Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

События: топ-10 недели

Добавлена: 04.07.2011
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.com"

Извинения Кабанова, выбор Билялетдинова, предложение Третьяка, а также переход Ягра в "Филадельфию" — в обзоре главных новостей прошедшей недели.

10. Худобин остаётся в "Бостоне".

Российский вратарь Антон Худобин продлил контракт с "Бостоном" сроком на два года. Финансовые условия нового соглашения пока не разглашаются.

Напомним, что не так давно в СМИ появилась информация, что Худобин может перейти в санкт-петербургский СКА.

24-летний голкипер прошлый сезон начал в составе "Миннесоты", где сыграл четыре матча в регулярном чемпионате НХЛ, после чего был обменян в "Бостон". За основной состав "Брюинз" Худобин не сыграл ни одного матча.

Сложно сказать, чем руководствовался Худобин, подписывая новый контракт с "Бостоном". Максимум, на что он может рассчитывать, так это на травму Томаса или Раска. Только в этом случае он может рассчитывать на вызов в основу "мишек". А так Антона ждёт очередной сезон в АХЛ.

9. Коваль стал игроком "Торпедо".

Вратарь Виталий Коваль подписал контракт с "Торпедо". В прошлом сезоне он стал вице-чемпионом КХЛ в составе "Атланта". По итогам регулярного чемпионата страж ворот сборной Белоруссии имел один из лучших коэффициентов надёжности – 2,05. Плей-офф белорус пропустил из-за травмы.

По всей видимости, Александру Фомичёву придётся искать новый клуб. В "Торпедо" сделают ставку на Туокколу и Коваля. Интересно будет понаблюдать, кем усилит свою вратарскую линию "Атлант", если после Коваля команду покинет и Константин Барулин.

8. Красный свет для "Крыльев".

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов заявил, что "Крылья Советов" в следующем сезоне в Высшей лиге играть не будут.

"Крылья" не подтвердили финансовые гарантии, чтобы участвовать в следующем сезоне. Более того, от них вообще ни слуху ни духу. На связь не выходят, хотя мы применили все методы, чтобы отыскать руководителей клуба. Последний раз я общался с ними ещё в апреле. К сожалению, вопрос с "Крыльями" закрыт окончательно. Шансов играть в следующем сезоне в ВХЛ у них нет…"

Отныне ответ на всем нам известную загадку "зимой и летом одним цветом" звучит так – ХК "Крылья Советов". В сетуньском клубе уже давно забыли, что такое финансовое благополучие, а в последние годы "крылышки" стоят на грани исчезновения с хоккейной карты России. Если составлять сборник спортивных анекдотов, то "Крылья" будут в нём самой популярной командой. Чего уж тут говорить, если несколько лет назад на матч Высшей лиги против альметьевского "Нефтяника" команда из Сетуни добиралась на автобусе, проведя в пути ровно сутки. Впрочем, смешного тут мало, всегда неприятно, когда клуб с такими традициями не живёт, а существует.

7. Широков вернулся в ЦСКА.

Нападающий Сергей Широков вернулся в ЦСКА. Стороны подписали трёхлетний контракт.

В прошлом сезоне Широков выступал за "Ванкувер", но в основной команде отыграл только два матча, забросив одну шайбу. В фарм-клубе на счету российского форварда 58 (22+36) очков в 76 встречах.

Про заокеанскую карьеру Широкова можно сказать следующее: попал не в тот клуб. Наверняка в других командах НХЛ у Широкова было бы больше возможностей проявить себя. Но Сергей устал ждать своего полноценного шанса в "Ванкувере" и принял решение вернуться в ЦСКА. Надо сказать, что армейцы получили в своё распоряжение игрока, который в будущем сезоне может наделать много шума в КХЛ.

6. Кабанов признал свою вину.

Новичок "Айлендерс" нападающий Кирилл Кабанов принёс свои извинения российским болельщикам и Континентальной хоккейной лиге. Напомним, ранее Кабанов неоднократно критиковал КХЛ, а также заявлял, что больше не хочет иметь ничего общего с Россией.

"Ну, я всё ещё люблю свою страну. Я – патриот России. Я наговорил немало плохого о своей стране, но я был слишком молод, чтобы понять. Теперь я хочу извиниться перед всеми российскими болельщиками и приверженцами КХЛ. Не уверен, что когда-либо буду играть в КХЛ, потому что мечтаю играть в НХЛ. Но я всегда буду рад надеть форму сборной России. Теперь же я приложу все свои усилия, чтобы закрепиться в НХЛ".

