Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Варили борщ – получили солянку!

Добавлена: 16.01.2012 10:03
Источник: Алексей Дузенко, AllHockey.Ru

Вспоминается одна история. История с глубоким смыслом. И вот почему… В 90-х, когда российский бизнес стал осваивать пищевую сферу – по открытию новых кафе, баров и ресторанов и т.д., за новые проекты кто только не брался. Но суть не в этом. Однажды мне пришлось стать невольным свидетелем интересного диалога в одном из заведений, где за соседним столиком клиент (который, видимо, уже отобедал) "миролюбиво" пообщался с официантом (который, видимо, уже принёс счёт):

- Мил человек, позвольте Вас побеспокоить одним вопросиком. Не затруднитесь ли, дорогой мой, пояснить, почему в вашем достойнейшем заведении в меню указан борщ, который я и заказывал, а вы мне в качестве горячего поднесли некое подобие солянки?

- Не велите гневаться, великодушный сударь. Покорнейше извиняемся. Но повар сегодня перепутал блюда: хотел сварить борщ – а получилась отменная солянка…

Конечно, это уже мой литературный перевод той сценки (ах, если б так общались наши люди реально). Дословные интонации и реплики были куда суровее. Конечно, "пипл схавал" (это я уже на молодёжном сленге) - да и куда денешься, когда "жрать", простите, охота – тут съешь всё: и даже борщ, похожий на солянку. Видимо, повар и хотел изначально сотворить борщ, но "натворил" так, что блюдо стало превращаться в непонятно что. Но сама история показательна тем, что вряд ли тогда посетитель отобедал с "приятным аппетитом" и "получил удовольствие" от обстановки, сервиса и обслуживания. Если уж меню в течение дня меняется, или повар работает на себя, а не для клиентов и посетителей, то не надо удивляться, почему потом к вам не ходят люди.

Это я всё к чему? К регламенту. Чем оно не меню того самого заведения с вывеской КХЛ? И за 4 сезона (вот время-то летит!) существования новейшего хоккейного проекта у нас нет постоянства ни в чём. Что ни сезон – новый регламент под разным соусом. Даже последний документ, который как бы изначально утвердили на несколько сезонов, и то уже переписан. Трагедия "Локомотива" тут не в счёт – это ЧП. Зато в остальном – крути, верти, между строк читай и делай что хочешь. Зачем тогда вообще эти талмуды прописывать, если каждый клуб или игрок (агент) трактует всё по-своему?

За все четыре сезона мы так и не определись со многими положениями.

У нас – то вводят лимиты и "налоги" на вратарей-легионеров, то отменяют. Зато потом с пеной у рта спорят – хорошо это или плохо для будущего российского хоккея. А эластичности "резиновых потолков зарплат" можно только поражаться. Хотим – понизим, хотим – повысим. Кто там потом вспомнит и проверит – фарс да и только. В регламенте прописали для формальности – чтобы было. Я уж молчу о "секретности информации", какие клубы-олигархи и на сколько именно превысили установленные "потолки зарплат".

Где эти отчёты, где суммы "налога на роскошь" и на что они потрачены? Даже если согласиться с тем, чтобы не оглашать публично контракты игроков, то почему надо "секретить" общие платёжки клубов и их бюджеты? Что за великая тайна? Да и в свете последних "дедлайновских" новостей уж очень любопытно, что же там опять с "потолками" в клубах-олигархах? Не переборщили?

А как вам мутные истории по трактовке с гражданством игроков (кого-то мы смотрим, где родился, других – определяем по паспорту и т.д.)? Не правда ли смешно, не считать легионером того же, к примеру, Лео Комарова, который регулярно играет в форме сборной Финляндии против нас же. С таким успехом можно и с НХЛ народ приглашать, чьи корни дедов и бабушек славянские… Более свежий пример вообще напоминает анекдот. Вспомнили ситуацию с хоккеистом молодёжки Айнарсом Подзиньшем? Только вот смеяться как-то не хочется. С нашими правилами, регламентами и гражданствами уже все запутались окончательно. Парень родился в Латвии, но в хоккей играл и воспитывался в России. И даже готов был сыграть в сборной России, и Брагин уже на сборы пригласил. И только в последний момент все поняли, что он всё-таки латвийский хоккеист. И сборная Латвии в нём заинтересована не меньше.

