Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Артем Анисимов: «Выступать за сборную – всегда приятно»

Добавлена: 24.06.2011
Источник: Роман ПРЯНИКОВ, "КП-Ярославль"

Воспитанник ярославской хоккейной школы рассказал о жизни в Америке, национальной команде и жизненных планах

Пожалуй, один из самых ярких на сегодняшний день воспитанников ярославского хоккея в НХЛ, ныне игрок «Нью-Йорк Рейнджерс» Артем Анисимов приехал навестить родные пенаты. Но отдыхать некогда - тренировки каждый день. Ведь в июле Артему уже предстоит отправиться в тренировочный лагерь Владимира Юрзинова старшего, чтобы начать подготовку к следующему сезону.

- Подготовка к сезону – работа кропотливая, - серьезен Артем. – Тем более, что мне есть к чему стремиться. Сконцентрируюсь на прибавлении мышечной массы, постараюсь увеличить свою мощность к наступающему хоккейному году.

«Всему свое время»

Именно «физики», как утверждают многие эксперты, сейчас не хватает молодому форварду. Тем не менее, ярославец достаточно техничен и быстр, благодаря этому ему удалось уже сейчас забить несколько классных голов, попадавших в топы НХЛ.

- Особенно хотелось забить Семену Варламову (еще одному бывшему «железнодорожнику». – Авт.), - улыбается Артем. – Эту цель в жизнь я воплотил дважды. Сначала, когда выступал в фарм-клубе «Хартфорд», а потом уже и в «Рейнджерс». Он вроде не обиделся – после матча подошел и сказал, что бросок был хорош.

- Свою первую шайбу в НХЛ можешь вспомнить?

- Конечно! Тогда огорчил Жана-Себастьяна Жигера из «Анахайма». Запомнилось это событие надолго. За океаном есть такая традиция: после первого гола не просто забирать шайбу на память, но и оформлять ее по-особенному, для каждого игрока вместе с шайбой изготавливают специальную рамку с фотографией и протоколом матча.

У многих хоккеистов есть интересные истории, как они попали в хоккей, у Артема все сложилось довольно стандартно. В школу, где учился Анисимов, пришел тренер тогда еще «Торпедо» Николай Бут и дал детишкам разные упражнения. После этого Артем получил приглашение покататься на коньках во дворец спорта «Автодизель».

- Помню, как сейчас - первый раз встал на лед и пошел по бортику. Хорошо начал кататься не сразу, но заниматься мне нравилось. Тогда не думал, что в будущем достигну уровня НХЛ.

Достигнуть этой планки у Артема получилось. Пусть не сразу. Но на этот счет у него особое мнение.

- Все должно быть в свое время. Надо развиваться постепенно. Можно быстро подняться и также быстро сгореть. Я же придерживаюсь мнения, что никогда нельзя останавливаться, нужно стремиться вперед, и сам стараюсь этому лозунгу соответствовать – прошедший сезон сложился для меня успешнее прошлого.

- Когда появилось желание уехать за океан?

- Наверное, когда меня только задрафтовали, я тогда лично присутствовал на церемонии драфта. Было непривычно и непонятно, как все это происходит. Мы поехали туда с моим другом Сашей Васюновым и нашими родителями. Все проходило на хоккейной арене в Ванкувере. Вместо льда стояли столы от разных команд, за которыми сидели скауты и генеральные менеджеры. «Рейнджерс» выбрали меня во втором раунде. До последнего не верил в это, даже когда на большом табло высветилась моя фамилия. Через год «рейнджеры» предложили мне подписать контракт. Отыграв в России еще год, я поехал в Северную Америку.

- Ходят разговоры, что молодых неопытных хоккеистов пугают трудностями НХЛ, мол, не пробьешься, да и нечего тебе там делать. Как было у тебя?

- Я из «Локомотива» уехал на позитивной ноте, без проблем: руководители пожелали мне удачи и сказали, что в случае чего меня всегда ждут обратно. Поэтому со спокойной душой поехал за своей мечтой.

«Не хотел быть балластом»

С самого детства Артем играет в роли центрального нападающего. Даже когда тренеры ставили на край, все равно тянуло в центр. Приглянулся центрфорвард Анисимов и тренерам юношеской сборной России, несмотря на то, что на первом своем турнире он сломал ногу. Восстанавливался Артем около месяца и уже не думал, что снова пригласят… но пригласили. За плечами игрока один юниорский и два молодежных чемпионата мира, приняв участие в которых, он завоевал серебряную и бронзовую медали. Он участвовал и в первой суперсерии между молодежными командами России и Канады.

И вот в прошлом году вместе с Семеном Варламовым и Дмитрием Куликовым Артем сыграл на первом своем взрослом чемпионате мира, который проходил в Германии, где завоевал «серебро».

