Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Кубка мира больше нет

Добавлена: 25.10.2007
Источник: Сергей АЛЕКСЕЕВ (Советский Спорт)

Руководители национальных федераций хоккея совместно с руководством ИИХФ приняли решение о прекращении проведения Кубка мира. Кроме того, в ближайшем будущем число участников чемпионата мира по хоккею сократится до 14 команд.

Правда, пока не решено, когда пройдет сокращение элитного дивизиона и как будет происходить сама процедура. В ближайшие месяцы этот вопрос будет обсуждаться в ИИХФ.

Во вторник представители национальных федераций хоккея девяти стран (Канады, Финляндии, России, Швеции, Чехии, США, Словакии, Швейцарии, Германии) и руководство ИИХФ провели очередное совещание в швейцарском Цюрихе. На этом совещании было принято несколько судьбоносных для европейского и мирового хоккея решений.

Первым из них стала ратификация договора между НХЛ и ИИХФ, регулирующего переходы игроков из клубов стран – участников ИИХФ в клубы НХЛ на четыре ближайших сезона. Договор регулирует правила перехода игроков из европейских лиг в НХЛ – суммы финансовых компенсаций, сроки осуществления переходов и прочие организационные вопросы.

Согласно договору, клубы НХЛ могут заключать соглашение с игроками, имеющими контракты с клубами ИИХФ, только до 15 июня. Хоккеисты, не имеющие контрактов с командами ИИХФ, могут заключать соглашение с клубами НХЛ в любое время. Заокеанская лига сразу выплачивает компенсацию в размере $9 млн за первых 45 хоккеистов, которые уедут в НХЛ ($200 тысяч за каждого). За каждого последующего игрока НХЛ будет выплачивать по $200 тысяч.

При этом НХЛ будет выплачивать компенсации ИИХФ в том случае, если в свой первый сезон в Северной Америке игрок провел менее тридцати матчей за свой клуб, включая игры плей-офф. Компенсация составит от $50 тысяч до $100 тысяч в зависимости от раунда драфта, в котором был выбран хоккеист.

По уже сложившейся традиции от ратификации договора воздержались Россия, США и Канада. Россию не устраивает вопрос выплаты компенсации за хоккеистов, которые уезжают в Северную Америку. У национальных федераций Канады и США с НХЛ размолвка случилась уже давно. Что касается России, то отсутствие договора с НХЛ поможет избежать отъезда за океан в первую очередь игроков, которые не могут с ходу пробиться в команды лиги. При этом уже сложилась тенденция, что в Россию из-за океана возвращается больше хоккеистов, чем уезжает.

Вторым решением, которое в отличие от первого было принято единогласно, стала новая формула проведения чемпионата мира. Согласно новой формуле, количество команд сокращается с 16 до 14. Как сообщили "Газете.Ru" в отделе по связям с общественностью Федерации хоккея России, на данный момент точные сроки перехода на новый формат проведения не определены. Возможно, что в ближайшее время данный вопрос будет разъяснен в более полном объеме.

Ранее "Газета.Ru" приводила слова вице-президента ИИХФ Калерво Кумолы, который заявил: "Мы рассматриваем возможность сокращения количества команд на чемпионате мира до 14. Они будут разделены на две группы по семь команд. Также, возможно, мы внесем другие изменения в регламент соревнований. Возможно, это нововведение будет использовано на чемпионатах мира начиная с Германии в 2010 году".

Что подразумевает под собой эта новая система? Четырнадцать команд, прошедших отборочный этап, делятся на две группы по семь команд. Каждая из сборных в группе, таким образом, играет шесть матчей. По их итогам из каждой группы отбирается по четыре команды, которые играют между собой в четвертьфинале.

Четвертьфинальные пары комплектуются следующим образом: первая команда в группе А играет с четвертой командой в группе В, вторая команда играет с третьей из противоположной группы. По результатам этих матчей образуются полуфинальные пары, а затем и финальные.

Помимо рабочих вопросов на прошедшем совещании было принято еще одно решение, на котором стоит остановиться отдельно. Речь идет об отмене проведения Кубка мира. Это решение вызвано тем, что руководство ИИХФ и НХЛ так и не договорились между собой по процедурным вопросам организации следующего розыгрыша турнира.

Как известно, турнир, ранее носивший название "Кубок Канады", был организован НХЛ, профсоюзом хоккеистов лиги и организацией "Хоккей Канады" с целью возвращения сборной кленового листа на международную арену после 1970 года, когда канадцы объявили бойкот всем турнирам, проводимым под эгидой ИИХФ, из-за запрета на участие в них профессионалов.

Всего было проведено пять Кубков Канады (1976, 1981, 1984, 1987, 1991). После 1991 года турнир прекратил свое существование. Но у него появился правопреемник – Кубок мира. Главное отличие Кубка мира от Кубка Канады заключалось в том, что новый турнир проводился под эгидой как НХЛ с профсоюзом хоккеистов лиги, так и ИИХФ. Всего было проведено два таких Кубка (в 1996 и 2004 гг.). Пять раз обладателем главного приза становилась сборная Канады, по одному разу турнир выигрывали сборные СССР и США.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.