Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Владимир ПЛЮЩЕВ: "Вот если бы Смит вытащил "Амур" на 8-е место, тогда бы я заговорил о тренерах-иностранцах"

Добавлена: 23.10.2007
Источник: Михаил ЗИСЛИС (Спорт Экспресс)

Итоги первого круга чемпионата России в интервью "СЭ" подвел Владимир Плющев - специалист, который всегда отличается острым взглядом на хоккейные темы.

НОВЫХ ИМЕН НЕ ПОЯВИЛОСЬ

- Перед началом сезона наши ведущие клубы укрепились, пригласив известных игроков из НХЛ и европейских чемпионатов. На ваш взгляд, это пошло на пользу суперлиге?

- В прошлом году у нас было 8 - 10 команд, выделявшихся классом на фоне остальных. Сейчас таких клубов стало заметно меньше. Сказать, что большинство команд усилились, я не могу. Да, уровень мастерства где-то подравнялся, но не за счет приглашения новых игроков. Теперь многое определяет именно работа тренерского штаба, поэтому и результаты не всегда логичны.

- Получается, все-таки наш чемпионат стал интереснее?

- Смотрите сами: если "Амур" обыгрывает "Салават", то разве это не интересно для болельщиков? Для них нет ничего лучше, чем непредсказуемые результаты.

- А как быть с уровнем игры?

- Пока я могу выделить "Салават" и "Магнитку". Их очную встречу посмотрел с огромным удовольствием. Это команды, которые по праву претендуют на самые высокие места. Я не говорю, что именно они и разыграют золотые медали. Но матч между ними выдался замечательным. Выделю еще и СКА. Думаю, эти команды как начали сезон на мажорной ноте, так его и продолжат. На старте забуксовал "Локомотив", но после смены главного тренера ярославцы добавили. У них стабильная команда, сыгранный состав, что очень важно в российских реалиях, поэтому от ярославцев также следует ждать успешного выступления.

- Недавно ведущий российский арбитр Вячеслав Буланов обслуживал несколько матчей в Швеции, заметив, что там чемпионат сильнее российского, а сам хоккей более скоростной и интенсивный. Что же у нас не так?

- В этих матчах судьи ощущают повышенную ответственность за свою работу. Существует же такое понятие, как международный имидж. В России арбитры иногда не вникают в ситуацию до конца. О таких говорят - не прочитал момент. За границей концентрация при работе несколько другая. Отсюда и такое восприятие.

- Как тогда можно оценить уровень нашего чемпионата?

- Его надо оценивать по игрокам, которые ярко себя проявили. Однако все, что у нас есть сейчас, было и в прошлом году.

- Как же быть с армейским нападающим Сапрыкиным?

- Его возможности были давно известны. Я же имею в вида тех, кто вышел на новый уровень, как, например, в прошлом сезоне Кулемин, Паршин, Широков. Сейчас новых имен нет. Все играют на прежнем уровне.

ФЕДОРОВ ИМПОНИРУЕТ ДАВНО

- Молодежная сборная Россия недавно провалила серию с канадцами, может, дело в уровне подготовки подрастающего поколения?

- В России не бывает плохих игроков. Это аксиома. Их нужно искать, и если надо, то и учить. Тот же Черепанов не упал с небес в "Авангард" готовым игроком. В Омске его постепенно подводили к составу.

- Сейчас Черепанов выглядит не так ярко, как в прошлом году.

- Согласен, в минувшем сезоне он играл убедительнее. Ему выдали солидные авансы, выбрали на драфте. Наверное, здесь вопрос психологии. Это надо учитывать тренерам в индивидуальной работе. Была еще и травма в серии с канадцами, после которой Черепанов, возможно, не до конца восстановился. Впрочем, мы все после той серии еще не восстановились.

- Кулемин из "Магнитки" тоже топчется на месте?

- Коля действовал в прошлом сезоне поярче, хотя и сейчас смотрится нормально, забивает, играет в свой хоккей. Просто теперь с него спрос более серьезный. Как тренер, я не сказал бы, что могу быть недовольным игрой Кулемина.

- Игра динамовца Федора Федорова вас удивила?

- Он мне вообще давно импонирует. Я бы его, правда, немного по-другому использовал. Когда мы с Владимиром Владимировичем Юрзиновым приглашали Федора в сборную, он выглядел поинтереснее.

- Говорят, с ним сложно работать.

- У нас с ним проблем не было. Я вообще в первый раз слышу что Федоров - сложный игрок.

- Приятные открытия для себя по итогам первого круга обнаружили?

- Мне очень нравится армейская пара нападающих Паршин - Широков.

