Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Звёзды становятся ближе

Добавлена: 20.01.2012 09:42
Источник: Алексей Ефремов, AllHockey.Ru

Обратный отсчет на часах возле центрального Макдональдса медленно, но верно приближаются к нулевой отметке (многие шутят, что это - часовая бомба, но будем надеяться, что это лишь метафора), а значит, совсем скоро Рига станет самым звездным городом всей Континентальной хоккейной лиги.

В субботу 21 января наш город примет у себя четвертый Матч звезд КХЛ - пожалуй, самое яркое и статусное мероприятие в сезоне. Именно Матч звезд, организованный по лучшим лекалам спортивных праздников, является событием, отражающим и подтверждающим грандиозные амбиции КХЛ: создание в Европе мощнейшей хоккейной лиги, на равных конкурирующей с НХЛ и ничуть не уступающей североамериканскому аналогу не только в уровне хоккея, но и в размахе подобных мероприятий.

В предыдущие годы "звездная тусовка" КХЛ проходила в Москве на Красной Площади (то был первый сезон Лиги, и место проведения Матча звезд выбиралось с особой пафосностью: за бортом остались такие идеи, как провести матч на Северном полюсе, на земной орбите и на поверхности Луны), годом позже - на льду едва сданной в эксплуатацию "Арене-Минск", в прошлом же году звездный уик-энд прошел в петербуржском Ледовом дворце спорта. Неудивительно, что каждый второй год руководство КХЛ стремится вынести Матч звезд за пределы России - это еще раз подчеркивает международный статус Лиги и заодно привлекает интерес болельщиков из стран Европы. Рига же по праву считается одним из самых больных хоккеем городов Старого Света, а уж в том, что на "Арене Рига" умеют организовывать для болельщиков (при непосредственном участии самих болельщиков) настоящий хоккейный праздник, за три года убедилась вся КХЛ.

Традиция проведения ежегодных матчей с участием лучших игроков пришла в Европу оттуда, откуда приходит всё, что более-менее связано с хоккеем - из НХЛ. Первый такой матч прошел в 1947-м году на льду торонтского Maple Leaf Garden, хотя команды звезд НХЛ собирались и задолго до этого. Любопытно, что поводы для проведения первых игр с участием всех звезд были отнюдь не праздничными.

Так, в 1907-ом году первая команда звезд НХЛ провела матч против клуба "Монреаль Уондерерз" в честь Хода Стюарта - игрока "Уондерерз", трагически утонувшего сразу после завоевания его клубом Кубка Стэнли. В 1933-м поводом для матча звезд стала страшная травма Эйса Бэйли, полученная после грубого силового приема Эдди Шора. Бэйли разбил голову об лед так сильно, что приглашенный священник даже успел прочитать ему отходную молитву, однако умирать в планы хоккеиста не входило, и вместо этого Бэйли стал главным популяризатором Матчей звезд - именно ему принадлежала идея сделать звездные игры ежегодной традицией. После этого состоялось еще две траурных игры с участием команды звезд: в 1937-м году после силового приема в больнице скончался выдающийся форвард Хоуи Моренц (хоккеист провел в госпитале четыре недели и, по свидетельствам очивидцев, время от времени устраивал у себя в палате шумные вечеринки с выпивкой и блэк-джеком - в результате такого "лечения" у Моренца остановилось сердце), а в 1939-м году в озере Гурон утонул монреалец Бейб Сиберт.

В 1947-ом году руководители НХЛ поняли, что для того, чтобы устроить праздник любителям хоккея, вовсе не обязательно кого-то топить или калечить, и матч с участием звезд Лиги впервые прошел без трагического контекста. Вплоть до 1969-го года собиралась только одна команда звезд (в общем-то в те годы в НХЛ всего играло лишь шесть клубов), которая проводила матч против действующего обладателя Кубка Стэнли. Два раза НХЛ отменяла Матч звезд для выяснения отношений со сборной СССР - в 1979-ом году на Кубке Вызова и в 1987-ом на "Рандеву-87". Кстати, оба турнира энхаэловцы благополучно проиграли. В 1998-ом году в Северной Америке вновь вспыхнул интерес к международному хоккею - игроки НХЛ впервые получили возможность сыграть на Олимпийских играх, а Матч Звезд прошел в формате "Северная Америка" против "Остального мира".

Сомнительная система просуществовала недолго (конкуренция в "Сборную мира" была слишком мала, а канадских болельщиков раздражало то, что команду на 90% состоящую из канадцев, называют "Северной Америкой"), и в 2003-м году НХЛ вернула старый добрый формат "Восток - Запад". С 1985-го года стартовая пятерка обеих команд определяется голосованием болельщиков, а с 1990-го года основной игре предшествуют соревнования Super Skills (по версии КХЛ - "Мастер-шоу"), в которых звезды меряются скоростью, точностью и силой бросков, исполнением буллитов и т.п.

А буквально год назад - в 2011-м - произошло мало кем замеченное, но совершенно уникальное явление в истории матчей звезд и мирового хоккея в целом. Впервые маркетинговая идея совершила путешествие не из Северной Америки в Европу, а в противоположном направлении! Напомню, основной принцип кэхаэловского Матча звезд: команда одной суперзвезды встречается с командой другой суперзвезды. Ранее в течение трех лет это были команды Яшина и Ягра, в этом году - команда Озолиньша сыграет против команды Федорова. И вот уже второй год по точно такому же сценарию, один-в-один "позаимствовав" идею у КХЛ, проходит Матч звезд в НХЛ! В прошлом году комнда Лидстрема играла против команды Эрика Стаала, а в этом году команда Альфредссона сыграет против команды Здено Хары. Так кто же кого теперь догоняет и кто с кого берет пример?

21 января организаторы Матча звезд обещают множество технических новшеств и сюрпризов. Можно быть уверенным - в этот день, когда на КХЛ вообще и Арену Рига в частности направлены взоры и объективы без преувеличения всего хоккейного мира, Лига сделает всё, чтобы не упасть в грязь лицом. И кто знает, возможно, спустя неделю после рижского звездного уик-энда, какие-то задумки кэхаэловского матча звезд будут не без успеха реализованы по ту сторону океана.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.