Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

К итогам первого круга чемпионата России на Россию одна новость – Барри Смит

Добавлена: 23.10.2007
Источник: Юрий ЦЫБАНЕВ (Советский Спорт)

"Са-ла-ват" – пре-тен-дент!" – Уфа под барабанную дробь собирала на сезон состав, словно хан или император – земли. Марш-парадом и первый круг прошла. Между тем в сравнении с прошлым сезоном в талантах и привычках приятной уфимской команды мало что изменилось.

Тот же трудолюбивый хоккейный нрав. Тот же показательный, на опережение, отлуп возможных будущих конкурентов в плей-офф. Правда, пропущен нокаут от "Локо" – но в том на момент игры сложно было распознать одного из фаворитов. И по очкам, к слову, "Салават" всего на ничего свой прошлогодний график опережает.

А потом, в плей-офф, накатит вдруг некто таившийся. Как ЦСКА, прошлой весной ударивший именно по "Салавату" спецподготовкой. А "Салават"-то в Уфе, учтем, без нормальной базы живет, почти бомжует. Поди сформируй к плей-офф третье там или четвертое дыхание в походных условиях...

ПОЧЕМУ ВЯНУТ СИЛЬНЫЕ

Я к тому, что чемпионат туманный и сложно прогнозируемый. Хотели, надо понимать, чтобы в лиге не было слабых – а проблемы с сильными. Сильных мало. И у прежних сильных, проверенных сильных – проблемы.

Упал и никак не поднимется "Ак Барс". Если не перелом, то растяжение получил. Я думаю, Зинэтула Билялетдинов себя переоценил – в какой-то момент такое случается с тренерами, идущими рука об руку с успехом. Он ведь, Билялетдинов, два года назад собирал чемпионский состав, словно надежную и верную командиру дружину в рискованную и опасную экспедицию. А потом показалось Зинэтуле Хайдяровичу с медальных высот, что из любых неплохих игроков он сумеет извлечь толк.

Архипова – да из НХЛ, да своего казанского к тому же – уж точно брали не глядя. А теперь где там на льду Архипов, что такого особенного поделывает – поискать нужно. Но и Кошечкина, похоже на то, не слишком тщательно изучали. Слишком часто и слишком неприятно удивляет голкипер барсовы власти и на льду, и в быту.

Наши парни, подрядившиеся играть в заокеанских лигах, рассказывают: при знакомстве им чуть ли не психическую атаку учиняют. Целая приемная комиссия за все про все с ними проникновенно беседует. А у нас – некогда, знать. Говорю же я, меньше играть нужно, что в предсезонку, что в чемпионате. А больше вникать.

"Ак Барс" нынче срочно подтягивает новых игроков, на замену. Вон уже финского сборника Хентунена приписали. На очереди вратарь. Но угадают ли? Есть ведь и у Билялетдинова, и у гендиректора Шавалеева горький опыт –2004/2005, когда блестевший именами состав набрали спешно и, оказалось, совсем неразборчиво.

Наверняка и Омск в трансферное окно позаботится о добавке. Играет худосочно, голы по зернышку клюет. Калюжный забьет, Курьянов под настроение – но в целом Белоусову остается уподобиться тому солдату, который варил суп из топора.

Что выясняется? А то, что плей-офф на 16 персон развращает сильных, подтачивает их уровень. Нужно было бы в восьмерку пробиваться – и комплектовались бы тщательно, и к регулярке готовились целенаправленно.

ПОЧЕМУ В МОДЕ РУТИНА

Андрей Хомутов, тренер ХК МВД, окинув суперлигу свежим взглядом, грустно подметил: забивать некому, мастерства нет. Вдумайтесь, господа, это ведь он удивляется на фоне отнюдь не НХЛ – а привычной ему Швейцарии!