- А вот главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков их постоянно критикует.

- У него своя работа. Не знаю, может, в этом есть педагогический момент? Или существуют проблемы внутри команды? Я просто высказываю свою точку зрения. Эти ребята прошли хорошую школу, были еще чемпионами мира среди юниоров. По крайней мере одного из них было бы неплохо пригласить в национальную сборную.

ЯШИН НЕ ТАК ЭФФЕКТИВЕН, КАК ПРЕЖДЕ

- Стоило ли свеч возвращение из-за океана Твердовского, Пережогина, Таратухина, Афанасенкова и других?

- Что касается Твердовского, то из-за травм он мало играл в "Салавате". Многие же из названных вами игроков в свое время прошли через мои сборные. Их надо правильно использовать, и они будут давать результат. Не хочу их сейчас критиковать, просто полагаю, что ребята должны играть лучше. Хотя они в любом случае на виду в суперлиге.

- Вас не удивляет не самая яркая игра Яшина, которому прочили лавры первой звезды чемпионата?

- Такой вопрос проще, наверное, задать руководству "Локомотива". Я, честно говоря, Алексея в деле практически не видел. Не знаю, какие именно задачи перед ним ставились. Может, он делает именно то, что от него и нужно. Яшин - опытный мастер, способный сцементировать команда и вселить уверенность в молодежь. Но сказать, что его игра очень эффективна, глядя даже на статистику, пока сложно. Наверное, Алексей уже не так ярок, как несколько лет назад.

- Кто-то удивил вас со знаком минус?

- Есть ряд игроков, считавшихся в недалеком прошлом перспективными. Но пока они сдали свои позиции. Александров из "Северстали" и Лямин из "Химика" - по своему потенциалу это защитники уровня сборной, оба могут играть сильнее. Из более опытных обращает на себя внимание динамовец Игорь Мирнов. От этого нападающего давно ждут другой игры. Не зря же в прошлом года на него обратили внимание тренеры сборной. Но на сегодняшний день Мирнов не выглядит человеком, который может решать исход игр.

- Не могу не спросить вас про легионеров. Несколько канадцев не прижились в России и были отправлены домой, да и остальные иностранцы пока не блещут, в чем причина?

- Что касается легионеров, то за исключением Жиру из "Ак Барса", вратаря Лоусона из ЦСКА, который "тянет" игру за игрой, и шведа Экмана из "Химика" никто ярко не смотрится. Может, еще Марек в "Магнитке".

"САЛАВАТ" ДАЖЕ СЕЙЧАС ЕЩЕ НЕ ИГРАЕТ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ

- В лидерах чемпионата находятся команды, у которых большие бюджеты и сильные составы. Значит, победный рецепт заключается исключительно в размере бюджета?

- Не соглашусь с тем, что все решают миллионы. Достаточно взглянуть на нынешнюю позицию "Ак Барса", о котором вообще отдельный разговор. Бюджет, без сомнения, влияет на комплектование. Но существуют разные стратегические варианты. Можно накупить игроков на сезон и немедленно ждать результата, а на следующий год команда разбежится, и велика вероятность оказаться в подвале чемпионата. В российской истории подобные примеры встречались, только и великих достижений не было. Так что не все определяют финансы. Есть и другой путь. Он заключается в том, чтобы спокойно и планомерно готовить команда по определенной схеме.

- Нынешний "Салават Юлаев", набравший игроков со всего света, - это калиф на час?

- На полную катушку "Салават" пока не играет. Да сейчас это и не надо. Но разговоры про "шабашку" в данном случае неуместны. Насколько мне известно, 80 процентов приглашенных в Уфу игроков подписали с клубом долгосрочные контракты. Поэтому я не считаю "Салават" командой-однодневкой.

- Какие клубы по своему потенциалу могут рассчитывать на большее?

- "Динамо", "Химик", "Северсталь", "Нефтехимик". Эти команды являются стабильными коллективами, с которыми можно спокойно работать и достигать результата, а не зависеть только от селекционной работы.

- Какое впечатление на вас произвело "Динамо", имевшее в межсезонье хорошие возможности для усиления?

- "Динамо" находится на своем месте - в восьмерке, понемногу добавляя.

СКА ПРОСТО НАДОЕЛО БОЛТАТЬСЯ ВНИЗУ

- В суперлиге появилось несколько тренеров, которых принято считать молодыми, - Хомутов, Назаров. Что думаете об их работе?

