Зазубрины недели. Выпуск 19

Добавлена: 19.01.2012 09:43
Источник: Михаил Семёнов, "Чемпионат.com"

Скучный дедлайн по-русски, трансферная "ярмарка талантов", проклятие Континентального Кубка и заграничное турне Билялетдинова — в новом выпуске "Зазубрин недели"!

Зазубрина первая, дедлайновая

Нет, не умеют у нас делать праздник, ну, не умеют, и всё тут! 15-го числа у нас случился дедлайн – последний день, когда команды КХЛ могли заявлять хоккеистов. Интереснейшее событие на загнивающем Западе… и, как выясняется на практике уже несколько последних лет, — скучнейшее на наших родных просторах.

Посмотрите, что происходит во время дедлайна у них. Сейчас благодаря Интернету такая возможность есть. Масштабные телешоу с привлечением аналитиков всех мастей, способных объяснить, почему на самом деле исчезли динозавры, а не только почему условный Джон Смит погибнет как игрок после обмена в "Филадельфию". Свежие новости каждую минуту, интервью, сюжеты, комментарии главных, а также второстепенных действующих лиц и так далее и тому подобное, а главное – максимальная открытость.

У нас же всё устроено так, словно несколько знакомых собрались порешать частные вопросы, а тут заявились незваные гости и давай в их личные дела изо всех сил лезть. Само собой, в таких условиях делать какое-то шоу просто нереально. А ведь как было бы здорово, согласитесь, увидеть на КХЛ-ТВ вместо чудовищного ужаса под названием "Детали" целый хоккейный телемарафон, посвящённый последнему заявочному дню в лиге! Но куда там. Заслуживающих внимания переходов ближе к дедлайну случилось раз-два и обчёлся, а более-менее грамотной аналитики мы с вами не увидели по причине отсутствия подробностей "из первых уст".

Согласитесь, очень похоже на "забаву" под названием российский драфт? Бессмысленный и беспощадный. То есть скопировать с заокеанского образца скопировали, всё очень похоже на настоящее, но… не работает. И не будет работать, пока наши клубы сидят, окуклившись, на своих бюджетах и "открываться" никому не хотят. Принцип "как бы чего не вышло" всё ещё главенствует, и ничего с этим сейчас не поделать.

Зазубрина вторая, трансферная

Трейды меняют всё.

Новосибирская "Сибирь", потерявшая уже нескольких игроков основного состава, с уходом Тарасенко и компании словно получила мощный эмоциональный импульс – и победила уже в пяти матчах кряду. Парадокс команды Юшкевича заключается именно в том, что провал у сибиряков случился тогда, когда все ждали подъёма. И наоборот – клуб встряхнулся и пошёл в гору именно в то время, когда его попросту "раздели" гранды, разбиравшие хоккеистов на плей-офф, как на ярмарке. Может, потому и встряхнулась "Сибирь", что никаких обязательств больше нет и над игроками ничто не довлеет?

До сих пор сложно представить, каково новосибирским болельщикам, всегда яростно переживающим за своих. Вот так видеть, как твою команду растаскивают все кому не лень. Пусть надежды на плей-офф мизерные, пусть сезон практически потерян –

трибуны-то хотят видеть игру, зрители платят за билеты, а значит, имеют право требовать результата. В свете же последних слухов об истинной подоплеке перехода Владимира Тарасенко в СКА становится совсем грустно. Но бизнес есть бизнес – зато теперь "Сибирь" сможет спокойно готовиться к следующему сезону…

Интересно, кстати, наблюдать, как меняются люди после переходов. Тарасенко был лидером в своём коллективе, капитаном, с него много спрашивалось, но многое и дозволялось. На льду. В Питере у Ржиги, надо понимать, будет всё совсем иначе, и первые два матча молодого таланта в составе "армейцев" прямо доказывают: талант не в своей тарелке. Может, действительно лучше молодым да ранним играть в клубах, где нет такой дикой конкуренции за место в составе? Всё-таки проще раскрыть свои сильные качества. Или вот, например, Рябыкин. Ушёл в "Трактор" — и сразу же давай правду-матку про Сумманена резать. Хотя Сумманен в своё время ни слова плохого ни про кого не сказал после неожиданной отставки из Омска. Воистину, трейды меняют не только команды, но и людей.

На фоне "Сибири" выделились "Автомобилист" с "Нефтехимиком", отказавшиеся выставлять своих игроков на "ярмарку талантов". С одной стороны, "сам не ам, и другим не дам", а с другой… Позиция, заслуживающая уважения. Будем биться до последнего, единым коллективом, а уж как получится – покажет время. Понятно, что в истории мирового хоккея переходы "под плей-офф" вещь не новая, в своё время тот же Рэй Бурк отправился из "Бостона" в "Колорадо" именно затем, чтобы завоевать наконец Кубок Стэнли. И завоевал-таки. Но эти примеры единичны. Так что понять можно и тех, кто отпускает своих мастеров на вольные хлеба за победами, и тех, кто делать этого не дозволяет.