Наверняка многие, прочитав эти слова Кабанова, тут же подумали: он хочет вернуться в Россию. Но нет, в следующем сезоне Кирилл планирует закрепиться в основе "Айлендерс". Будем надеяться, что он действительно сделал выводы из своего поведения, и пожелаем ему удачи в НХЛ.

5. Ягр стал игроком "Филадельфии".

Чешский нападающий Яромир Ягр стал игроком "Филадельфии Флайерз". С хоккеистом заключено однолетнее соглашение с зарплатой 3,3 миллиона долларов.

На прошлой неделе все уже проводили Яромира в "Питтсбург", а в итоге он подписал контракт с "Филадельфией". С "лётчиками" Ягр наверняка поборется в будущем сезоне за Кубок Стэнли. Теперь нападение "Филадельфии" выглядит не намного слабее, чем в прошлом сезоне.

4. Предложение Третьяка

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал, что предложил до Олимпиады в Сочи сократить количество легионеров до трёх игроков.

"Я выступил с инициативой ограничить количество легионеров в КХЛ до трёх игроков — и сделать так, чтобы этот лимит на иностранцев оставался в силе до сочинской Олимпиады. Поддержки, честно говоря, не встретил. При этом, правда, у нас есть право бороться за внесение изменений и поправок в регламент КХЛ".

Понятно, что ФХР заботится о молодых игроках, но сокращение лимита легионеров до трёх человек или разделение МХЛ на две группы уж никак не поднимет уровень наших юниоров. Если осуществить эти задумки на практике, то Малкиных и Овечкиных у нас не прибавится. Лучше бы подняли уровень детско-юношеского хоккея, тогда бы не пришлось изобретать велосипед.

3. Билялетдинов определился с помощниками.

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов назвал фамилии специалистов, которые войдут в штаб национальной команды.

"Мне будет помогать ряд тренеров, которые уже работают в лиге. Это будет Андрей Назаров, который уже является главным тренером, и такие тренеры, как Дмитрий Юшкевич, Игорь Никитин. Они пока помощники, но в них я вижу перспективу. Я считаю, что в будущем они будут работать главными тренерами, в том числе и сборной".

Что ж, думается, никто не упрекнёт Билялетдинова в выборе помощников. Юшкевич, Назаров, Никитин, а также Белов достаточно молодые специалисты, но уже много повидавшие не только на хоккейной площадке, но и на тренерском мостике. Осталось только узнать имя тренера вратарей.

2. "Дело Варламова".

В Москве состоялось заседание рабочей группы экспертов КХЛ и "Локомотива" по поводу возможного перехода вратаря Семёна Варламова в СКА. Участники встречи пришли к выводу, что решать данный вопрос должны заинтересованные в этом клубы.

"В связи с наличием юридической неопределённости и пробелов в отношении возможности заключения контракта между хоккейным клубом СКА и игроком Семёном Варламовым, а также в связи с официальным заявлением ХК "Локомотив" принято решение отложить вынесение окончательного заключения по данному вопросу до выяснения всех обстоятельств. При этом считаю, что оптимальным вариантом будет достижение договорённости между хоккейными клубами "Локомотив" и СКА", — сообщил президент КХЛ Александр Медведев.

Главной темой для споров на минувшей неделе было так называемое "дело Варламова". Напомним, что "Локомотив" выступил с официальным заявлением, в котором выразил своё несогласие с действиями КХЛ и питерского СКА. В итоге на состоявшемся заседании рабочей группы КХЛ было принято решение, что вопрос с Варламовым должен решаться между клубами. Правда, всё это было до того, как "Вашингтон" обменял права на российского голкипера в "Колорадо". Быть может, после этого Варламов призадумался: стоит ли ему возвращаться в Россию?

1. Крикунов возглавил "Ак Барс".

Владимир Крикунов стал новым главным тренером "Ак Барса", подписав с казанским клубом трёхлетний контракт. Крикунов заменил на этом посту Зинэтулу Билялетдинова, который будет готовить сборную России к Олимпиаде в Сочи.

Напомним, в прошлом сезоне Крикунов тренировал "Нефтехимик", с которым недавно продлил контракт на один год. Имя нового главного тренера "Ак Барса", думается, не стало ни для кого сюрпризом. У Владимира Крикунова своё видение хоккея, но вряд ли он будет рушить систему, созданную его предшественником. Так что даже без Билялетдинова казанский клуб однозначно остаётся в числе главных фаворитов следующего сезона.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.