- Пока еще рано давать им оценки. Опыт - важная штука, и его им порой не хватает. Тот же Назаров пытается бороться, создал боевой коллектив, цепляющийся за место в середине турнирной таблицы. Что касается поражения "Трактора" от "Магнитки" - 1:9, то такие моменты бывают у всех. Это дело случая. Но тот факт, что челябинцы с молодым тренером опережают иных опытных специалистов, говорит сам за себя. У Назарова есть свое видение и понимание, у него много максимализма, если судить по интервью. Он хочет, чтобы его зауважали. Но как тренеру ему надо еще повертеться в нашем чемпионате, не спешить, и тогда все будет нормально.

- Взлет СКА после нескольких провальных лет можно объяснить приглашением американца Бэрри Смита?

- Смит - опытный специалист, он имеет большой стаж работы в НХЛ. Но в СКА была проведена хорошая селекционная работа, и команда очень прилично укомплектована во всех линиях. Думаю, что и самим игрокам надоело болтаться где-то внизу, как это было в прошлых сезонах.

- Значит, нам нужно активнее приглашать таких иностранных тренеров, как Смит?

- Вот если бы Смит взял "Амур" и вытащил его на 8 - 9-е места - тогда другое дело. А когда тебе дают команду, которой просто надо не мешать и правильно направить, то это задача не такая уж и тяжелая.

- А разве кто-то способен поднять нынешний "Амур"?

- Любую команду можно поднять. Понятно, что декларировать чемпионские амбиции большинству рановато. Но все клубы, находящиеся с 6-го по 20-е места, еще могут добавить.

- Почему "Авангард" застрял в середине турнирной таблицы?

- В межсезонье в Омске произошла большая ротация игроков. "Авангард" покинули хоккеисты, находившиеся на первых ролях. Должно пройти какое-то время, потому что сразу заменить никого нельзя. То, что команда поправит свои дела и в ближайшее время будет в восьмерке, я не сомневаюсь.

ВОЗМОЖНО, В "АК БАРСЕ" НЕ ВСЕ ГЛАДКО ВНУТРИ КОМАНДЫ

- Провал "Ак Барса" стал главной неожиданностью первого круга?

- Да, казанцев явно лихорадит. Со стороны сложно говорить о причинах этого. Скорее всего, не все гладко внутри команды. Естественно, подвела "Ак Барс" ситуация с вратарями. Норонен получил травму, а Кошечкин сработал далеко не так уверенно, как должен делать это вратарь сборной.

- Для Казани сезон потерян?

- В свое время, когда мы вместе с Юрием Моисеевым работали в "Ак Барсе", то смогли поднять команду с 13-го, если не ошибаюсь, места до серебра. У казанцев есть все возможности для того, чтобы исправить турнирное положение. Но для этого надо устранить причины, которые мешают им демонстрировать стабильную игру. Я убежден, что там есть достаточно умных и взрослых игроков, хороший тренерский штаб, они сделают нужные выводы. Прошла только треть чемпионата, а в восьмерку по итогам регулярного чемпионата "Ак Барс" попадет.

- В других командах за куда меньшие прегрешения тренеров снимают, а в амбициозном "Ак Барсе", ставящего всегда самые высокие цели, Билялетдинова не трогают. Почему?

- "Ак Барс" в свое время уже баловался такими вещами, когда незамедлительно рубил тренерские головы. Наверное, сейчас у Билялетдинова есть определенный кредит доверия. В конце концов, он опытный тренер, бравший в последние два сезона золото и серебро. Просто так от него отмахиваться было бы некорректно.

- Приглашение нескольких новых легионеров поможет казанцам?

- Я не в курсе, что это за игроки. Многие и нынешний состав "Ак Барс" слабым, мягко говоря, не называют. Хотя те игры, которые мне довелось увидеть, показали, что у казанцев есть определенные проблемы с составом.

- В суперлиге уже состоялись две быстрые тренерские отставки - в "Локомотиве" и "Ладе", они себя оправдали?

- Да. Возвращение Хейккиля было правильным шагом. Не знаю, по какими причинам от его услуг отказались два года назад, когда он привел "Локомотив" к бронзе. Финн хорошо знает команду, игроки представляют его требования. Ему и времени много не понадобилось, чтобы войти в курс дела.

- А как же "Лада", с одним из слабейших составов в лиге выдавшая серию из шести побед подряд?

- Насчет слабого состава я не согласен. В начале сезона команда играла неудачно, но на то были свои причины. Преимущество "Лады" в том, что на 60 - 70 процентов тольяттинцы укомплектованы игроками, прошедшими местную школу. Для такой боевитой команды стабильность коллектива очень важна. Тренерская рокировка, видимо, повлияла на психологию игроков. Впрочем, там работы еще непочатый край.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.