Зазубрина третья, мистически-прозаическая

На днях во Франции завершился суперфинал очередного Континентального Кубка – второго турнира по значимости после почившей в бозе Лиги чемпионов. В решающем матче донецкий "Донбасс" неожиданно уступил местным "Руанским Драконам" со счётом 2:5 и уехал домой несолоно хлебавши.

Команда, которая собирается через пару лет вступать в КХЛ, "летит" 2:5, да ещё французам. Сильно удивились, когда услышали эту новость? А между тем, удивляться нечему – Континентальный Кубок давно уже "проклятое" соревнование как для середняков, так и для грандов хоккея с постсоветского пространства. Они, гранды, выигрывали этот странный (вроде бы никому не нужный, но так трудно дающийся) трофей считаное количество раз. Всё остальное время у них постоянно что-то случалось, и это что-то не позволяло в итоге увезти Кубок с собой.

Смотрите сами. В 1999 году "Авангарду" не хватает всего одного гола, чтобы занять первое место. Турнир тогда, кстати, выиграла швейцарская "Амбри-Пиотта", которую тренировал… Ростислав Чада. В 2000 году судьбу "ястребов" повторили казанские "барсы", точно так же занявшие третью строчку. Через три года за кубком едет "Локомотив" — и уступает финскому "Йокериту". В 2005-м – московское "Динамо", и снова провал – победу отпраздновал "Зволен" из Словакии. В 2007-м "Авангард" пробует добыть трофей снова и снова остаётся ни с чем, проигрывая минской "Юности".

Лишь тольяттинской "Ладе" в 2006 году и казанскому "Ак Барсу" в 2008-м удалось привезти Континентальный кубок на российскую землю. Хотя, казалось бы, уровень наших клубов очень даже высок. Так почему же с этой треклятой континентальной "чашкой" сложилась такая ситуация? Позволю процитировать Валерия Белоусова, тренировавшего "Авангард" в 2007 году, когда "ястребы" не смогли выиграть в венгерском Секешфехерваре: "На Континентальный Кубок или там на Кубок Шпенглера ездить – только хоккеистов ломать да силы тратить."

Вот, собственно, и ответ. От-но-ше-ни-е. Едут обыгрывать на одном коньке – и расплачиваются за это поражениями. На самом-то деле никакой мистики. Проза жизни.

Зазубрина четвёртая, заграничная

В "Хоккее России" давеча показывали, как главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов чуть ли не инкогнито посещает матчи НХЛ. Но не просто так посещает, а с умыслом – просматривает кандидатов на Олимпиаду в Сочи.

Дело, безусловно, благое и нужное. Прежним тренерам сборной, помнится, только и делали, что пеняли на то, что они за океан не ездят, а пользуются услугами сомнительных "экспертов" да Интернет мониторят. Ну, прежним тренерам было некогда по заграницам

разъезжать, – у них в Уфе на хозяйстве остаться было некому. А тут вроде как всё в порядке, освобождённый коуч едет заниматься своими прямыми обязанностями.

Но вот что удивило. В интервью, которое Билялетдинов дал "Хоккею России", наставник нашей национальной дружины не смог толком объяснить, зачем же он, собственно, сюда за океан прибыл. Понятно, что не просто кофе попить, понятно, что с какими-то целями, понятно также, что Зинэтула Хайдярович интервью давать крайне не любит и зачастую отделывается общими фразами. Но сейчас-то ситуация совершенно особенная. Назвался груздем – полезай в кузов, никто не просит раскрывать тайные тактические наработки, но базовые вещи объяснять болельщикам главный тренер сборной обязан.

Ему, болельщику, интересно всё. Тем более что матчи НХЛ, хоть и стали доступнее, всё равно пока пришли не в каждый дом. Болельщик хочет знать, как будет строиться работа, на кого и почему тренерский штаб обратит внимание, каково будет соотношение "наших" и "энхаэловцев" в Сочи и многое, многое другое. После позора в Ванкувере функция "народного контроля" усилилась, и это надо понимать – сильно наши люди из-за хоккея переживают.

Если о Билялетдинове сейчас сложится "общественное мнение", как когда-то о Быкове и Захаркине, это может серьёзно помешать ему работать. Поэтому главному тренеру нужно думать ещё и о своём имидже. Для чего быть… чуточку поприветливее с журналистами, только и всего.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.