Или вспомните историю с изменением регламента с пунктом о заявке молодых игроков на матч. Вот захотелось кому-то немного "подвинуть" возрастные рамки – пожалуйста. Сначала тихо изменили, а уже потом изучали "общественное мнение". И здравая логика многих специалистов не совпала странным образом с логикой правления Лиги. Чем в очередной раз доказали ничтожность главного документа КХЛ. Получается, не Кодекс правил и уставов, который все почитают и уважают, а "филькина грамота"… Или мы регламент сочиняем, чтоб потом его умело и искусно обходить? Тогда искренне говорю "Браво!" в адрес тех, кто готовил регламент. Но отдельные и бурные аплодисменты юристам клубов, научившихся грамотно лавировать между пунктами регламента.

Но ещё больше профанации в так называемом дедлайне… Который просто превращён с банальную ярмарку (или скупку)… "Низы" нашего хоккея пытаются выгодно продать самое дорогое что у них есть, а "Верхи" - тупо мерятся толщиной "барсеток" и "дипломатов". Что ж люди тоже таким образом забавляются: азарт, бабло, все дела… Причём борьба эта за игроков со стороны смотрится очень забавно. Порой, некоторые команды пытаются купить кого-то с приставкой "лишь бы другим не достался". Чисто из принципа.

В прошлом сезоне демонстративно запретили так называемую аренду игроков. Но что было той весной – помнят, надеюсь, все: "новобранцы", перешедшие на время окончания сезона в клубы-олигархи, после финиша плей-офф почти в полном составе вернулись на свои прежние места. И к чему эти странные обмены и сделки скрывать неким драфтом юниоров, который всерьёз никто не воспринимает? Де-юре все обмены и перемещения в регламенте прописаны, но де-факто (из того что мы потом видим на практике) это та же аренда. В этом году, похоже, история с дедлайном повторяется…

С трудом представляется ситуация в НХЛ: когда на финише чемпионата клубы, попавшие в розыгрыш Кубка Стэнли, "обдирают как липку" команды, которым уже ничего не светит в плей-офф. Представляете? Я тоже нет. И уж очень смешны оправдания сейчас агентов: мол, сильнейшие игроки из слабых клубов должны играть в плей-офф, и (внимание!) это в интересах сборной России, чтобы держать кандидатов национальной команды в тонусе… Как-то бредово и неубедительно. Опять же. Какие же бесчеловечные боссы клубов НХЛ, не переживающие за сборные США и Канады… Просто в Северной Америке всё чётко: "мухи" отдельно, "котлеты" отдельно. И никто потом не отмазывается… Да и причём тут сборная и отдельный закрытый коммерческий проект КХЛ? В сборной России и без нас (журналистов, агентов и прочих деятелей) разберутся, кто в тонусе и кого приглашать…

Предвижу упрёк: мол, что вы хотите от сугубо хоккейного документа, если более важные и основный законы в стране трактуются кому как угодно, если даже Конституция "переписывается" чуть ли не под каждого президента России. Что верно, то верно. Но как же хочется уже прописать один раз все мелочи и составить нормальный регламент без всяких лазеек, ухищрений и туманных формулировок. И лет пять его не менять (только в случае ЧП), принимая и записывая всю критику и замечания. А уже потом снова собраться и думать, что прижилось временем, а какие пункты требуют изменений. Зачем каждый сезон-то вносить коррективы? У нас почему-то стало традицией сначала собраться узким кругом, что-то быстро принять внутри КХЛ, а потом ("уже после драки") начинается изучение "общественного мнения", разные комментарии и прочая демагогия…

А закончить хочу тем, с чего, собственно, и начал. Про борщ и солянку – пример не случаен. Руководство КХЛ слишком многое продекларировало за прошедшие 4 года, сделало немало заявлений, преследуя масштабные цели по освоению хоккейной Европы. Это даже не геополитика – это геоспорт какой-то. Но слова желательно ещё подтверждать достойными делами и поступками. И почему никто не задумывался, а нужны ли мы им там (на просторах европейских) со своими правилами, взглядами, регламентами? Хоккейные федерации Европы годами закладывали свои порядки и традиции, чтобы в один прекрасный момент "прогнуться под изменчивый мир"? А наличие в современной шайбе такого вещества как газ – уж, извините, никого ни к чему не обязывает. Пока в КХЛ хоккей существует больше "по понятиям" (кто-то давит своим авторитетом, кто-то должностями и связями, кто-то "бабосами"), а не по регламенту.

Надо сначала всё у себя нам довести до ума и создать такой продукт, за который не было бы стыдно. Это как минимум. А уж как максимум – потом свой "борщ" (читай КХЛ), который уже никто ни с чем не спутает, предлагать на пробу гостям…

И никаких истерик, неужели так сложно жить по регламенту, по общим для всех правилам? Если ДА, то когда прекратятся все шарахания? Если НЕТ, то всё понятно, и все вопросы снимаются…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.