Сергей Николаев, советской еще беспокойной породы тренер, сочинил в "Кузне" троечку на загляденье: Александров – Хасанов – Михайлов. Изобретательную! Вот уж не вытравишь из Николаева творческую жилку, равно как и здоровый спортивный азарт. И его "Кузне" интересно "Ак Барс", "Авангард", СКА обыграть, что она с успехом и делает. Да только после самолюбивых подвигов нужно, понятное дело, отдышаться. И зябнет николаевская творческая боевая единица в подвале таблицы. По нынешним временам то и другое немодно и чревато – спортивный азарт и жажда творчества. По нашему календарю, по нашей формуле, по нашему запасу мастерства подавай рутину туповатую, механистичную.

Заметьте, у дебютирующих главных тренеров – Попихина, Казакова, Назарова, Хомутова – команды в таблице прочно стоят. Чуть не в колонну выстроились. Важно что? Важно не высовываться. Хотя уж от "Химика"-то, понятно, требуется большее. Но "Химик" Попихина – прямо-таки копия с прежнего воробьевского, только краски пожиже.

СКА ВООРУЖЕН, А СМИТ ОПАСЕН

СКА – вот в чем вопрос. Барри Смит – вот где загадка. Американец воспроизводит эффект Кинга, победным образом прочесавшего с "Магниткой" в регулярке суперлигу насквозь. Но у СКА в отличие от "Металлурга" навыка к успеху – никакого. И нынешний питерский состав тому "магнетическому" – не чета. Если даже тылы доверены Ячанову и Ламоту, и в лучшие времена звезд с неба не хватавшим. Если заводилой вновь Сушинский, едущий, казалось, с ярмарки, уже не сворачивая. А в помощниках у него шведы – когда шведы в российской суперлиге решали дело? Да еще народ, не пригодившийся родному Ярославлю.

Чертовски рациональный хоккей у СКА. Выскочат на ворота – и забьют с гарантией. Если Смит в плей-офф настропалит команду с новой силой – не в пример Кингу, посчитавшему с победой в регулярке дело сделанным, – то вопрос о дееспособности родного нашего тренерского корпуса обострится с новой силой. Тем более что на подстраховке у Смита дотошный методист Хейккиля, втемяшивающий "Локо", такое ощущение, поочередно то наступательную, то оборонительную доктрину.

НАЗАД В СССР?

Прогресс по сравнению с прошлогодним первым кругом – у СКА, "Динамо", ЦСКА, "Трактора", "Торпедо"... У завсегдатаев, словом, былой советской главной лиги. В хоккейном воздухе неуловимо пахнет вновь чем-то советским. Оставлю пока этот аромат без обстоятельного анализа. Но во всяком случае хоккейным центрам, поднявшимся в суверенной России, стоит работать внимательнее и тщательнее в преддверии новой лиги, по географии к советским временам тяготеющей...

Кстати, нарисовалась занятная иллюстрация на тему закрытой лиги. "Даешь Хабаровск! Даешь "Спартак"!" – напирали весной ревнители географического охвата и былых традиций – когда я сказал о том, что здоровье нашим командам сохраняет только спортивный принцип. А теперь посмотрите, как начали чемпионат "Амур" и "Спартак", которым пожаловали бронь в суперлиге, – притом, что оба не испытывают недостатка в деньгах.

"Амур" сперва именно дома, именно ради тех благодарных трибун, которым суперлигу подарили, поднатуживался, а на выездах спускал дело на тормозах. Пока не доигрался до полного провала. В "Спартаке" меня поразило признание тренера Брагина. Он, оказывается, подбирал хоккеистов сугубо по игровым качествам, махнув рукой на их характеры-настроения. Целый свободный год в распоряжении клуба был – и вот так теоретически он себе состав собирал...

Возможно, и "Спартак", и "Амур" возьмутся за ум, но факт: гарантия прописки в суперлиге порождает сон разума. И противоположные примеры в этом только сильнее убеждают. Челябинск в прошлом сезоне отстоял свое место на жилах. Нижний пробился наверх законным способом. И теперь тот и другой сразу же принялись играть усердно, пусть "Трактор" молод-зелен, а "Торпедо" – изрядно пожилое. Вот так и вырабатывается у команд привычка: честь только по труду полагается.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.