от борьбы в чемпионате.

Когда видишь это, хочется вообще запретить переходы! Но это, пожалуй, чересчур радикально. Лучше сделать, как в футболе. Учредить в середине чемпионата большое трансферное окно. Скажем, в первой половине декабря – с 1‑го по 15‑е. Меняйте в этот момент кого хотите. Но не до и, главное, не после!

Из-за этой массовой январской распродажи чемпионат становится несправедливым. Ведь одно дело «Сибирь» до Нового года – бьющаяся с соперниками за каждое очко. А что она покажет без Тарасенко и ведущих защитников? Тем более что и оставшиеся игроки понимают – чемпионат для них закончен. Ее же можно брать голыми руками. То же самое относится и к «Витязю», потерявшему Анисина, Панарина, Жукова, Маркова…

ПАРАДОКС
В этом сезоне тренеры и специалисты хором твердят о выравнивании класса команд лиги. Однако на Западе восьмерка финалистов определилась задолго до окончания «регулярки». Да и на Востоке «Автомобилист» и «Сибирь» фактически потеряли шансы попасть в плей-офф… Чем объяснить этот парадокс?

Силы подравнялись, но не в нижней, а, наоборот, в верхней части таблицы. Целый ряд лидеров – Уфа, «Магнитка», Омск – сдали свои позиции. На прогнозируемом уровне держатся, пожалуй, лишь питерцы. СКА при Ржиге стал настоящим лидером, если, конечно, подтвердит свою силу и в плей-офф.

Слабостью фаворитов тут же воспользовались середнячки. «Трактор» преуспел в усилении состава. «Амур» сделал ставку на нового тренера и организацию игры. Здорово прибавило «Торпедо»…

А аутсайдеры были, есть и будут. Ведь у каждого из них старые болезни, с которыми клубы не могут или не хотят бороться. «Витязь» по-прежнему не желает отказываться от кулачных шоу, которые ломают всю тактику матча. Словацкому дебютанту «Льву» в России пока непривычно, он только обживается в КХЛ. У «Спартака», как я уже не раз говорил, отсутствует клубная стратегия…

Я уже говорил о Касутине. Но давайте вспомним молодого защитника Дмитрия Вишневского, который перешел из «Спартака» в московское «Динамо». Спрашиваю: «Зачем отдали?». Отвечают: «Не жесткий он, в единоборствах слаб…» Ну как же так?! «Динамо», которое всегда было жестче «Спартака», – это исторически установленный факт, Вишневский устраивает, а красно-белым не подходит! Вот это действительно парадокс. Так и получается, что выступавшие еще в начале сезона в «Сокольниках» Жуков, Касутин, Вишневский продолжат борьбу в плей-офф. А «Спартак», которому они не подошли, остается за пределами Кубка Гагарина.

ВОЗРОЖДЕНИЕ
ЦСКА наконец прервал неудачную серию и выиграл четыре матча кряду. Эти победы фактически обеспечили армейцам место в плей-офф. За счет чего команде Юлиуса Шуплера удалось выбраться из турнирной ямы?

Отрадно, что за счет своих воспитанников! Ведь сейчас, загляни в любую команду, – на первых ролях легионеры или варяги из других российских клубов. А ЦСКА решает проблемы за счет собственных ресурсов.

Да и должна была серия поражений команды рано или поздно закончиться. Ведь начали армейцы сезон твердо и уверенно. И сейчас просто вернулись на свои привычные законные позиции.

Шуплер представляется вдумчивым, работоспособным и опытным специалистом, который знает, на какие кнопки нажимать, чтоб добиться от команды победы. В этом сезоне ему нелегко пришлось. Были задержки по зарплате, появились слухи о возвращении в ЦСКА Быкова… Все это, бесспорно, сильно бьет по тренеру и команде. Но армейцы все трудности преодолели.

Отмечу, что в четырех победных матчах они пропускали всего по одной шайбе. Чувствуется, что голкипер Растислав Станя полностью оправился от болезни. Его отсутствие было одной из причин поражений.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.