- Выступать за сборную – всегда приятно, был безумно рад, что меня пригласили. Для любого игрока огромная честь выступать за сборную России, ведь у нашего хоккея такая богатая история. У российской сборной, безусловно, психология победителя и на чемпионате мира мы бились до последнего, жаль, что уступили чехам.

- Почему в этом году у сборной не получилось?

- Все команды настраиваются против России по-особому, играют с удвоенной энергией. С каждым годом все страны прогрессируют и постепенно догоняют лидеров мирового хоккея, не давая им спуску.

- Может быть, не получилось потому что в составе не было Артема Анисимова… Почему не принял участие в чемпионате?

- Мне позвонил Вячеслав Аркадьевич (Быков. – Авт.) и пригласил. Я ответил, что очень хотел бы поехать, но сильно устал, физически изможден. В этом сезоне у меня было очень много мелких травм, все вместе они давали о себе знать. Я хочу помогать сборной, а не быть балластом, поэтому решил в этот раз довольствоваться ролью болельщика.

- Многие специалисты отмечают, что у других сборных, тех же финнов и шведов, в тренерском штабе работают по десять человек. Это хорошо или плохо?

- Я считаю, чем больше специалистов, тем проще главному тренеру. В национальной лиге, например, происходит четкое разделение обязанностей. Наш главный тренер Джон Торторелла руководит игрой непосредственно во время самого матча. Есть тренеры, отвечающие за большинство и меньшинство, за физическую подготовку. Еще одна особенность – тренерский штаб подробно разбирает каждого игрока команды-соперника, его сильные и слабые стороны. Потом под него специально подбирают нужного хоккеиста. Скажем, приехал Овечкин, так, в какой бы тройке он ни выходил, против него всегда играет один и тот же защитник.

«Взял клюшку у Ковальчука, а у Дацюка не успел»

В Штатах Анисимов живет вместе со своей девушкой в тридцати минутах от Нью-Йорка. Одно из любимых мест в городе – Централ-парк. Кроме того, форвард успел искупаться в Атлантическом океане и посетить множество музеев, в том числе и Американский музей естественной истории.

- Музей настолько громадный, что нам не хватило времени полностью все осмотреть, обошли лишь его меньшую часть. Очень запомнились здоровенные скелеты динозавров и громадная черепаха.

Нью-Йорк – город спортивный. Здесь есть не только хоккей, но и футбол, бейсбол, баскетбол. Вместе с защитником Федором Тютиным Анисимов побывал на матче по американскому футболу.

- Если честно, ощущения остались непонятные, по телевизору смотреть, пожалуй, интереснее, - улыбается Артем. – 80 тысяч на стадионе – для меня многовато. Да и этот вид спорта очень травмоопасный, сам бы в него играть не смог.

Кумиров у Артема не было и нет, есть только предпочтения. По манере игры Анисимову очень импонирует двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк, кстати, тоже, как и Артем, центральный нападающий.

- Кто популярнее в НХЛ: Дацюк или Овечкин?

- Однозначно не скажешь! Овечкин - не просто хороший хоккеист, он еще и публичный персонаж. Он много снимается в рекламе, участвует в различных мероприятиях, он везде… и все его знают. А Дацюк фигура не публичная, но играет с феноменальными финтами и голами. Просто загляденье!

Кстати, именно у Дацюка Анисимову так и не удалось взять клюшку на память. Это маленькое хобби Артем позаимствовал у экс-«железнодорожника» Игоря Королева.

- У Игоря очень много клюшек с автографами. А моя коллекция началась с клюшки Дарюса Каспарайтиса, когда я играл с ним в «Хартфорде». Она долго была и единственной. Новые взял на чемпионате мира у Ковальчука, Гончара, Федорова, хотел у Паши Дацюка, но у него уже разобрали.

Очень может быть, что именно Артем станет одним из нападающих сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи, и уже его клюшки будут собирать хоккейные коллекционеры.

ДОСЬЕ «КП»

Артем Анисимов родился в Ярославле 24 мая 1988 года. Молодой форвард является воспитанником хоккейной школы ярославского «Локомотива». Его полупрофессиональный дебют состоялся в юношеском фарм-клубе «Локомотив-2» в сезоне 2004-2005. В 2005-2007 играл в основном составе «Локомотива». 2 августа 2007 года Анисимов подписал свой первый контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», стал играть в АХЛ в фарм-клубе «Хартфорд Вулф Пэк». Серебряный и бронзовый призер молодежных чемпионатов мира в 2007 и 2008 годах. Серебряный призер чемпионата мира в Германии в 2010 году.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.