Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сборная России: игра покажет!

Добавлена: 30.10.2007
Источник: Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, AllHockey.Ru

Сегодня наставник сборной России обнародовал список вызванных игроков. Он вызывает больше вопросов, нежели ответов. Почему Быков сделал ставку именно на этих людей? Где же ветераны сборной и лучшие игроки Суперлиги? Давайте рассмотрим все эти факторы и попытаемся понять, почему сборная примет именно такой вид.

Вратари: Семен Варламов ("Локомотив"), Александр Еременко ("Салават Юлаев"), Дмитрий Ячанов (СКА).

Защитники: Виталий Атюшов ("Металлург", Магнитогорск), Антон Белов, Константин Корнеев (оба - ЦСКА), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба - "Ак Барс"), Андрей Кутейкин, Виталий Прошкин (оба - "Салават Юлаев"), Сергей Перетягин (СКА).

Нападающие: Владимир Антипов, Алексей Терещенко (оба - "Салават Юлаев"), Дмитрий Афанасенков, Федор Федоров (оба - "Динамо"), Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), Николай Кулемин ("Металлург", Магнитогорск), Антон Курьянов ("Авангард"), Сергей Мозякин ("Химик"), Иван Непряев ("Локомотив"), Максим Пестушко ("Нефтехимик"), Олег Сапрыкин, Алексей Симаков, Тимофей Шишканов (все - ЦСКА).

Из "неслучайных" людей - защитники Прошкин и Никулин, которых контракты развели по разным клубам, но сборная, похоже, объединит. Атюшов - лучший защитник - бомбардир нашего чемпионата, который на равных тягается с нападающими. Медведев и Кутейкин тоже не теряются в этой компании.

Антипов и Терещенко, лучшие в своих первом и втором звеньях - очень острые и мастеровитые нападающие. Федоров, Зиновьев и Кулемин - звезды своих клубов и одни из лучших по результативности. Пользу сборной они принесут. Курьянов и Мозякин, имеющие опыт игры в одном звене, тоже будут очень кстати. Непряев и Сапрыкин - острые форварды, которые могут "выстрелить" в неравных составах: как в большинстве, так и меньшинстве.

Вратарская бригада нареканий не вызывает. Хотя как Еременко, так и Варламов не очень стабильны, но показывают хороший хоккей и отыграют хорошо. Дмитрий Ячанов из СКА - проводит ровный отрезок и тоже будет полезен команде.

Кто лишний? У нас в составе появляется талантливый, но пока не очень стабильный Шишканов, Максим Пестушко, набравший 9 очков за 22 игры... Дмитрий Афанасенков - отличный нападающий, игравший в НХЛ, но в "Динамо" набравший всего 4 очка. Корнеев - на его место мог бы встать более квалифицированный защитник.

Почему нет Алексея Морозова? Неизменный лидер "Ак Барса", лидер гонки бомбардиров и просто харизматический лидер сборной. Мирового, не европейского уровня. Алексея Яшина? Опытнейший игрок, участник не одного чемпионата мира, и не одной сотни игр в НХЛ, профессионализм и талант которого не оспариваются. Виктора Александрова? Быков "не заметил", что тот уже давно имеет российское гражданство? А этот молодой нападающий в одиночку ведет за собой целую команду. Максима Сушинского? Это столп и опора Суперлиги, после сезонов 2005-2007 нашедший свою игру. Опытнейший и талантливейший игрок, которому место в первом звене сборной России.

Где связка Королюк - Кваша, одна из самых действенных в Суперлиге на данный момент? Обидно, что про них забыли. Но они еще дадут о себе напомнить. Попутно этим фамилиям есть еще список - ассистентов. Где Лещев в поддержку Мозякину, Михайлов в связку к Александрову, Зарипов к Морозову и Зиновьеву (летом это звено было лучшим в мире, не побоюсь громких слов).

Взгляните на первую 20-ку бомбардиров Суперлиги. Уберем оттуда нескольких иностранных игроков за ненадобностью.

Алексей Морозов - 25
Виктор Александров - 24
Максим Сушинский - 22
Сергей Мозякин - 21 (*)
Данис Зарипов - 20
Егор Михайлов - 20
Альберт Лещев - 20
Алексей Михнов - 19
Виталий Атюшов - 18 (*)
Олег Кваша - 18
Владимир Антипов - 17 (*)
Олег Сапрыкин - 17 (*)
Александр Королюк - 16
Александр Харитонов - 16
Николай Кулемин - 16

Звездочкой (*) выделены игроки сборной, вызванные для участия в Кубке Карьялы.

В чем же причина? Что мы видим? "Цвет" лиги за сборную в этом этапе Евротура играть не будет. Да, понятно - всех не пригласить. Кого-то подкосили травмы, кто-то не смог или не захотел. Уже сам Быков сказал, что некоторые игроки будут приглашены на следующий этап. Надо смотреть молодежь. Но не полностью же исключая здравый смысл и разбивая лучшие связки Суперлиги? К чему такие жертвы?

Но не стоит только ругать Быкова и Ко за такой выбор. Связку Симаков - Сапрыкин можно назвать открытием чемпионата. Вызов Прошкина и Никулина тоже, наверное, случайностью не стал. Иван Непряев - лучший нападающий оборонительного плана Суперлиги - тоже в "обойме".

Мастерство тренера - сделать крепкий сплав из разных "элементов" - игроков и привести их к победе. И лишь игра покажет, сможет ли Быков сделать Команду с большой буквы, добьется ли успехов. Потому что в спорте статистика и расклады - не все. Фарт, настрой и четкое выполнение тренерских установок могут быть эффективнее всей обоймы звезд, играющих поодиночке.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.